口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > ケアの方法、情報交換しましょう
ケアの方法、情報交換しましょう |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ケア さん
2011/01/26 10:12
No.561 りす さん 30代
2012/07/27 04:51
はじめまして。小2息子・小5娘を持つ、母です。
1週間程前から、小5の娘の脇から臭いが・・。
ショックでショックで、少しでも情報を集めようと、ネットの前から離れられず、食事も取れなくなった時、こちらの書き込みに出会い、4日間かけて、すべてのレスを読みました。
みんな、悩んで、必死になるんだ、やれることをやろう、という気持ちになりました。
私も、皆さんのように、子供を助けてあげられる、お母さんになりたいと思います。よろしくお願いします。
No.562 りす さん 30代
2012/07/27 08:35
少し私の事を書きます。
私は25年前、中1の時にわきがの手術をしました・
以降、臭いはなく、わきがの事は全く意識せず生きてきました。
始まりは、小6の修学旅行。
バスで隣の席になった友人に「わきが?」と聞かれ、その言葉を知らなかったので、聞き返すと「汗の臭い人の事言うんだよ」との事。私は「私、汗っかきだから、汗臭いのかも」って言いました。
その後、その友人から何か言われることも、他の人に言われることもなく、自覚症状もありませんでした。
たぶん、その話を母にしたんだと思います。
数ヵ月後には、大学病院の形成外科に連れて行かれ、手術は冬のほうが、傷の回復に良いからと言われ、中1の冬に手術を受けました。
それからは、自分がワキガだったことも考えて事がないくらいの生活をしてきました。
今年になり母から娘の事を
「年頃になったから、臭いに気をつけてあげなさい」
「人に言われて傷つく前に、手術してあげなさい。
今は他にも、良い方法があるかもしれないから、調べてみて」と
私は「???」
「わきがは遺伝するから、うちはお父さんがそうなんだよ」
「!!!」
全く知りませんでした。遺伝の事も。父の事も。
急いで調べ、わきが、耳垢が優性遺伝な事。
耳垢が湿っていると、わきがの可能性が高いことを知りました。
本当に本当にショックデした。
私は、知らなかったので、「私、ベタベタ耳だから綿棒しか使えないんだよね〜」なんて、平気で言ってました。
下の小2の息子は、ずっとベタベタ耳。
ショックで、いままで、何でもなった事が、息もできないくらい苦しくて。
小5の娘は、夫似でカサカサ耳。
大丈夫だろうと、脱いだ服を嗅いでみたら、臭いが・・・。
娘にきいたところ、1年前からベタベタ耳になったとの事。
私も皆さんと同じよう、食事もできなくなり、気持ちがおかしくなってしまいました。
中学入学前には、手術をさせようと思い、良い病院を探し、ここにしようと思う病院を見つけました。
あとは、小学生の間は、ケアで乗り切ろうと思い、情報を探しました。私は、ケアをしてこなかったので、子供に教えてあげることが出来なくて。
情報を探しているうちに
わきがに対する誹謗中傷、生きている事や子供を産むことまで否定した書き込み。
わきがに悩み、死にたいと言う人の書き込み。
いままで知らなかった、世の中の目を知り、愕然としました。
そして、手術には再発・術後臭・他のアポクリン線の活発化、代償性発刊、脂性になるなど、たくさんのリスクがあることを知りました。
成長過程で手術をすること、再発の可能性が高いこと。
全く知らなかったので、自分の臭いを気にしたこともなくて。
思わず、自分の胸や、すその臭いを確認すると、臭ってました。
(その日は、生理前日で、とても汗をかいていたのですが、生理が終わり、今は臭いはしませんでした。生理臭だったのかもしれません)
半狂乱になり、夫に「私は、臭い!臭い!」とパニックってからんでしまいました。
夫は「臭くないし、いままでも、臭いと思ったこと無いよ」と。
娘の事を、相談したかったので、自分の事も、夫にはすぐに、話すつもりだったのに、誹謗中傷を読み、打ち明けるのが怖くなってしまい、言えませんでした。
それからの私は、一日中、パソコンの前に座り、解決策を情報収集。なぜ、カサカサ耳の娘がベタベタ耳になったのかとか。
夜、パソコンを使った夫が、開きっぱなしになっている、わきがのサイトを見て、
「この間も、自分の事、臭いって言ってたけど、臭くないよ。
そんなに、悩んでるの?」と聞かれ
正直に、自分の事、娘の事、息子も耳垢が湿っている事、手術が最善策で無い事、を伝えました。
「そんなこと、気にする事なかったのに。娘だって、臭くないよ。」と
私は「でも、この先、いじめられたり、避けられたりしたら・・」
と言うと
夫は「そんなことで、いじめられてた奴いた?」って
そうなんです。私の周りでは、臭いでいじめられたり、陰口を叩かれてる人はいませんでした。いたら、私だって自分のわきがの事、もっと考えて生きてきたと思います。
夫に、そう言われたことで、少し、気持ちが落ち着き、臭いと上手に付き合って生きていく方法もあるのだなと、思えるようになりました。
そこで、このサイトに出会い、同じように、子供の事で悩み、自分に罪悪感を感じ、一生懸命、良い方法を探している、皆さんの書き込みを見て、涙しました。
私も一緒に頑張りたいと。
もし、私の経験が役に立つのならと思い、長々と書いてしまいました。
今の私は、脇の臭いは無く、脇汗もあまりかきませんが、胸のデコルテあたりは、服の色が変わるくらい汗をかきます。
