口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > ケアの方法、情報交換しましょう
ケアの方法、情報交換しましょう |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ケア さん
2011/01/26 10:12
No.641 ななナォy さん 30代
2012/10/08 01:36
初めまして。
2週間前に息子小3が自分から脇が臭いと泣いて言ってきて、私が確認した所、腋臭が遺伝していました。
離婚した主人から遺伝してしまいノイローゼになる程悩み、家族と相談して先日千葉の美容外科にて診察を受けて来ました。
赤ちゃんの頃からあめ耳だったのでいつか来ると覚悟はしていましたがこんなに早いとはショックで毎日息子に気付かれない様に泣いて過ごしてしまいます。
臭いはまだ強くないので12月に再度診察に行き、手術を受けさせる予定です。本人も話を聞き、手術したいとの事でした。
親としては、小さい体で手術をさせる事に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、皆さんはお子さんに手術などは考えていらっしゃるのでしょうか??長文失礼しました。
今の気持ち 泣き
No.642 ナナ さん
2012/10/08 07:43
ななナオソさン
はじめまして。中2の息子が、私からの遺伝でわきがです。
私は、手術で完治しています。ただ傷跡が残っています。
小3の息子さんが自分でニオイに気づいて悩まれていてそれが離婚されたご主人からの遺伝ということで私とはまた違う状況でとてもお辛いと思います。
手術については、私も考えています。
行かれた美容外科では手術の説明はいかがでしたか?
時期、手術法、本人の気持ち、結果など慎重にかんがえなければ、いけないことがあると思います。
時期については、成長期が終わってからでないと再発の可能性が
あると思います。入院の必要がないとはいえ、術後はそれほど簡単ではないので学校のことなども考えてください。
私は、できれば息子にも手術を受けさせたいと思っていますが、
やはり本人の気持ち、時期を考えることあと男性であるため自分とは少し状況が違うとも思っています。これから息子が大人になってきた時、相談してから決めようと思っています。
まだ息子さんは小3ですし、発症して間もないので少しデオドラントなどを試してから考えてもいいかもしれません。少なくとも小学生のうちは、夜のお風呂上りと朝ケアしてあげれば、他人にわからない程度で過ごせると思いますよ。ここのみなさんの情報をもとに
お母さんがトライしてみてください。
ただ医学が進み、子供の時から手術してもだいじょうぶなど新しい情報があるかもしれません。私も情報をいただきたいと思っています。
あひるさん
クリニークのロールオンが、いいかもということですね。
肌にも優しいとのこととても興味ありです。次に試してみたいです。
先日、息子の運動会がありました。上半身裸での騎馬戦、さらにその前にみんなで肩を組んで円陣を組み、気合を入れるのですが見ていて息が苦しくなってしまいました。まだまだ暑い日でみんな汗びっしょり。みんな楽しそうにはじけていましたのでニオイなんて
関係ないんだと自分に言い聞かせなんとか観戦することができました。一つ、一つがんばるしかありませんね。
やっと暑さがおさまりつつありますね。ちょっとほっとしています。みなさんが、いかがですか?
