口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > ケアの方法、情報交換しましょう
ケアの方法、情報交換しましょう |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ケア さん
2011/01/26 10:12
No.81 まぁむ さん
2011/04/08 08:50
皆さん、おはようございます。
ご無沙汰しております。
昨日無事に高校入学致しました。
入学式までの通勤通学ラッシュ&節電によるエスカレーター停止。
駅でのエスカレーターの便利さが普通になっていましたが
学校到着と共に息子と汗だくになってました。
電車の身動きできない状態だったのでわきが臭がしないかドキドキしてました。
朝起きると、普段動かない私は、足に筋肉痛。
息子は剣道一式を購入して帰宅したので足、腰の筋肉痛となっており湿布を貼って登校しました。(笑)
毎日こんな状態で通学するのかと思うと親として不安でいっぱいになります。
もちろん、ギャッツビーを私の目の前で丁寧に塗らせたのは言うまでもありません。
ののんさん。
我が家の娘(新中2)も家でごろごろしてましたよ。
友達からの誘いも面倒だからって断ってました。
震災の影響で学校での部活はなかったし、出かけるところもなかったので彼女は寝てることが多かったですね(笑)
女の子だからいろいろあるし新学期のクラス替えになれば
また気持ちも変わるはず・・と思ってます。
ののんさんも息子さんと遅くまで私と語り合ったりする事が多いとのことですが、これって大切なことだと私は今でも思ってます。
主人と息子の2人の時の話は、進学や勉強についての話題が多いですが、私の時は息子の環境や精神状況についての話題が多いですね。
息子には
「話してくれないと対応できないこともあるし一人で悩んでも解決しないことが多い。 ・・」と話します。中2の時期が家&学校でも荒れていて家族もゴタゴタになったぐらい本当に大変だったのでそれ以来、家族で話すことを心がけてます。
夕べの地震はすごかったですね。
皆さん大丈夫でしたか?
思わず玄関の鍵を開けてパジャマ姿のまま貴重品を手にした私でした。
No.82 ののん さん 30代
2011/04/08 09:30
皆様おはようございます。
まぁむさんお久しぶりです。
息子の事、アドバイスして頂きありがとうございました。
そしてご入学おめでとうございます。
息子さんは電車通学なのですね!
昨日は暖かい日で汗ばむくらいだったのでそんな時は脇の匂いを気にしてしまいますよね。
電車の中ですと他人と密着しますので余計心配ですね(泣)
我が家の息子の悩みですが本当に真剣に悩んでいたのでまぁむさんが親身になってアドバイスしてくれて嬉しく思います。
ついついほかの子と比べたりしてしまいます。
春休みは外へでると息子の同級生が仲良くわいわいグループでいたりするのを見かけては、ため息。
自宅に帰るとゴロゴロしている息子を見て大丈夫かなと思っていました。
まぁむさんの娘さん同様昼寝もしたりしています。
家が好きなようです。
今日は部活がないので友達と遊んだら?と言うと今日は眼科にコンタクトを購入しに行くとの事。
マイペースすぎてまた、ため息です。
それから話し合いはやはり大切ですね。
あまり遊べ遊べ言う親も珍しいですよね。
クラス替えをしたので何か進展がある事を願うばかりです(泣)
No.86 ケア さん 40代
2011/04/10 03:23
こんばんは。おはようございます!?
時間に書き込みです。 7日の夜の大きな余震後
なんだかぐっすりと眠れない日々です。
この余震でまた停電&断水となり、翌朝8日は子ども達の学校は
通常通りに登校なのかもわからずでした。停電と断水なので
息子のお弁当は作れないし、ラジオの情報では学校によってはとりあえず午前授業という所もあったり、休校という所もあったりでしたが、息子の中学校は情報無しだったので簡単な朝食となんとかお弁当を持たせ、一応登校させたら出席だけ取られてすぐ帰宅して来ました。
娘の小学校のほうは、ラジオで情報があり月曜日も休校でしばらく自宅待機です。
そんなこんなで、子ども達は春休みが終わったというのになかなか新学期のスタートがきれずです。
停電断水は翌日の午後には復旧したので、無事オフロにも入ることができて、ホットしました。停電断水になると、すべてが不便になりますが我が家にとっては、わきがという問題を抱えてるので
本当に気がかりです。また大きな余震がくると停電断水しそうなので
オフロに入れなくなると困ると思うと、子ども達にしばらくはオドレミンを使おうかと思ってしまうほどです。
ののんさん、オドレミン試してみたのですね。
効果があったようで良かったです。 今はかゆみがそれほど
気にならないようですが、何度かつけているうちにかゆみが気になることもあるかもしれませんが、そういう時はうまくコントロールして
使用すると良いと思います。そのうちに 慣れてかゆみがおさまって
くると思います。私の場合ですが、結局かゆみがある時というのは、効果が出ている時なのでそういう時は、つける必要がないということだと思います。息子さんにも、いざという時はオドレミンがあると思えば、親としても少し気持ちが休まるんじゃないかと思います。
でも修学旅行が東北方面の予定とは、心配ですね。
一部の専門家の話ですが、今回の地震は数年は落ち着かないという
事も言っていますし。なんとなく私も生活していて、そんな気がします。どこへ行っても絶対安全である保障はないけれど、
行き先を変更したいという気持ちにもかられますね。
ののんさんの息子さんは、土日は部活はないのですか?
