口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > ケアの方法、情報交換しましょう
ケアの方法、情報交換しましょう |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ケア さん
2011/01/26 10:12
この投稿は
投稿者の申請により削除されました
No.402 みっちー さん 40代
2012/01/27 08:44
皆さん はじめまして。
二週間ほど前、小四の娘が発症して以来、夜も眠れないほど落ち込んでいます。
こちらで皆さんの書き込みを拝見して情報を得たり共感したり、少し救われる思いをいたしました。
娘は私からの遺伝です。そしてまだ小さい妹がおりますが、体臭がきつく、湿った耳の状態から間違いなく遺伝しているものと思われます。
本当につらいですね。私はこの年になると人前に出ることも減り、またホルモンの関係か脱毛の関係か、冬場はケアせず過ごしても気にならない状態です。が娘は毎日長い道のりを歩いて登校していきます。帰宅して制服を脱いだときのドキドキ感はなんとも言えません。まだ早いかもとは思いつつ、娘はとてもきれい好きで几帳面なので、気付いた日に即デオドラントを買い求め、入浴後にリフレア、朝起きてデオナチュレを使用させるようにしました。
結果、帰宅後制服のままだと臭わないように思いますが、脱いだポリ多目のブラウスとスクールセーターを嗅いで見ると少し臭います。ヒートテックをやめて着させた綿の肌着は臭いません。イオンクリアの成果でしょうか?
この程度ならよしとするべきか、他にあうデオドラントを探してみるべきか迷っています。
そして初めての夏をどう迎えるべきか悩んでいます。
私は冬のほうがかえって重ね着の中で蒸れるイメージですが、そうではなく更に大変になるのでしょうか?
大手通販で汗取りパット付タンクトップなどの購入も検討しています。
どなたかにアドバイスいただけると有難いです。
一方的な書き込みをして申し訳ありません。ただ、こちらのサイトが本当に救いになっております。今後ともよろしくお願いいたします。
No.403 ののん さん 30代
2012/01/27 11:44
皆様こんにちは
KYさん
息子は小5で私がわきがに気がついてから徐々に匂いがキツくなった感じです。
もともと軽度でしたので今も軽度です。
私が匂いを感じるのは夏の部活が終わった後の体操服の脇の部分です。
冬でもたまに嗅ぎますが無臭ではなくデオドラントと混ざった汗の匂いがします。
息子と娘ではやはり女の子の方がケアしやすいと思います。
女の子はおしゃれの一貫でケアを進めやすいし、人前でもケアしてもおかしくないと思います。
男の子は脇毛が生えてきますのでそのうちそのぶん匂いがキツくなりそうで心配です。
みっちーさん
はじめまして
私も息子のわきがに気がついてからは眠れず気が狂い心療内科に通い始めました。
あれから三年、今も通院しています。
今は薬のおかげで平常心でいられ他にも経済的にも心配があるのでそちらに気をとられたりしています。
仕事もしていますのでそちらに気をとられている毎日です。
わきがはケアしていれば匂わないですが安月給はどうにもなりません。
今は冬なので余計わきがから気持ちが遠ざかっています。
みっちーさん
ここでは皆さん悩みを共有しあう場所です。
1人で悩まないでくださいね。
私達がいますよ。
この投稿は
No.405 みっちー さん 40代
2012/01/28 08:26
皆さん こんにちは。
ののんさん
あたたかいメッセージ有難うございました。
悩んで苦しんでいるのは自分だけではないと思うと心強く思います。
結局昨夜も何度も目が覚め、うとうとしているうちに明け方になりました。わかってるんです、私がこんなでも何も変わらない、私が強くならなければならない。今は私が過敏になっているのを娘に悟られず、できるだけ臭いを回りに気付かれないようにサポートしてあげるしかない、と。でもなかなか気持ちの切り替えができません。
心療内科に通われているのですね。気持ちを落ち着けて前向きに取り組んでいらっしゃるんですね。
私もしっかりしようと思います。
KYさん
私も妹もわきがですが、なんとなくその話題は避けてきました。
今回のことで思い切って相談してみると、妹は私のわきがをしらなかったとのこと。確かに思春期に積極的になれなかったことなどがあったけれど、あまり気にしないように過ごしてきた。自分でたいしたことだと思わずに生きてきたと言うのです。思えば私も能天気に過ごして来た様に思います。回りの人に恵まれていたのか、私が鈍感だったのか・・・。でも娘にも出来たらそのように過ごしてほしいと思います。そのサポートを全力でするつもりです。そして今回のことを妹と話せて本当に良かったと思いました。わが娘たちもそういう姉妹になってほしいです。コメント有難うございました。
もりもりさん
はじめまして。30分歩いて登校。小4の娘と同じです。
本当に心配ですね。私は自分でもおかしいと思うほど臭いをチェックしてしまうのですが(やめようとは思っていますが)、やはり綿の下着は臭わないです。その上に着ているポリのブラウスやアクリルセーターが臭います。きつい柔軟剤の匂いと混じってしまってます。
