口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > ケアの方法、情報交換しましょう
ケアの方法、情報交換しましょう |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ケア さん
2011/01/26 10:12
No.651 ななナォy さん
2012/10/11 23:01
お返事遅くなり申し訳ございません。
昨日から落ち込んでしまい、食事も睡眠も摂ることが出来ず泣いてばかりでした。息子と二人暮らしなので息子が寝た後は誰と話す訳でもなく、考えるのは息子のこれからばかりで。。。
弱い自分に嫌になります。落ち込んだ原因というのが手術に全ての望みをかけていたのですがネット上に腋臭手術の後に腋臭とは違う焦げる様な加齢臭の様な臭いが体や頭からして(術後臭と書いてありました)その臭いにより外も歩けない程になり他人からも臭いと指摘されるという悩みが数多く書き込みされていました。
その術後臭を医師に言っても認めてもらえず気のせいの一言ですまされ解決法もなく辛いとの事でした。
腋臭手術による完治は難しいにしても、術後臭がもし手術により起こるとなると手術すら出来なくなります。
手術を希望にしていただけに、何を信じたら良いのかわからずただただ涙しか出ませんでした。
リスクがある手術を小さな息子に行う訳にはいきません。
ナナさん、ベアさんは手術経験がおありですが、術後、脇以外から多量に汗が出たり、体臭がひどくなったと言う事はありましたか?
またその様な術後臭の話を聞いた事にはありますか?
皆さんとお話できる事が私にとって唯一の希望です。
皆さんも日々一喜一憂のなか、愚痴ばかりで申し訳ありません。
ナナさん、息子さんがいつか体質に気付かれお話する時はお辛いかもしれませんが、ナナさんのそれまでのケアを知り息子さんは感謝し、体質についても必ず受け入れて前向きになって下さると思います。私も息子と良い距離感で見守りながらケアをしていこうと思います。いつも暖かいお言葉ありがとうございます。
ベアさん、手術に前向きに頑張っていたんですが、冒頭書いた様に悩みは尽きません。
今は頭が真っ白な状態です。
本当に私もこちらに参加させて頂いて救われております。
こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。
No.652 ナナ さん
2012/10/11 23:47
ななナォy さん
今はとても辛い時だと思います。私もみなさんも発症した時は、精神のバランスを崩すほと苦しみました。でも今は、悩みながらも少しずつ強くなっています。必ずなんとかなります。
先のことがとても心配ですよね、私も中学に上がる前、とても心配でした。でも今実際に中学生なったらなんとかなっています。
あまり先のことを心配しないほうがいいようです。
術後臭のことですが、正直私はネットで読むまで知りませんでした。ということは、自分は感じたことはありません。人それぞれなのでなんとも言えませんが、私はそんなことがなぜ起こるのか
ちょっと疑問です。理論的には、そんなことにはならないのではないかと。でもかなりの方の書き込みがあるのでそういう方もいるのかもしれません。他の場所からの汗の量も特に変化はありません。
手術の失敗というか再発が多いことも子供のことでネットを見るまで知りませんでした。みんな自分のように治るのだと思っていました。でもあまり心配ばかりしていても仕方ないと思っています。手術も理論的に納得いく方法で信頼できる病院を選べば、完全とはいかなくてもほぼだいじょうぶだと思っています。それは、やはり自分が経験したから確信に近いものを持っています。ただ私は覚悟していたとおりに傷は残りました。でもそれは覚悟していたし、傷よりもニオイが消えることを望んだので後悔はありません。
ネットに否定的な口コミが多いのは、成功して満足している人は、あまりもうネットを見なくなるという理由もあると思います。現に私がそうだったからです。子供のことがなければ、見ることはなかったと思います。でもそういう人がいることは、事実なのでそのリスクもしっかり覚悟して望まなくてはいけないと思います。
私もいろいろ調べた結果、千葉の病院に行き着きました。その時がきたらそこに行くつもりでいます。なんの保証にもなりませんが、同じ立場の母親としてななナォy さんと同じ選択をするということを
お伝えしたくて書きました。ただ時期については、難しい問題だと思います。
どうぞよく考えて息子さんを支えてあげてください。私もこの問題に関しては、誰にも相談できる人はいません。ここだけに相談して一人で考えています。一緒にがんばりましょう。
No.653 名前ベア さん 30代
2012/10/12 12:38
ななナオyさん。
かなり、悩んでいるのですね。
私も、今年の夏に子供達の発症に気が付き、それから時が止まったように、何もかもヤル気になれず、食事や睡眠ままならなかったです(>_<)
でも、この書き込みを読みながら、母は強くならなきゃな!とか、母が落ち込んでいると、子供もそれを感知しやすいと言う事。そう感じ、このまま考えても、仕方ないし、現実をしっかり受け止めなきゃ、と少しづつ、思えるようになりました。
それでも、やはり、落ち込む時は落ち込みます。
中学生や高校生を見ると、さらに不安に襲われます…
うちは、二人とも運動が好きなので、中学生になったら絶対運動部間違いなしです。それも考えてもキリがないのですが…
今、私は、子供のワキガの事を考えるより、ワキガの臭いを抑えられるデオドラント探しでネットを開く事が多くなりました!
