口コミ掲示板 > 健康 > 女性の健康 > 順天堂大学病院 婦人科について
順天堂大学病院 婦人科について |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
dljyhooo さん 30代
2008/07/07 19:48
会社の検診で子宮筋腫、貧血がひどいので手術もできる病院で相談した方がよいとの事で順天堂にいってきました。
MRIをとった2週間後結果をききにいったのですが、2時間またされた後、
筋腫の数が多いので腹腔鏡でとりきれないので1年半待つ意味がない、他の病院をインターネットなんかで探してください。
開腹だと半年まちですが子宮全摘出ですね、とそっけなくいわれ、呆然としていたらもういいですか?と終始目をあわせる事なく5分もかからずそそくさ席をたっていきました。
アンケート用紙に未婚、将来は妊娠を希望のところに○をつけていたのに。。。
子宮全摘出なんて軽々しく口にするあまりの
デリカシーの無さに涙がでそうになりました。
順天堂は全国から患者さんがくるそうなので患者なんていらないのかも。。。
ちなみに妹は腹腔鏡のつもりで1年まちましたが結局開腹にきりかわりました。
順天堂には絶対2度といきません!!!
今の気持ち 泣き
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
No.72 KKC2000 さん 30代
2017/02/23 00:07
妻が子宮筋腫で診察を受けました。
検査の結果、大きさと年齢的に全摘出という診断を受けて帰ってきました。
妻自身も筋腫を摘出すれば済むと思っていたので、次の診察時に私も話を聞きに行きました。
すると、大きさの問題で腹腔鏡は不可で、開腹全摘出ですという結論ありきな感じだったので、色々聞いてみたら、セカンドオピニオンを貰って納得してから出直して来てくださいと言われました。
その後、別の病院で話を聞いたら、ウチならこの位の大きさの腫瘍でも腹腔鏡での実績が有りますからやってます、という話でした。
又、提示された各治療法のメリットデメリットは順天堂で聞いたものと大差なかったですが、そのデメリットがどの程度の頻度で発生して、どの様な対処方法になるのかも話して貰えました。
家族が手術となると、平常心では居られなくて私も視野が狭くなってしまってました。良く考えれば当たり前でしたが、医師個人も技量や熟練度の差が有るでしょうから、医師毎に違う診立てをする可能性も充分有る訳で、ちょっとでも疑問が有れば別の医師の意見を聞いてみた方が良いですよね。
大切な家族の体の事ですから、色んな話を聞いて選択肢の範囲を広げてから、納得いく方法で治療すれば良いと思います。
そういう意味ではセカンドオピニオンを勧めてくれた事に感謝していて、別の病院に行く事にしようと思いました。
今の気持ち はてな
No.73 カッツ さん 40代
2017/09/28 17:24
私は数年前に難病にかかり東京の江戸川区にある病院に入院しました。担当医がいい加減で症状が悪化しても再発しても放置。対処方法を改善してくれと言ったらここでは治せないと順天堂へ移送。そこから3か月間毎日嫌がらせを受けました。MRIは毎回耳栓なし、眼圧検査は涙が止まらないほど強烈に、検査後はむかえにいくから動くなと毎回2時間放置、リハビリに行けば歩き方が変とバカにされ、夜中に看護師が忍び込んできて日記を読み漁る、何してるの?と言ったら慌てて走り去る。あげくのはてには他の患者を使って腹を切って自殺しろと言わせるなど・・・研修医がガムを食べながらこれにこりたら医者にデカイ口きくなだって・・・どうやら最初の担当医が順天堂にパイプがあったらしく最初からそのつもりで順天堂に移送したらしく・・・信じられないとおもいますが本当にあった怖い話です。数十人に及ぶ患者イジメどんな気持ちなんでしょうね、 今は別の大学病院でお世話になってますが まるで天国です
今の気持ち 嬉しい
No.74 信頼関係 さん 40代
2017/11/26 16:25
この病院の産婦人科医師(特に若手)とは全く信頼関係が持てません。
検査結果に異常があり、そのことで医師の説明を受けたのですが一度もこちらを向くこともなく、ずっと画面を見ながら一方的に早口で話し、患者の気持ちなどおかまいなしで平然と冷たい言動をとりました。
私は即転院して、信頼できる腕の確かな医師に診てもらいました。
結果は真逆で何の心配もいらないとのことで安心しました。
何よりも、自分の体をお任せする医師に質問しづらい、ちゃんと説明してもらえない、全く信頼できないのでは、何のための誰のための治療なのか大いに疑問を感じます。
疑問に思ったり不安に感じた時のセカンドオピニオンの大切さも強く感じました。
今の気持ち 嬉しい
No.75 匿名希望45 さん 40代
2017/12/25 11:10
数年前 内膜症。捻転による腹痛の入院からのお付き合いです。2017年本日まで何人も医師が変わり不信を抱きつつ受診して来ましたが逆に患者側が医師から切られた形になりました。こちらで受診したい旨を伝えましたが既に作成済みの紹介状を渡され呆然としました。人数が足りないとは聞いておりましたが病院の管理体制に問題があるのでは?
