口コミ掲示板 > 健康 > 女性の健康 > 順天堂大学病院 婦人科について
順天堂大学病院 婦人科について |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
dljyhooo さん 30代
2008/07/07 19:48
会社の検診で子宮筋腫、貧血がひどいので手術もできる病院で相談した方がよいとの事で順天堂にいってきました。
MRIをとった2週間後結果をききにいったのですが、2時間またされた後、
筋腫の数が多いので腹腔鏡でとりきれないので1年半待つ意味がない、他の病院をインターネットなんかで探してください。
開腹だと半年まちですが子宮全摘出ですね、とそっけなくいわれ、呆然としていたらもういいですか?と終始目をあわせる事なく5分もかからずそそくさ席をたっていきました。
アンケート用紙に未婚、将来は妊娠を希望のところに○をつけていたのに。。。
子宮全摘出なんて軽々しく口にするあまりの
デリカシーの無さに涙がでそうになりました。
順天堂は全国から患者さんがくるそうなので患者なんていらないのかも。。。
ちなみに妹は腹腔鏡のつもりで1年まちましたが結局開腹にきりかわりました。
順天堂には絶対2度といきません!!!
今の気持ち 泣き
No.21 純天 さん 10代
2010/10/10 21:02
正直、『事なかれ主義』な医師(特に準教授クラス)が多い気がします。
誰かが被害にあっても、
「別に私が●●されたわけじゃないから〜〜〜〜」
と平然と知らばっくれるレベルの…
聞く耳疑いますね。
しかも、患者が意見を言ってもまずまともに聞きません。
「意見言ってくる患者は大概頭おかしい人だからw」
と言われるのがオチです。
私は信用できません。
子供産むにしても婦人科にかかるにしても、絶対にこの病院にはかかりません。
今の気持ち プンプン
No.22 pom さん 30代
2010/11/17 17:41
某大学病院で、子宮筋腫にて長年受診と検査をしていましたが、6年目にして色々な体調不良が出てきて訴え続けたところ、先生のアドバイスが「気のせい。自律神経失調症」と言い始められたのをキッカケに通院をやめて、順天堂へ行ってみました。
が!もっとひどかったです!数時間待ちやっと呼ばれたら、悪い事をした時の面会か?と思うほどの両サイドが壁の狭い空間で、机を挟んで対面。他の方のレスにもあるように、まず手術する場合は半年〜1年待ちとの事。症状については「ふ〜ん・・もういいですか?」って感じで流れ作業的に終わりました。結局、次に他の病院へ行ったのですが、とても良い先生に出逢い、その2ヵ月後に手術しました。沢山の筋腫を丁寧に摘出して頂きました!
順天堂だけはお勧めしません。
今の気持ち プンプン
No.23 れん さん 30代
2011/02/07 00:31
昨年、順天堂で子宮筋腫の腹腔鏡手術を受けました。
手術は無事成功しましたが、主治医のお話ではかなり難しい手術になったということでした。(最初受診した病院では全摘と言われたぐらいなので…)
もし他の病院で手術していたら、開腹移行や全摘になっていたかもしれません。高い技術を持っていることは間違いないと思います。
術後出血もひどくドレーンがなかなか抜けなかったのですが、主治医は毎日様子を見に来てくださり、ドレーンが抜けたときには、「つらかったでしょう、元気になって本当に良かった」と、看護師さんも一緒に笑顔で喜んでくださいました。
先生・看護師さん共に、技術だけでなく、本当に人間味がある温かい方々ばかりでした。
ちなみに主治医は准教授ですが、偉そうにしている感じは全くなく、忙しい中でも本当に患者のことを考えてくれているなあと、入院から術後検診、セカンドルック全てを通して感じました。
ネガティブなコメントが多かったので…やはり医師との相性があると思います。大病院で全員良い医師、全員悪い医師だけの病院なんておそらく無いと思います。ここは良くない病院とひとくくりにするのはどうかと…
みなさん、良い医師と出会えることを願っています。
No.24 ぺこぽん さん 30代
2011/05/06 14:39
以前、子宮頚癌の疑いでコルポ外来に数年通いました。定期健診なので、当たり前かもしれませんが、毎回先生が違います。予約していても2時間待ちは当たり前です。そんなものは大学病院なんだから仕方ないとおもっていました。
ところが、あるとき、驚くべき事件があり、それ以来通院していません。
その事件とは。あの検診台の上で三角錐の検査器具を体内に入れられたまま、台を下に降ろされたんです。「はい。もう終わりましたので、いいですよ。」と言われ、どんどん台が下に下がっていきます。「え?まだ体内に器具が入っているのに、何かの間違い??」看護師も気づきません。私は、中に器具が入ったままガニ股状態で立ちました。「先生!まだ器具が中にあるんですけど」と悲痛に訴えると、医師は驚いて、近寄ったかと思うと、驚くべき行動に。何と立った私の股に手を入れてそのまま器具を引っこ抜いたんです。
もう情けなさと驚きで、ヘラヘラ謝る医師の顔もまともに見れませんでした。
帰ってから怒りがこみあげてきて、次の診療の時に、違う医師に訴えたんです。無駄でした。「まあ、うっかりしていたんでしょう」的な反応で流されました。
