口コミ掲示板 > 健康 > 女性の健康 > このめまい、どうしたらいいの?
このめまい、どうしたらいいの? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.8 薬剤師 さん 40代
2011/07/27 16:45
・良性発作性頭位めまい症
内耳の前庭(ぜんてい)という場所にある耳石(じせき)がはがれ、三半規管に入り込んでしまうとによるめまい。これは「良性発作性頭位めまい症」という病気です。めまいは,患者の頭が動いたとき(例,ベッドで寝返りを打ったときや,何かを拾おうとして腰をかがめたとき)に誘発される。急性のめまいは数秒から数分しか続かず,発作のピークは朝で,その日は終日和らぐ傾向がある。悪心や嘔吐が起こることもあるが,難聴や耳鳴は起こらない。
・メニエール
めまいは、なんら誘因なく突発的に生じるのが特徴である。めまいの性状は、回転性で激しく、一般的には30分位から数時間にわたるめまい発作である。
めまい発作中には、悪心、嘔吐、冷汗、顔面蒼白、頻脈などを伴うことが多い。
上記は拝借した文章ですが、参考になればと思います。グルグル回るめまいは耳が多いですが、ふわふわや、立ちくらみなどのめまいは脳の病気の可能性もあるので必ず医者にかかりましょう。
基本的に市販の薬での自己治療は無理ですし、ほっておくと難聴になることもあるので耳鼻科への受診をお勧めします。
耳鼻科でなかなかよくならないふわふわ感は、頸椎(首)が原因のことが結構あるので、肩こりがひどい方や締め付けられる頭痛もちのかたは一度、整形外科への受診を検討する価値はあると思います。
No.9 名前みみ さん
2012/04/10 08:32
順天堂大学病院 婦人科について
このトピを読む
レス数:97
さくらレディースクリニックに関して。
このトピを読む
レス数:92
ワキガ手術の術後臭でお悩みの方、関西でオフ会しませんか。
このトピを読む
レス数:14
カーブス・スタッフのトーク撃退法
このトピを読む
レス数:18
ラフィネについての口コミです
このトピを読む
レス数:1
痛いよー
このトピを読む
レス数:54
最低の病院です
このトピを読む
レス数:2
カーブスについての口コミです
このトピを読む
レス数:14
加藤乳腺クリニックについて教えて下さい!
このトピを読む
レス数:8
加藤乳腺クリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:20
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.