今の気持ち はてな
No.76 ぜひ教えてください さん 50代
2018/03/08 14:05
No.77 ふみな さん 40代
2018/05/18 16:36
数年通っており、毎回朝8時30分や9時からの診察予約をしていました。
最近になり担当医が変更。
初めて顔を合わせた先生は
こちらも見ず挨拶もせず
「体調は変わりませんか。」
「次回〇時の予約で良いですね」
何も都合聞かず何も話もせず、ただ予約だけ。
しかも都合が悪い事を伝えると
「私は子供がいるんで早い時間は無理です」
「早い時間しか都合悪いなら他のクリニックに行ったらどうですか」
「さっきも言いましたけど早い時間は無理なんで」
上から目線でとても横柄な態度で言われました。
こんなに酷い態度されたのは初めてです。
今の気持ち プンプン
No.78 うみな さん 20代
2018/06/21 17:55
No.79 ピノコ さん 50代
2018/11/13 14:58
婦人科医師、S女医
CT造影 結果説明時、『やはり、卵巣膿腫でしたね。』私「え?悪性?疑いじゃないんですか?」
私、看護師自分の通っているところで結果を、貰ってここに受診に来ている。
S『そうでした。そうでした。腫瘍外来紹介しますので、行って下さい!』謝りも、なく、私が言わないとこのまま、良性として帰途に着いて終わりでしょう!
帰り、クレームを窓口で話すと、結果次回は、医師が替ります!これだけ!
いやいや、そうじゃないよね?これ。誤診だし、医療事故だよ!Sには、どう処分するなの?そこをきちんとしないど、また、同じ失敗だよね?
つぎ、腫瘍外来K医長。
丁寧で、ものごし優しく、ハッキリ喋る、が、結果、採血データー悪いのを、見てなかった?診察終わった後、また、入り直しに、呼ばれ胃カメラ、大腸カメラの検査を受ける様にと!
そして、本日結果聞きに来た。やはり、ここでオペをするには不安だらけ!卵巣癌!
G病院に、転院します。セカンドオピニオンと、言ったが、怖くて無理。
そこは、申し訳ないと謝りあり。しかし、医長とも、あろう人間がこんなに歳若く、前回の、事すら知らない?のか、その事もなにも触れず、謝って欲しいわけではなく、コミニケーションエラーなのか?ここは?何のために、言いたく無いクレーム言ったか?分かるのか?
全ては、誤診防止!癌なのに、良性なんて喜んで帰ってそのひとの、人生狂うよ!!
医者として、絶対ダメな事でしょ!
そして、またまた、失態現在消化器外来前回の、胃カメラ、大腸カメラの結果待ち既に、13時の予約から、2時間経とうとしてる。時間を待つのは、大きい病院だから、仕方ない。そこは、責めない。ただ、読影が出来てないって、ハ?また?
途中看護師から、連絡あり。普通の大学病院は、前日に、明日来る患者の予習してから、診察に入るはず。今急いで、読影してもらうようお願いしてます。って、ハアー。もう、なにも言うことなし。
こんな、病院!医師が、忙しい過ぎるのか?いい加減なのか?もう、二度と来たく無いです。看護師やら、事務、検査関係のスタッフは皆んな一生懸命に働かれてました。感じも、良いです。
しかし、肝心の医師が、これではね。
全く、情け無いの一言。同じ医療職として情け無いですね。
今の気持ち ショック
No.80 リクママ さん 50代
2020/08/31 14:39
2019年10月30日、不正出血で順天堂大学附属医院婦人科を受診。若い女性医師から、子宮筋腫がありますね。子宮体がんの疑いもあるのでと、診察器具を入れられましたが、肥厚していて子宮体がんの検査検体は採取されませんでした。
一応筋腫が悪いものでないのか確認のため造影MRIを撮っておきましょう。予約を早い段階でねじ入れてくれました。
11月1日には造影MRIで検査。
10月30日に当該医師は緊急性がある場合、すぐに連絡しますと確かに言ってくれました。
しかし、予約診察日。2019年12月23日まで連絡は一切なし。
良性だったのだ思い診察室に入ると男性医師が、私の顔を見るなりどでかいため息をつきました。
医師の口から告げられたのは子宮体がん肉腫でした。頭が真っ白になりました。がんでありステージⅣbと告知されたのです。
空白の1ヶ月半?どうなるんでしょうか?
なぜ、もっと早くにわからなかったかのか、未だわかりません。若い医師たちがデータを見落として、カンファレンスにもならなかった?
今、現在不信と不快を抱えながら順天堂大学附属医院婦人科にて治療を受けています。
2020年1月7日、子宮、附属器官である卵巣、卵管を摘出。左防大動脈リンパ節郭清術は播種が多くうけられないままです。
抗がん剤治療をはじめて半年が過ぎ、6月18日に2度目の手術。試験開腹で開けて閉じるだけのものでした。
3回目の手術を受けるため抗がん剤治療を行っていますが、そもそも順天堂大学附属医院婦人科に対してなにも期待できないのです。
治験を受けられればと言われて、腫瘍外来のK医師とカンファレンス。
そのときにリクママさん、あなたは余命3ヶ月です。そんな体力のない人に治験はできません。と、言われて思わず笑ってしまいました。
この病院はどこまで患者をバカにするのかと。
この後に及んで転院を考えています。
だって、絶望しかないのですから。
余命3ヶ月は過ぎてあと1ヶ月。
それはあくまで数字のカテゴリーに入れられただけなのですが、患者に笑って雑談のように話す医師がいると思うとやるせないです。
今の気持ち 泣き
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.