口コミ掲示板 > 健康 > 女性の健康 > 検診してますか?
検診してますか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
No.18 kyoto-city さん 40代
2011/07/26 18:36
私は26歳の時に、お腹の異常(お腹だけが太り始め)を感じ、エコー検査を受けたところ、卵巣嚢腫(らんそうのうしゅ・卵巣に腫瘍ができる病気)とわかり、即入院・手術しました。
その時点で腫瘍マーカー数種類が基準値を大きく上回っていたため、卵巣ガンの疑いありと言われ、手術を待つ2日間、病院のベッドで遺書を書いた記憶があります。
術後2週間後の細胞検査で腫瘍は良性とわかり安心したのもつかの間、腫瘍が大きかった(2.5kg)ことなどもあり悪性腫瘍が残っているかもしれないとのことで経過観察となり、5〜10年は少なくとも半年に1回婦人科健診を受けるように言われ、今は最低1年に1回は婦人科健診を受けています。
入院当時(日赤に入院しました)、20代で卵巣嚢腫という人や30〜40代で子宮筋腫という人はが増えてきており、子宮ガンや卵巣ガンの方もいました。
卵巣嚢腫は自覚症状がまったくありませんでしたが、腫瘍が大きくなるまでに数年はかかっていると聞き、仰天しました。
子宮筋腫で入院している患者さんに症状を聞くと、もともと生理痛がひどく出血量も多かったため、その症状がひどくなってきたくらいにしか感じてなかたそうです。
婦人科健診は確かに嫌なものですが、女性は10代くらいから毎年1回は最低でも受けてもらいたいです。入院中に卵巣ガンと子宮ガンの患者さんが1人づついましたが、私たちガンでない患者が元気になるのと反対に、急激に病状が悪化していきました。そのお二人は私の退院後、ほどなく亡くなったと聞きました。
若いほど、ガンは早く進行します。また早く発見されれば完治もしますし復帰も早く、元気に生活できます。
普通の健康診断や人間ドックでは、女性特有の病状は診断できないので、嫌だとは思いますが、ぜひ婦人科健診・乳ガン健診を受けてみてください。自分だけでなく、家族のためにも。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
子宮筋腫の口コミ・評判 トピまとめ
順天堂大学病院 婦人科について
このトピを読む
レス数:97
さくらレディースクリニックに関して。
このトピを読む
レス数:92
ワキガ手術の術後臭でお悩みの方、関西でオフ会しませんか。
このトピを読む
レス数:14
カーブス・スタッフのトーク撃退法
このトピを読む
レス数:18
ラフィネについての口コミです
このトピを読む
レス数:1
痛いよー
このトピを読む
レス数:54
最低の病院です
このトピを読む
レス数:2
カーブスについての口コミです
このトピを読む
レス数:14
加藤乳腺クリニックについて教えて下さい!
このトピを読む
レス数:8
加藤乳腺クリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:20
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.