脂性で高校生のときは、顔中、腫れあがるくらいの、ニキビができて皮膚科に2年程通いました。今も顔は脂性です。
これが、代償性発汗や術後の脂性なのか分かりません。
あまりにも、若い時の手術だった為、もともとの体質なのかが分かりません。
でも、もしこれが、手術の後遺症だったとしても私は手術して良かったと思います。子供にも受けさせていと思ってました。
ただ、当時、うちの母も知らなかっただろう、術後臭については、認知もされず、治療法もなく、怖く感じています。
知らなければ、断然、手術と思っていましたが、知ってしまったので、踏み切れません。
臭いで悩み、手術をして、また臭いに悩むなんて・・。
まだまだ、気持ちも不安定ですが、また、ここに来て、みなさんの書き込みを参考にさせて頂きます。
No.563 ののん さん 30代
2012/07/27 23:13
皆さんこんばんは
りすさん
はじめまして
今は一番辛い時でしょうね。
私も息子のわきがが発覚した時は一家心中を考えた程です。
主人に殺してくれと泣きながら頼み込みました。
今考えると恐ろしい事です。
わきがで死んでたまるか!と思います。
子供達の将来は子供達が決める事です。
手術も子供達に決めさせようかと思っています。
もちろん望まないのでしたらケアで人生乗り切ってほしいです。
今は色々なデオドラントがあるのでまずは試してみるのもいいかもしれませんね。
そして時間薬ですね。
時がたち、だんだんと気持ちが楽になりますよう祈っています。
No.564 りす さん 30代
2012/07/28 11:44
ののんさん
レスありがとうございます。
一家心中まで、考えたのですね。
本当に苦しかったですね。
私も、子供の笑顔を見て、苦しくなる毎日です。
でも、ののんさんの言う通りだと思います。
子供の将来は、子供が決めるもの。
夫にも同じことを言われました。
苦しませたくない一心で、私が未来を決めるところでした。
私も早く手術して、自分の苦しさから逃れたいと思ってしまっていたんだと思います。
向い合うことで、苦しくなることもありますが、目をそらさずに、頑張っていきたいと思います。
ののんさん、ありがとう。
昨日、娘が1泊の学校行事から帰ってきました。
発症から1週間しかなく、家にあったデオナチュレを使っていたのですが、暑い日の脱いだ服は、かなり臭っていて・・。
外国のデオドラントを注文したのですが、個人輸入になるため、間に合わず。
明日楽で、イオンダッシュ・ネオ頼み、前日に服を全部、洗濯し直しスプレーし、デオナチュレも持たせたのですが、
昨日、持って帰ってきた服は、かなりの臭いで、へこみました。
娘には、現地に着いたら、付けなさいと、新品の虫よけリングを持たせました。あれは、かなり酸っぱい強烈な匂いがするので、ごまかせるかなと思い。
他の子からは、「これ、すごい匂いだね」と言われたそうです。
他にも、それを付けていた子が何人も居たということなので、臭いに、気づかれていなければいいなと思います。
発症から、たった1週間で、こんなにも強い臭いになるのかと、またまた、ショックで、昨日も落ち込んでしまいました。
早く、合うデオドラントを見つけてあげたいです。
No.565 ヨナ さん 30代
2012/07/29 01:01
皆さん、こんばんは。
りすさん、はじめまして。娘さん、一週間程前に発症されたのですね。
辛い気持ち、とても良くわかります。
私の娘(小学3年)も、10日程前に発症しましたので…
少しは気持ちも落ち着いてきましたが、娘の将来や近い将来(中学・高校)の事を考えると 不安でたまりません。
でも、ここでは、同じ悩みを持つ方達のお話を聞けるのでとても心強くも感じます。
りすさんの娘さんに合うデオが早く見つかるといいですね。幸いにも、今夏休みなのでイロイロなデオを試せそうですね。娘は、今のところ みょうばん水で 抑えられているようなので様子をみていこうと思っています。
あと、イオンクリアが今朝届きましたので、試してみようと思っています。
まだ、前向きに頑張れないときもあると思いますが 少しづつ前向きになれるように 頑張って行きたいですね。
No.566 ヨナ さん 30代
2012/07/29 01:03
皆さん、こんばんは。
りすさん、はじめまして。娘さん、一週間程前に発症されたのですね。
辛い気持ち、とても良くわかります。
私の娘(小学3年)も、10日程前に発症しましたので…
少しは気持ちも落ち着いてきましたが、娘の将来や近い将来(中学・高校)の事を考えると 不安でたまりません。
でも、ここでは、同じ悩みを持つ方達のお話を聞けるのでとても心強くも感じます。
りすさんの娘さんに合うデオが早く見つかるといいですね。幸いにも、今夏休みなのでイロイロなデオを試せそうですね。娘は、今のところ みょうばん水で 抑えられているようなので様子をみていこうと思っています。
あと、イオンクリアが今朝届きましたので、試してみようと思っています。
まだ、前向きに頑張れないときもあると思いますが 少しづつ前向きになれるように 頑張って行きたいですね。
No.567 りす さん 30代
2012/07/30 07:21
ヨナさん
やさしいお言葉ありがとうございます。
みなさんが、親身になってコメントしてくださり、涙が出ました。
本当に、どうしたら良いか、苦しい毎日でしたが、
おととい、海外のデオドラントが届き、嘘みたいに臭わなくなりました。
土日は、地元のお祭りがあり、土曜日は夕方から5時間程、太鼓、
日曜日は朝から、5時間程、神輿行脚&夕方から5時間太鼓。
汗だくになりましたが、服からも、脇からも全く臭いませんでした!!!