No.643 ななナォy さん 30代
2012/10/08 11:19
ナナさん、初めまして。お返事ありがとうございます。
家族やクリニックの医師以外に相談する相手もおらずこちらでいろんな方のお話を拝見して本当に力を頂いております。
手術についてですが、私も成長期にならなければ再発するのではと思っていました。医師によると、アポクリン腺の数は産まれた時に決まっていて、わきがの臭いがし始めた事が第二次成長のサインであるから、アポクリン腺が肥大して臭いが強くなる前に取りきれば再発は絶対にないとの事でした。息子の腋毛が将来心配でしたが、そちらに関しても、まだ腋毛が生えていない時期に手術すれば一般の男性よりは量が減りますが、将来生えるとの事でした。小さい体で手術を受けさせる事に不安はありますが、息子が手術を希望している事もあり、受ける事を決めました。術法もクワドラカット法の為傷も小さいそうです。デオ剤で様子を見ようとも考えましたが、臭いに敏感な息子は手術がいーと言うので。。でも、不安や迷いは消えません。
今の気持ち 泣き
No.644 ナナ さん
2012/10/08 21:17
ななナォy さん
病院でのお話教えていただきありがとうございます。
お話に出ている千葉県の病院は、たぶん私が考えているところと同じだと思います。私もここのクワドラカット法を考えています。
医師の説明で第二次成長期を迎えていれば、手術してもだいじょうぶ
とのこと、なんだか少しほっとしました。男の子なのでわき毛のこともきになりますが、かえってはえる前のほうがあとではえてくるのですね。こういう情報をいただくともう少し早く手術してもいいかなぁと思います。とても参考になりました。
息子さんがとてもニオイに敏感で手術を自分で希望していらっしゃるならあとは、お母さんが支えてあげてくださいね。
私は、息子がニオイのことであまり悩むのも辛いですが、できれば
息子さんのように手術を受けたいと言ってくれたらと思っています。
ただうちは、ニオイ出すと同時に私がこまめにケアしてあげたため、
自分のニオイに気づいていません。なんでこんなにこまめにケアするんだろうくらいは、思っていると思います。
ななナォy さんは、息子さんに話をされたんですか?小学3年生の
男の子にお話させるのは、大変だったと思います。
いざ手術となると親としては、悩むし、心配ですよね。
これからも病院での経過をいろいろ教えていただけると
うれしいです。
No.645 ななナォy さん
2012/10/08 21:58
ナナさん、こんばんは。
ナナさんがおっしゃる病院と同じ様ですね。
正直その病院は保険も使えませんし、費用も高い為、医師は良い事しか言わないと疑っている部分はあります。
取り残しによる再発や腋毛の事なども保証があるわけではありませんが、先生や看護婦さんの対応は大変良く私のシツコイ質問にも丁寧に答えて下さいました。
何より驚いたのが大変小さな病院なのですが、患者さんが次から次に来ていた事です。勝手な解釈ですが、評判は悪くないのかと思いました。
小学校低学年で手術をさせる事に賛否両論だと思いますが、今の私達親子には医師を信じて手術する事が最善な道だと考えています。
息子に対して家族からは何故腋臭であると伝えたのか責められました。今となっては、私のエゴだったのかもしれないと後悔しました。しかし、腋臭である事、それがどういう事なのか、臭いを抑える方法がある事、手術という選択もある事、泣き続ける息子にわかり易い様に話をした事で息子自身、これからどうしたいのか選択させたかったんです。
まだ子供と言う意見もあるかと思いますが、体質を受け継いで付き合っていくのは息子自身なので、選択させてやりたかったんです。
息子は泣きながら手術する!!と強く希望したので、母親として出来る事は全てやってあげるから、ママが必ず守るから、と約束しました。
病院へは、12月に再度来院する予定で、冬休みと同時に手術をお願いしようと思っています。
小学生の手術やその後の経過など検索してもなかなか見つからず私自身悩んでいたので、息子の通院、手術、経過などこちらでお話する事にで参考にして頂ければ嬉しく思います。
また私自身も手術までのケア方法など皆さんに教えて頂けたらと思っています。
今の気持ち 泣き
No.646 ベア さん 30代
2012/10/10 22:47
皆さんこんばんわ!
だいぶ、涼しくなってきましたね(^-^)v
今日は長袖を子供達に着せましたが、暑かったのか上の子は脱いだ服の臭いを嗅いだらアノ臭いがしてしまいました(-_-)
涼しくなって、ついつい気が緩んでデオドラントを付け忘れてしまいました…
油断は禁物ですね(-_-;)
ななナオyさん、はじめまして!
私自身ワキガで、(手術済み、再発してます…)と、小4と小2の子供達に遺伝してしまいました。
毎日デオドラントでケアしつつも、やはり顔を見ると申し訳ない気持ちで一杯です。
ななナオyさんの息子さんは、小3ということでまだ小さいのに「臭い」にとても敏感なのですね!驚きました!
うちは、全く臭いに気づいていません…そしてまだ告知もしていません。
性格上の事と、私自身話す勇気が正直まだないのとで、葛藤しております…
ななナオyさんの息子さん、手術を望まれてると言う事でかなりの決断力と勇気がいった事だと思います。
うちの子なんて、手術の話をもししたとしたら、恐くて逃げ出してしまうかもしれません!
それだけ、きっと子供ながらにも勇気がいった事だと思いますよ!