でもうちの場合は下着やブラウスにイオンクリアをスプレーしているから綿のものには効果があるのかもしれません。
来週に向けて、気休めとは思いつつ防臭効果のある柔軟剤を買ってきました。そして、経済的には厳しいのですが、イオンダッシュネオという今月発売になったばかりの消臭スプレーを注文したところです。
また効果のほどを報告しますね。
今日も頑張って子供の前では笑顔で過ごそうと思います。
No.406 やぎ さん 30代
2012/01/28 10:06
おはようございます。
人間ドック受けてきました。マンモグラフィー、どうしても角度的に脇からも寄せ集めないといけないのか脇を何回か触られましたうまく撮れずやり直しでまた脇を触られ精神的に疲れました。
みっちーさん
はじめまして。私も息子の発症に気付いた時は夜も眠れないほど落ち込みました。覚悟していたけど、現実となると1人では抱えきれなくなりホントに辛かったです。今も成長するにつれニオイがきつくなるんじゃないかとか色々考えてしまい不安になることがあります。でも、気付いたら1日が終わっちゃった、ってかんじです。そう思えるようになるまで時間がかかりましたけどね。
うちはケアしちゃってるせいかイオンクリアを使っても効果があるのかよくわからずです。柔軟剤使っちゃってるからよけい?
もりもりさん
うちは固形の薬用石鹸使ってます。ただ毎日使った様子はなく、その日の気分でボディソープ使ったりしてるみたいです。
私も使ったことありますが成分が強いと感じることはなく洗いあがりさっぱりして気持ちいいです。私の場合は数時間後にはわきが臭が復活してしまいます。薬用石鹸+デオだと効き目長持ちするような気がします。
ののんさん
おひさしぶりです。
ののんさんの書き込みを読んで、じーんときちゃいました。私も1人で抱えきれなくなり、ここに来るようになって救われた気がします。わきがなんて気軽に相談できない話題ですもんね。
やっぱり男の子はケアを習慣づけるのは難しいですね〜。学校の宿泊行事もこっそりケアなんて要領悪すぎの息子には無理な話だし足だって臭いのにお風呂でよく洗わないし外出前にスプレーしろと言っても、し忘れて悪臭を放つことが多い!
脇は心配で私がケアを手伝っちゃってるけど、自分でやるよう言うとかなりいい加減
それに比べケアさん、ののんさんの娘さん達はしっかりしているみたいですから、やっぱり女の子はしっかりしているな、と思いました。
KYさん
ここに来るようになって気持ちが少し落ち着いてきたみたいですね。KYさんの書き込みを見てそう感じました。
これからも色々話ができたら、と思います。
またきます。
この投稿は
No.408 ナナ さん
2012/01/29 00:07
皆さん、こんばんは。
新しい方が増えて心強いです。どうぞよろしくお願いします。
私からの遺伝で中1の息子が、わきがです。
私は、手術で完治しています。
皆さんと同じで息子が生まれてアメ耳とわかった日から悩み続け、
小学校5年の夏に夫から指摘され、精神的に追い詰められてしまった
事もあります。眠れなくて食事も喉を通らなくなりました。
でもそれからここのサイトや妹に相談しながらなんとかここまで
やってきました。中学に入る時に環境の変化があるため、また
心配しましたが、今のところなんとかなっています。
最近は冬ということもあるし、他の悩みもありわきがのことは、
少し落ち着いています。毎年冬が来るたびに少し気持ちが楽に
なりますよ。そしてまた夏をなんとか乗り切るという感じです。
みなさんと全く同じ気持でここまできましたが、今思うと
お子さんがまだ小さい方は、できるだけ考えないようにしたほうが
いいと思います。10歳くらいになるまでは、ほとんど何もないので
その間はあまり心配せずに子育てを楽しんでください。
そしていよいよ思春期になったら私たちのように情報交換しながら
できるだけのことをしていきましょう。
またゆっくりきますが、今日はとりあえず、今とても悩んで
いる方に元気を出していただきたくて書きました。
この投稿は
この投稿は
ワキガの女性と出会いたいのです。
このトピを読む
レス数:14
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:7
ジョウクリニックで手術
このトピを読む
レス数:37
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:25
体臭が気になる人のオフ会(東京)
このトピを読む
レス数:16
手術前よりひどくなりました・・・
このトピを読む
レス数:20
子供がわきがになりました。同じ方いますか?
このトピを読む
レス数:534
メディアに報道してもらいませんか?ワキガ 人と一般人の共存
このトピを読む
レス数:2
スソガとチチガのケア方法
このトピを読む
レス数:1
広島 さくら美容クリニックワキガ再発なし
このトピを読む
レス数:45
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.