私は20歳の時に手術しました。当時は知識もなく、ただ単に臭いだけを取りたくて無我夢中だったのをしっかり覚えています。
なので、術後臭という言葉すら知りませんでしたし、ワキガ事態は再発しましたが、自分では他の部分の臭いが強くなったとかは、全く感じていません。
もともと、汗かきもあったので、手術したからといって、特に今も変わりありません。
再発はしましたが、お風呂上がりに1回デオドラントを付ければ、全く匂わないです。夏に汗だくで1日中外にいても、服に鼻を付けて嗅いでみても、全く匂わない感じです!
なんで、手術したことは、後悔してません。
今思えば、20歳で誰にも話せなくて一ヶ所だけ病院に行き、手術を決めた事が、若いって勢いだけですごい決断したんだな…と思いますが、多少、勢いもあってもいいと思います。
ただ、ななナオyさんの場合、息子さんの事なので手術のメリットデメリット、色々な面から、聞いたり調べたり、支えて下さいね!
とはいえ、3年生でもちゃんと自分の意見を言えるくらいしっかりしたお子さんですから、最後は息子さんがどれだけ強く手術を希望するか、という事も重視するのも大切ですよね!
考えれば考えるほど、悩みは尽きないですが、私や皆さんもいますので、どうか悩みすぎないでください。
何かあったら、何でも聞きますからね!
No.654 ななナォy さん
2012/10/12 15:11
ナナさん、こんにちは。
相変わらず何もする気がおきず仕事も早退してしまいました。
ナナさんは術後臭や代理性発汗はなかったんですね。
確かにネットに書いておられる方は再発した方や術後何らかのリスクをおった方がほとんどですよね。成功して満足した方は腋臭について書き込みしないというのはわかる気がします。
私が柏のクリニックを信頼した要因の1つにもクリニックで失敗したと言う書き込みを見なかったからです。特に子供の手術に関しては成功例も失敗例も何の情報がなかったのが逆に安心出来ました。
腋臭手術に限らず体に少しとはいえメスを入れる事でリスクがある事は認識しなければならないと思います。
ただ、術後臭だけは、また臭いで悩ませるのは辛いので気になってしまいます。クリニックに昨晩メールをおくり、近々もう一度カウンセリングを受けに行く予定です。今回は私1人で行こうと思います。
息子はケアすれば今の所臭いもしないので、これ以上クリニックに連れて行って不安にさせたくないので。。
ナナさんは旦那様にはご相談されてないのですか?お一人で考えているとは知らず、私だけが1人で悩んでいる様な書き込み、失礼しました。これからも、弱音もはいてしまうかと思いますが、宜しくお願い致します。ちなみに今日イオンダッシュを購入したんですが使ってらっしゃいますか?
ベアさん、こんにちは。
ベアさんのお子様も今年発症されたんですね。
私とは違いお子様もお二人なので、ベアさんの辛いお気持ちは今の私とは比べられない程ですよね。
自分ばかりが辛いと泣いてばかりいる事が恥ずかしく思います。私も同じくらいの子供や中学生を見ていると胸が痛くなります。でも、少しずつでもベアさんや皆さんの様に強い母親になりたいです、
手術されてやはり効果はあるんですね!術後臭などもない様で安心しました。
手術に関しては、近々カウンセリングを受けて納得がいくまで不安をぶつけようと思います。クリニックから時間を長めにとってカウンセリングしますと言って頂けたので、今回は1人で行ってきます。
ナナさんにもお伺いしたのですが、イオンダッシュは使ってらっしゃいますか?買ってみたのですが、いまいちよくわからなくて(;_;)
ナナさん、ベアさん、皆さん。
ケア用品でお薦めありましたら教えてください!!
ちなみに今はお風呂をみょうばん風呂にしてQB石鹸で洗いお風呂上がりにみょうばんスプレーをしています。
朝、QB石鹸で脇のみ洗いQBクリームをつけています。
これで体育がある日も服に臭いもつきません。
これからの為に、情報あればお願い致します。
No.655 ベア さん 30代
2012/10/12 16:42
ななナオyさん。こんにちわ。
仕事早退されたそうで…辛いですよね…
息子さんの手術については、ななナオyさんがおっしゃるように、お母さんが納得いくまで、しつこくても聞く方がいいですよ!