お祭りって、体を密着させることが多いので、ドキドキしていましたが、本当によかった。
合うデオドラントを、見つけるとこんなにも違うものなんですね。
使ったデオドラントは、アルバボタニカのデオドラントスティック、アロエ無香料です。
無香料といっても、アロエの匂いがしますが、着けてしまえば、ほとんど匂いません。
だいぶ、気持ちが楽になりました。
あとは、スピードスティックの無香料、ダヴ・インビジブル・ソリッド(センシティブスキン)を頼んであるので、また、使ったら感想を書きたいと思います。
No.568 ぽんぽん さん 40代
2012/07/31 15:34
だいぶ前に、人参葉茶を試してみます。と、ここに記入したのですが、それの報告などです。
私は術後臭プラス再発組なのでか知りませんが、全く効果なしって感じです。周囲からの臭いっていうリアクションは一緒です。
なんか、脇汗かいてなくても、
脇の下の皮膚は一部ケロイド状になってて、そこが変に湿ってたりするので、
どんなデオを使用しても、皮膚に浸透はしないような気がします。なのに、アポの汗は染み出てるのかな?って感じなので、
いろいろと試してみてます。
海外のシークレットを使ってみました。
あれって、アルミニウムなんですね。19%って書いてありました。濃度。48時間プロテクトするって。そして、私が買ったのは、石鹸の香りがするんです。
海外で買いました。
シークレットだけでもすっごい沢山の種類がありました。P&Gが出してるので、結構一般的なものなのでしょうか?
そのまま海外で使ってみましたが、どっかの国の人とすれ違った時、ワキガのニオイがして、自分のかその人のかわからず・・・
結構ニオイのきつい国の人だったので、その人と思いたいです。
が、
レストランで、隣のテーブルに座った日本人が何か自分のニオイを確認してる風の動きをやたらしてたので、何か効いてないような感じです。
もう一つ
Mitchumってのを買いましたが、これもアルミで25%です。まだ使ってないのですが、期待はできないなーと思ってます。
で、思ったのですが、アルミニウムだと、ミョウバンと一緒ってことなんでしょうか?違うのかな?そのへんが今一つわからないんですが・・・。
そういえば、馬油がわきがに効くと聞いた事ありませんか?
ネットで調べても「効果あり」って出てくるので
試してみようかと思ってます。
それと、私、軟便になってからニオイがきつくなった気がするんです。周囲からの反応がすごくなったというか。
なので、ザ・ガードとビオフェルミンを飲み始めました。
それがニオイにどう関係するかわかりませんが、鼻の中が何かにおってたのがなくなったので、何かには効いてるのかなと思って飲み続けたいと思います。
胸の上へんと背中もベタベタする汗が出るので、それが出なくなれば本当にニオイから解放されるかなと思ってがんばってゆきます。
うちの小学5年生の息子は、かなり薄めたアルミのやつで効果ありなのでひとまず安心しています。あと、人参葉茶とプーアル茶の混ぜたのを飲ませてます。
このあいだ、2泊3日で暑い中を学校の行事で出かけ、デオもしなかったのですが、大丈夫でした。脇の下の汗もかいてなーい。と言ってました。ほっと一安心です。
が、これからが本番だと思っているので、彼に効果があるものを探してあげたいと思ってます。
りすさんみたいにすぐに見つかればいいのですが・・・。
ワキガの女性と出会いたいのです。
このトピを読む
レス数:14
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:7
ジョウクリニックで手術
このトピを読む
レス数:37
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:25
体臭が気になる人のオフ会(東京)
このトピを読む
レス数:16
手術前よりひどくなりました・・・
このトピを読む
レス数:20
子供がわきがになりました。同じ方いますか?
このトピを読む
レス数:534
メディアに報道してもらいませんか?ワキガ 人と一般人の共存
このトピを読む
レス数:2
スソガとチチガのケア方法
このトピを読む
レス数:1
広島 さくら美容クリニックワキガ再発なし
このトピを読む
レス数:45
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.