ウチの息子の学校というか、県自体が部活が盛んな県なので部活が休みになることはめったにありません。幸い息子の部は、日曜日が休みになることもあるのですが、他の部はそうもいかないようです。
だからこの辺りの子たちは、勉強もする時間も取るの大変だけでなく
友達と遊んだりするという時間もなかなか難しいです。
中学生になると部活一色の生活となり、親も子も土日も早起きしなくてはならず、小学校の時よりも大変です。親としては部活だけで学ぶのではなく、もっと色んな友達とも関わったり色んな経験をさせたいと思ってもそうはいかず、同じような考えの学校のお母さん達とよく話題になります。
だからナナさんのお子さんのように、たくさん友達と遊べる日があるのは、私と息子からしたら本当に羨ましいです。
確かに汗の悩みもついてくるけれど。部活やっても遊んでも汗の悩みは変わらないので、それならたまには友達と思いっきり遊ばせたいと思ってしまいます。
でも最近は震災の影響で部活がないので汗の心配もすることがなく、気が休まります。息子も久しぶりに、好きな事をしているしゆっくりと話もできます。時間に追われる事がないのが、何よりも良いです。
汗の事や部活一色の生活から、勉強や自由な時間も過ごさせたいと思うと、しばらく無ければいいのにって思います・・・。
まぁむさんお久しぶりです。 そして息子さんのご入学おめでとうございます。高校生になっても、親の前でギャッツビーを塗ってくれるのは、素直でかわいいですね^^塗ってるのがわかれば、安心ですしね。 うちの中二の息子は今のところ堂々と塗っていますが、あと2年後はどうだろうかわかりませんが、しっかりケアの習慣はついていればいいなと思います。
やぎさんはじめまして。
私も父親からの遺伝で、中二の息子に遺伝し、小六の娘もそろそろ
ケアしなくてはという感じです。
自分自身のわきがやお子さんのわきが、自分の臭いはなんとかなっても、お子さんがわきがであるがゆえに学校生活やいろんな悩みに広がっていくと思います。
どんなことでも、書き込んでくださいね。
どうぞよろしくお願いします。
No.87 やぎ さん 30代
2011/04/10 15:36
皆様こんにちは。これからもよろしくお願いします。
私は6年生の時に脇のニオイに気付きました。母から父親がワキガだから遺伝だと言われました。
母は他人事のようなかんじで話すから、相談する気になれず違うととぼけてきました。母は私がワキガだということ忘れてるんじゃないかな?と思います。
私はケアしてればごまかせると思って誰にも相談せず今に至ります。だからここで同じ悩みを持つみなさんに相談できるようになり気持ちが楽になりました。
ケアといっても無香料は安心できず香料タイプのものばかり使ってました。いい香りがするから安心安心と信じてたんですよ。
ケアした後の脇のニオイの確認をせずにいました。数年前にワキガ臭と香料が混ざって悪臭となってたことにやっと気付きました。今考えると恐ろしいです。
オドレミン、私も興味があります。近いうちに試してみたいです。薄めても数日間効果ありますか?
私は寒い時期はエイトフォー等のロールオンでケア、暑い時はデオナチュレかデオクリスタルでケアで夜までバッチリです。息子は本格的に臭うようになったらギャッツビーから始めようかと思っています。
ちなみにラヴィリン、QBクリームは私には合いませんでした。
No.88 ののん さん 30代
2011/04/11 12:07
皆様こんにちは
ケアさん、余震でまた大変でしたね。
停電、断水は辛いですね。
特にわきが体質に断水は辛すぎます。
息子の部は土日部活がないのです!
たま〜に試合が入りますが年に5、6回位しかありません。
気がつくと土日ゴロゴロし、しまいには昼寝している息子がいました。
天気がよい日は外で遊んだりしなさい!(怒)
と怒る親も珍しいですね。
今週末、土日は同じ部の友達と初カラオケに行ったりマックに行ったり…していたようです。
楽しかったようで私もホッとするやら何で中2の息子にヤキモキするのか情けなく思いました。
いつになってもわきが同様、子供の事は心配です。
ケアさんの息子さんは土日部活なのですね!