お母さんも、子供を守りたい気持ちが強くて、書き込みを読んでても、じわじわ伝わってきました。
心の面でも支えになってあげて下さいね!
手術の件、是非とも報告よろしくお願いします!
小学生で手術して、今後の経過、報告待ってます!
どんな事でもいいので、今後の参考にしたいです。
うちも、本当に再発なしで、小学生でも手術できるのならば、受けさせてやりたい気持ちは確かにありますが、まだ情報が全くないのと、距離的にも経済的にも、実際大変ですm(__)m
子供の第二次成長期は、どの辺からそれを指すのかスゴく疑問でした。よく、いわゆる毛が生えたり、生理が来たり…を指すのかと思っていたんですが、もうワキガの臭いがしたら始まってるですね。
驚きました!
うちの小4の娘は、まだ全く毛も生えていないし、生理もきていないのに臭います…
これはもう2次成長が始まってるんですね、きっと…
皆さんは、男の子、女の子のワキ毛が生えたり、生理が来たら、やはり臭いも更に強くなるんですか??
これ以上臭いが強くなるのがすごく 恐いです…
それか、そんなに変わらないなら気持ちがまだマシなんですが…
皆さんは、どうでしょうかσ(^_^;)?
今の気持ち 泣き
No.647 ななナォy さん
2012/10/10 23:17
ベアさん、はじめまして。宜しくお願い致します。
同じ位の年代のお子様が同じ体質という事でとても心強いです。
私自身も息子が気付いた事に大変驚きました。
元々臭いに敏感で私が潔癖症なので似てしまったらしく汗をかくのも嫌がり汗拭きシートない!?と聞いてくるような息子です。
息子自身かなり手術には不安はあるようですが、うちが母子家庭という事もあり私に心配をかけない様に笑って手術楽しみッといっています。
ベアさんのお子様は気づいてないと言う事なのでベアさんのケアが素晴らしいのでしょうね。
手術については、いろんな考え方もあり私自身完治に期待はしていません。
と言うより、、期待して再発したショックを思うと怖いので期待しないようにしています。
費用はかなり負担にはなりますが、息子が体臭が少しでも軽くなる様に動物性の食品やジャンクフードを我慢したりしているのを見て私の両親が再発しても息子の気が済むまでいくらでも治療費は出すと言ってくれた為、何とか前向きに頑張れています。
今日息子がみょうばん水を自分でつけながら「俺は腋臭で臭いけどー産まれてこれて元気だから幸せだー♪」ナンテ歌っていました。
すぐ泣いてばかりの私に比べて明るく前向きな息子に私も強くならなければと思いました(ノω・、)
臭いの強さですが、医師に私も聞いたのですがこればっかりはわからないとの事でした。
今のデオ剤で抑えられるままかもしれないし、強く臭う様になるかはアポクリン腺の生まれつきの数と肥大する大きさ、増殖の量によるそうで、親が軽い腋臭であっても遺伝した子供は強く臭う事はあるそうです。
この場で皆さんのお話を読んで本当に悩んでるのは私だけじゃないんだと勇気を頂いております。
息子の今後が皆さんのお役に少しでも立てれば嬉しいです。
No.648 ナナ さん
2012/10/11 01:15
ななナォy さん
息子さんは泣きながら話を聞いていたのですね。辛いです。
自分の時を想像すると胸が苦しくなります。
ななナォy さんは、ご自分からの遺伝ではないのでまだ少し冷静に
話せたのかもしれません。私の場合、私からの遺伝だということで
申し訳なさが全面にきてしまい、私のほうが泣いてしまうかもしれません。
話した時期が早かったかもということは、確かに小3では早いかもしれませんが、私は本人が悩んだ時と思っていますので私も息子が小学生の時に悩んだら話していたと思います。ただ本人が悩むまでは
話さずにおこうと思っています。私は自分のことをはっきり知ったのは中2ぐらいだったと思いますが、その時から片時も頭から離れることはなくなりました。なので息子にはできるだけ何も悩まないで生活できる時間を長くしてあげたいと思うからです。でももう中2なので
いつでも話せるように心構えはできています。
小3の息子さんがどう感じているかはわかりませんが、かえって子供の時のほうが、自然に受け止められることもあるのかもしれません。
息子さんの歌っている歌は、親としてはちょっとドキッとしますが、
息子さんが明るく受け止めような気がしてよかったかもと思います。
ただとても気にするタイプならお母さんが様子をみてあげてくださいね。あまり気にしすぎていろいろなことに積極的になれなかったり