不安材料が多すぎて悩むよりも、色々な事を先生にぶつけて納得で切れば、それが1番だと思います。
私の子供達は、お風呂はミューズで脇をしっかり洗い、お風呂上がりにQBクリームを塗って寝るだけです。
朝は忙しいので、何もしていません。
でも、今の所はこれで間に合ってます。
私自身なんですが、やはり、お風呂上がりにBanのロールオンタイプを使ってます。朝は何もしません。
初めて子供達の発症に気が付いた時に、私が使ってたBanをとっさに塗ったのですが、3日くらい塗ったら湿疹みたいのができてしまい、痒くなってしまったので辞めました。
Banは「制汗効果」もあるせいなのか、分からないのですが、毛穴が詰まってしまったのかな、と勝手に思いました。
小学生でまだまだ、小さいので制汗効果があるよりも、殺菌してくれるようなクリームの方が、優しいかなー、と思い、QBを購入したです。
ななナオyさんは、朝もケアしてあげてるなんて!しかも、石鹸で洗うまで(^-^)v素晴らしい!!
石鹸もQBでクリームもQBで併用するといいって書いてありましたよね。
デオドラントは、本当にその人その人に合う、合わないありますよね!
だから、一概に「これ、効かない!」ってAさんが言っててもBさんには効いた!とか、ありますもんね!
体質も、皮膚の様子も人それぞれだすからね!
手術の決断できるまで、お互いケア頑張りましょう!!
No.656 ななナォy改めナォ さん
2012/10/12 17:46
名前が長いのでナオに変更しました(*´▽`*)
ベアさん、ご心配おかけしましたが、息子を迎えに行って元気に走り回る姿を見たら少し元気が出ました。
ケア用品はその人によって合う、合わないがあるんですね!
確かに調べると迷ってしまうぐらい種類があってびっくりしました。ベアさんのお子さんもQBクリームなんですね。
子供の肌なので荒れたりする物もあるようですね。
今ラビリン??というものを通販で頼んで待っている状態です。
海外デオドラントは少し子供にはきついカナと思ったんですが、試しに買ってみました。
ミューズは私も今のQB石鹸がなくなったら替えてみようかと思ってました!!
朝も洗う方が良いのかと何となく続けていますが、仕事もあるので少し大変です。
よく肌着や体操着が黄色くなると聞きますが、体の成長とともにそおいった悩みも出るんでしょうか。。不安です。
今からその時に備えて調べたりしたいと思います!
私もあまり手術やわきがに対するマイナスな書き込みばかり見ないでケア用品探しなどをして前向きに頑張ります!!
No.657 ベア さん 30代
2012/10/12 18:28
ナオさん。
少し元気になられたようで、安心しました。
子供の無邪気で元気な姿見ると、頑張らないと!私が守ってあげなきゃ!と、気持ちを改められますよね\(^o^)/
ラヴィリン、ついさっき、私もネットで見ていた所でした。
一回塗ったら1週間もつ、とか書いてあったし、体に害のない成分で作られてる、とも書いてあったので、すごく気になります!
ただ、気になったのが日本社製と海外製があるという事です。
ナオさんは、何製の物を買いましたか?
それと、普通バージョンと、医薬部外品のバージョンもあるらしいですよね。
ラヴィリンも、色々な種類あるんですね!
やはり、それも、効く効かない、人それぞれらしいので、試すべきですね!
後程、効果のほど感想聞かせて下さい!
参考にしたいです。
No.658 ナオ さん
2012/10/13 16:50
ベアさん、こんにちは(*´▽`*)
今日は児童館のお祭りでお昼から夕方まで走り回っていた息子に私はヒヤヒヤでした(ノω・、)
昨日の夜からTシャツにイオンダッシュをして朝QBクリーム&銀スプレーを念入りにしたおかげで臭いも一切なく安心しました。
一緒に行った姉夫婦に全然ニオワナイから大丈夫ッと言われてもドキドキが止まらなかったです。
息子自体は臭いも忘れて汗ダラダラで楽しめた様で、私自身が1番過剰に反応しすぎていると反省デス。
ラヴィリンですが、私は口コミで人気があったのであまり詳しく調べずに注文してしまったんですが、私が頼んだ物は海外製でした。医薬部外品とかあるなんて知らず、、届いたら確認してみますね!
今もう1つ気になるものがあるんですが、レクソーナと言う海外の制汗剤も人気がある様で試してみたいと思っています。
ラヴィリンはあと1週間程かかる様なので届いたら使い心地などお知らせしますね!
