口コミ掲示板 > 健康 > 女性の健康 > 乳がん検診はマンモもエコーも必要だと思います
乳がん検診はマンモもエコーも必要だと思います |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
nande さん 30代
2009/12/08 20:19
母に乳がんが見つかりました。毎年、マンモグラフィーでは検診していたのですが、母のは、マンモグラフィーには写らない、エコーでないと写らないと言うことでした。逆に、エコーには写らないけどマンモグラフィーには写るという癌もあるそうです。もちろん、両方に写る癌もあるそうです。
マンモグラフィーもエコーも一長一短あるそうです。
私は、マンモグラフィーしかしなくてもいいと思っていて、母もそう思っていたようです。何人かの友人も同じように思っていました。
そのように、世の中には、間違った知識や認識で、マンモグラフィーしか受けていない女性も多いのではないか?と思いました。
乳がんは早期発見・早期治療で治る病気なだけに、定期的な検診がとても重要になってきますよね。
毎年必ず検診を受けて何事もなく安心していたのに、実際は進行してからしか見つからなかった・・などと言う悲しいことにならないためにも、マンモグラフィーもエコーも両方の診察を受けることをおすすめします。
No.5 もんも さん 40代
2011/09/01 22:00
私もマンモグラフィーにはよく映らない乳がんでした。
できた場所も写りにくいところではあったのですが、マンモだけだったら分からずに見逃されていたかもしれません。
エコーでははっきり腫瘍があるのが見えました。
40歳以下の人は乳腺が白く映ってしまうので、マンモだけでは判断しずらいそうです。
私は、触診でまず気付き、マンモ・エコーをとり、さらに組織診へと進んでいきました。
悪性と分かってからは胸のレントゲン、MRI、CT、骨シンチをとり転移がないか確認し、手術になりました。
本当に早期発見が大事だと思います。
手術にしろ、その後の治療にしろ、ステージが進んでしまってからでは大変さが違います。
1つのがん細胞が1センチになるまで10年かかるといわれています。なので、あまり神経質になることはないと思いますが、1センチのものが2センチになるのは1〜2年だそうです。
マンモ・エコーをセットで取り、早期発見できるといいと思います。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.