あの診察台に乗って、足を広げてあそこに器具を挿入されるというのは、何回やっても慣れるものではありません。毎回、私たち女性患者がどんな想いで受診しているのか、そんなことは何にも考えていないんだと思いました。
確かに、そんな医師ばかりではなく、腕の良い医師もいらっしゃるんだと思いますが、病院の姿勢や指導・理念に疑問を感じてしまいました。私は、何があっても順天堂医院には行きません。
今の気持ち ショック
No.25 花花 さん
2011/05/23 03:00
順天堂は、絶対になし。
同業から評判悪いです。
症例をあげるため、不要な手術もしているそうです。
私は、9センチの筋腫がみつかり、ネットで調べ、他病院の資料を持ち込み、ここで看てもらましたが、内診もせず、mriのみで腹腔鏡で大丈夫、1年待ちね。とだけいわれ、数ヶ月後の予約をいれられた。
疑問に思い、色々、他病院をまわって判明しましたが、順天堂は、リスクなどの説明が一切ない。
とにかく、腹腔鏡。
理由は、普通の手術より、値段が10万たかい&症例数を増やしたからだそう。
自分が納得しているなら良いけど、順天堂で手術を決める前に、他病院も行ってみてください。
できたら、ネットではなく、実際の口コミで。
私は、私立ではない病院で手術をきめました。
口コミで行った信頼できる先生に手術してもらいます。
No.26 めめちゃん さん 40代
2011/06/03 16:51
7年前、順天堂で手術を受けました。子宮筋腫で腹腔鏡核摘出です。入院前日に病院に電話をしたら入院の予約が取れてないことが発覚して、慌てました。でも、手術自体はうまくいきましたのでよかったです。その後、半年ごとの経過観測をしていたのですが、2年ほど前、主担当していたT先生が亡くなって、当時補助だった先生が主担当になりました。そのK先生、診察室で、「ほら、今日はここまで●●人でしょ。うまくさばいてるでしょ。」と言っているんです。ドンビキです。その後、そのK先生は手術をする方のみ診察するようになり、若い女性の先生に変わりましたが、私の質問に明確な答えも出せないような方だったので、信頼できず、転院しました。
No.27 yui さん 30代
2011/11/20 00:00
外来の先生達は私の身体に合うように試行錯誤をして下さり、外来の看護師さん達にはいつも笑顔で受け入れて貰い、優しい言葉をかけて頂いて、お会いするのが楽しみなくらいです。
(とは言いつつ。看護師さん、他の患者様の文句を私の前で普通に話すのはマズイですよね。仕事的に。)
因みに、
入院時にはビジネス(上)ホテル並みの対応を期待していたので、微妙でしたが、少し考えるとそんな期待をする自分を笑っちゃいました。
とりあえず、同じ人間です。
一症例でも研究でもかまいません。私が医師でもそう見ます。
ただ、異変の起きた自分の身体に協力して頂けて、とても有難いと思っています。 綺麗ごとですが、もうここまでくると、「この先誰かの為に、少しでも役に立つなら。私は取り合えず、まぁいいか。」と。
不満は、
受付等の事務の方の対応が冷たい…。
白々しい…。
やっつけで失礼。。
術後の退院手続きで、動き辛いのに、「早くしろよ」的な目でせかされた事は忘れられません。
と。。
そう感じます。
No.28 ながいも さん
2012/01/24 12:49
批判が多くてびっくり!!!!
先日順天堂医院で子宮筋腫の摘出手術を開腹でやってきました。
確かに初診の先生→腹腔鏡の先生→腫瘍の先生と何回か受診しましたが、ベストな治療法を探すのに必要なプロセスだったし納得して手術を受けられました。
最終的な主治医は准教授の先生でしたが、とても丁寧に時間もとって説明してくださり、今後のリスクもはっきり教えてくれました。
すごくクールなので冷たいと感じる人もいるかもしれませんが。
むしろ他にも命に関わるようながん患者さんもたくさんいる中で、子宮筋腫ごときにすみませんf^_^;)という気持ちでいます。
看護師さんも良かったですし、受付や入退院係の対応も良く、お客様の声みたいな用紙に書けば些細なことでも改善してくれましたよ。
待ち時間は長いですがいたしかたないですね。
今の気持ち 楽しい
No.29 ながいも さん
2012/01/24 12:50
批判が多くてびっくり!!!!
先日順天堂医院で子宮筋腫の摘出手術を開腹でやってきました。
確かに初診の先生→腹腔鏡の先生→腫瘍の先生と何回か受診しましたが、ベストな治療法を探すのに必要なプロセスだったし納得して手術を受けられました。
最終的な主治医は准教授の先生でしたが、とても丁寧に時間もとって説明してくださり、今後のリスクもはっきり教えてくれました。
すごくクールなので冷たいと感じる人もいるかもしれませんが。
むしろ他にも命に関わるようながん患者さんもたくさんいる中で、子宮筋腫ごときにすみませんf^_^;)という気持ちでいます。
看護師さんも良かったですし、受付や入退院係の対応も良く、お客様の声みたいな用紙に書けば些細なことでも改善してくれましたよ。
待ち時間は長いですがいたしかたないですね。
今の気持ち 楽しい
No.30 通りすがり さん
2012/05/05 00:08
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.