No.659 りすす さん 30代
2012/10/13 17:06
ナオさん はじめまして
3か月ほど前に小5の娘が発症し、こちらで相談にのってもらっていた「りすす」です。
合うデオドラントが見つかり、こちらには、全然来ていなかったのですが、久しぶりに拝見し、ナオさんの話を拝見させていただきました。
息子さんの「産まれてこれて、元気だから幸せだ」という歌を聴いて涙してしまいました。
本当に、そうですよね。
私も娘の臭いに気付いた時は、食事も取れず泣いてばかりいました。
私自身も中1の時に手術し、再発はしていないと思っていたので(その後、子供からママも汗臭いよと言われ、多少再発しているのかもしれませんが)、娘にも手術を受けさせようと思っていました。
そこでナオさんと同じく、術後臭を知り、手術が一番の解決法だと思っていた私は、パニックになりました。
ここで、相談し、悩んで悩んで、デオで乗り切る道もあるかなと思いました。
デオナチュレ・QBクリーム・ラヴィリンは効きませんでした、アルバのデオは効きましたが、服には少し臭いが付いてしまい、漂白剤を付けてゴシゴシ洗いしていました。
今はAgステックがとても良く効き、服にも全く臭いが付かなくなりました。
本当にデオドラントは、人それぞれなんですね。
はじめはイオンダッシュ・ネオも使っていましたが、効果があったのかはよく分かりません。でも、安心したい一心で、いっぱいかけていました。
今は、使わなくても大丈夫なので使っていません。
私も毎日泣いてばかりの日々で、他の子供をうらやましく思ったりしていました。
食事を見直し、綿100%体操着を買い、デオドラントも何でも試してみようと思い10種類以上購入しました。
でも、今は全く臭いを感じなくなったので、治ってしまったかのような気さえしています。
以前は娘も学校で塗りなおしたり、帰ってきて遊びに行く前に着替えたり、気にしていましたが、今は臭いの事は全く気にならないと本人も言っています。
合うデオドラントに出会えるまで、時間やお金もかかりますが、きっと臭いを気にせず暮らせる日が来ると思います。
今は本当に辛いと思いますが、きっと大丈夫。
私もここで、たくさんの人に励ましてもらい、救われました。
一緒に頑張りましょうね。
No.660 ナナ さん
2012/10/13 17:59
ナオさん
息子さんが汗をかいて元気に走り回るのを見ながらハラハラする気持ちとてもよくわかります。よくわかるというか、私も同じです。
今でもうちで友達と折り重なるようにくっついてゲームをしていたり
友達の横で手を上に上げていたりするとハラハラします。
私は、息子のケアをまめにしてはいますが、あまりデオ剤をいろいろは試していないので参考になりませんが、うちは夜お風呂上りに
にょうばん水をスプレーして朝部活や体育のある日は、ギャッツビーのロールオンでそれ以外の日は、デオナチュレです。
それから合宿などで毎日ケアできない前にはオドレミンです。
小学生の時は、体には何もせず、洋服にイオンクリア、イオンダッシュをしていました。イオンクリア、ダッシュの違いや効果は、正直あまりわからないままですが、これは私の安心のためにしていました。
今も旅行や合宿の衣類には、しています。
基本、子供の皮膚にあまりきついものをしたくないということがあります。一度海外のものを使った時、痛みとかゆみが出て息子がつけるのをいやがりました。それから気をつけていてオドレミンも薄めて使っています。
特にこれから冬場は、何もつけず皮膚を休ませる日も作りたいと思っています。
りすすさんのアルバにも期待を持っていて次に試してみたいと思っています。
中学男子、運動部バリバリの息子ですが、今のところこれでなんとかなっています。でも帰ってきたら必ずシャワーを浴びてケアさせています。悩みは、部活のあと塾など寄り道をしなければならない時が、私は心配で仕方ありません。汗ふきシートを持たせたこともありますが、一度も使った形跡はありません。だれもそんなことしてないのに無理と言われました。自分で気になりだすまでこれ以上無理強いはやめようとあきらめました。
いろいろ試行錯誤です。
ワキガの女性と出会いたいのです。
このトピを読む
レス数:14
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:7
ジョウクリニックで手術
このトピを読む
レス数:37
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:25
体臭が気になる人のオフ会(東京)
このトピを読む
レス数:16
手術前よりひどくなりました・・・
このトピを読む
レス数:20
子供がわきがになりました。同じ方いますか?
このトピを読む
レス数:534
メディアに報道してもらいませんか?ワキガ 人と一般人の共存
このトピを読む
レス数:2
スソガとチチガのケア方法
このトピを読む
レス数:1
広島 さくら美容クリニックワキガ再発なし
このトピを読む
レス数:45
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.