羨ましいです。
我が家の息子は小学生の頃は土日はサッカーで忙しかったのでお気持ち察します。
お弁当作ったり大変でした。
しかし今期から部活の顧問が変わり、土日部活になるかもという、嬉しいニュースがありました。
カラオケより体を動かしてくれた方がよいです。
よい方向に向かうといいです。
相談にのって頂いてありがとうございました。
また今週末心配するかもしれませんが…
気になると私は止まらない性格なのでいつまでもくよくよ悩んでしまいますがここで皆さんに相談出来ていつも助けられています。
わきがの悩み以外も親身になって頂いて本当に感謝です。
そういえばオドレミンですがもったいないので今は休止中です。
いざというときに保管していようかと思っています。
息子の修学旅行前に使おうかと計画中です。
去年のギャッビーのチュウブタイプのも残っていますのでどちらか合う方を使用する予定です。
男の子はトイレでちょっとデオドラントでケア出来ないのが本当に難点ですね(泣)
娘の方は旅行の時などうまくやってくれそうなので今から心配していません。
やぎさん
我が家の息子もギャッビーのを使用しています。
今はたまに肌着の脇の匂いを嗅ぐとデオドラントと混ざった汗の匂いがしますが
わきがの匂いがしないので安心しています。
しかし真夏になると雑巾のような匂いがするので今年はギャッビーのチュウブタイプやデオナチュレなど試してみようかと思っています。
私自身はバンのミルキータイプの無香料のロールオンを使用しています。
私も息子のわきがに気がつくまでは香料のスプレーを使用して堂々としていました。
スプレーすれば安心という気持ちよくわかります。
無香料だと心配で私も香料でごまかしていました。
今思えば、真夏などデオドラントと混ざった変な匂いがしていました。
周りの敏感な人は気がついているかもしれませんね。
私もQBやラビリンは全然合いませんでした。
なので子供達には使用しない予定です。
これから暑い季節…お互いに上手く乗り越えていきましょうね。
No.89 ののん さん 30代
2011/04/11 23:54
皆様こんばんは
今日は余震の多い日でしたね。
東京でも何度となく余震を感じました。
しかしこんな余震と雨の中、息子は部活でした。
今日はムシムシしましたので肌着の脇の匂いを嗅ぐと汗臭いような雑巾のような匂いがしてきました。
ケアしていないな!と思い風呂から上がって自分の部屋にいる息子にギャッビーを差し出して今日は塗ったか聞きました。
案の定、昨日今日と塗っていないとの事。
Tシャツの袖の中にギャッビーを入れてその場で塗ってもらいました。
娘は面白がっていましたが…
なんだか先が思いやられます。
脱いだ肌着の脇の部分を突きつけてやろうかと思いましたがその位しないとわからないかもしれません。
お風呂は必ず入り清潔にはしていますが後一歩足りないです。
まぁむさんの息子さんはまぁむさんの前でケアしてくれるように我が家も私の前でケアしてもらおうかなと思い初めています。
そのほうが確実で安心ですよね。
心配事が去ってまた心配事です。
ため息ばかりの日々です。
は〜
No.90 ナナ さん
2011/04/14 10:55
みなさん、おはようございます。
うちは中学生になり生活が大きく変わりました。
電車通学、帰宅時間遅い、部活運動入部。
どれをとっても心配のたね。
今はイオンクリアとギャツビーを私が塗っていますが、これからどうしようか、悩みます。
どうやらうちの子は、汗とは無縁の生活は無理そうです(泣)。
予定より早く息子に話をして自分で自覚を持たせないといけないかも。でも正直まだほとんど感じ無いので早過ぎるのもどうかと。
ミラドライの様子を祈るような気持ちで見ていますが、まだまだ未知の治療法で実績がなかなか知ることができません。
いろんな環境の変化に戸惑っている毎日です。
今日は、時間がないのでまたゆっくりときます。
ワキガの女性と出会いたいのです。
このトピを読む
レス数:14
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:7
ジョウクリニックで手術
このトピを読む
レス数:37
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:25
体臭が気になる人のオフ会(東京)
このトピを読む
レス数:16
手術前よりひどくなりました・・・
このトピを読む
レス数:20
子供がわきがになりました。同じ方いますか?
このトピを読む
レス数:534
メディアに報道してもらいませんか?ワキガ 人と一般人の共存
このトピを読む
レス数:2
スソガとチチガのケア方法
このトピを読む
レス数:1
広島 さくら美容クリニックワキガ再発なし
このトピを読む
レス数:45
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.