かえってまわりに気づかれていじめにあったりしたら大変です。自分が感じているほど周りの人は気づかないことを話してあげてください。特に小学生の時に友達のニオイなんで気にならないので。
小学生のうちは、反抗期でもなく、息子さんともよく話ができると思います。中学生になるとお年ごろになってきて母親との関係も微妙になるので難しさもあります。
手術に関しては、ほんとうに大人になる前にしても再発しないのか、
ちょっと納得はいきませんが、もしほんとうなら私も早い時期に
やることに前向きです。ただうちの場合、息子はとてもこわがりで
今だに予防注射でもとてもいやがるので手術なんてよほど悩まない限りやるとは言わないと思います。本人がいやがるのを無理やりさせることはできないのでたぶんやるとしても相当本人がニオイに悩んでからになると思います。
息子が発症してから数年ケアしてきましたが、やはりいちいちケアするのはとても大変でケアできない状況になると私のほうが、落ち込んでしまったり、とても心配になります。これから長い人生そんなことに気を使いながら生きるのはかわいそうなのでやはり根本的に治してあげたいと思うのです。私も手術してからは、全くケアしなくてもよくなり人生が変わりました。今では以前のことが思い出せないくらいですが、やはり絶対治してよかったと思っています。
それにしてもみなさん、発症が早いですね。うちは、成長が遅いせいでまだワキ毛もはえておらず、ニオイもそれほど強くもありません。これからだと覚悟しています。発症が早くなった分、早い段階で手術も考えていいと思います。
No.649 ベア さん 30代
2012/10/11 08:24
ななナオyさん、手術を決断した息子さんのためにも、その決意が無駄にならないよう、あとは先生を信じるのみですね!!
手術頑張って下さい!
それまでは、ここでの皆さんのアドバイスやマメ知識など、色々学べると思いますので(*^^*)
私も、ここでの皆さんに出会わなかったら今頃一人で悩んで、どうしていたか…本当に、うちだけじゃないんだ!って心強くなり、救われました。
こらからも、どうぞよろしくお願いします(^-^)/
ナナさん。
私も、中1の時に母親から「臭うからデオドラント付けなさい!」と指摘され、自覚したのもこの時です。
それからデオ人生…
やりたい事も、消極的になってしまい、常に臭いの事が頭から離れませんでした。母親からは、デオしてれば全然匂わないから、大丈夫!との言葉を信じて、やってきました。
でも、その間、せっかくの楽しいハズの思春期を損してしまったようなそんな感覚でした…
なので、私と同じ経験をさせなくなくて、子供達には、やりたい事をやらせてあげたいし、臭いがあるからといって、消極的にならないで色んな事にチャレンジしてもらいたいと思っています!
だからこそ、告知にも余計に葛藤があるのですが、ナナさんのおっしゃるように、うちも本人が臭いに気づいたその時かな、と今は考えてます!
それまでは、デオで、本人にも分からない位(笑)、頑張ってケアしてあげて、乗りきるしかないかな、と。
でも、今はこんな小さなうちから手術できるとは、驚きですよね!
昔はそんな事あり得なかったですもの。
技術も進歩したんですね!
臭いが今後も強くなるかは、分からないけど、なんとかなんとかやるしかないですね(^_^)
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
ワキガの女性と出会いたいのです。
このトピを読む
レス数:14
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:7
ジョウクリニックで手術
このトピを読む
レス数:37
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:25
体臭が気になる人のオフ会(東京)
このトピを読む
レス数:16
手術前よりひどくなりました・・・
このトピを読む
レス数:20
子供がわきがになりました。同じ方いますか?
このトピを読む
レス数:534
メディアに報道してもらいませんか?ワキガ 人と一般人の共存
このトピを読む
レス数:2
スソガとチチガのケア方法
このトピを読む
レス数:1
広島 さくら美容クリニックワキガ再発なし
このトピを読む
レス数:45
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.