口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > ケアの方法、情報交換しましょう
ケアの方法、情報交換しましょう |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ケア さん
2011/01/26 10:12
No.521 ケア さん 40代
2012/05/09 13:10
みなさんこんにちは。
娘が、中学校に入学し1か月が過ぎました。
そして今月初めに、とうとう生理が始まってしまいました。
親として、うれしいような残念なような。残念というのは、よく生理が始まると腋臭がきつくなると聞いていたので。とうとうきたかという感じです。
ここ最近娘は、
みっちーさんも書かれていたように、
周囲に臭いはしないもののシャツの脇部分が黄色というより茶色くなる時があり、きっと入学したばかりで緊張して汗ばむことも多いのかなと思っていました。
そこで、短期間だけオドレミンを使ってみました。そしたら今のところは黄ばんだり茶色くなったりもしなくなりました。きっと、オドレミンが良く効いたんだと思います。今は、もうオドレミンはやめたので、これからはみっちーさんのように洗濯前にウタマロ石鹸の日々です。けっこう、私としては朝のひと手間で面倒です。冬なんて洗面所寒いし。わきがでなかったら、こんなこと毎日しなくてもいいんだろうなと、思っちゃったり。仕方ないですね。
洗濯機だけで腋臭の臭いも黄ばみも取れてしまう洗剤が登場するといいのですが。
娘はとりあえず部活に関しては、運動部は入りたい部がなかったとのことで、すんなり文化部に入部届けを出したのでほっとしました。手芸や料理、時には食品について調べたり研究したり家庭科のような事をする部で、人数もけっこう多くて楽しくできそうで、娘は始まるのを楽しみにしています。
制服の下に着る下着のシャツですが、無印良品で見つけたのを着せています。フレンチ袖で汗取りのために脇部分が二重になっていて、うれしいことに胸のところも二重になっていて、パットが出し入れ出来るようになってるんです。ずっと私は、フレンチ袖で脇二重で、胸もパットの出し入れが出来るもの探していたんです。見つけてすごくうれしかったです。ただ少し残念なのは、綿100ではないことと(綿35パーセント)、値段が決して安くないこと。1980円だったと思います。一度に何枚も買うのはけっこう負担な額になります。すこしづつ、買い足していって、夏の宿泊行事に間に合わせたいですし、自分用にも欲しいです。
ののんさん、お久しぶりです。
いよいよまた、暑い季節に向かっていきますよね。
お互いにがんばりましょうね。
あかさたなさん
はじめまして。
わたしは、父からの遺伝でわきがです。そして、中3息子と中1娘もわきがのあめ耳です。
あかさたなさんが、友達から言われた言葉ショックですよね。
自分の子供たちも、もしそんなことを言われたらと思うと、
あかさたなさんのお気持ちも、ひとごとではありません。
ののんさんのおっしゃっていたように、オドレミンもひとつの方法ですし、朝シャワーのあとケアして夜もケアしても良いと思いますよ。
いろいろまず、工夫してみてください。
モサコさんこんにちは。はじめまして。
わが子は小さいときは、お菓子など市販の甘いものは食べさせませんでしたよ。というのは、虫歯気をつけたいということや正しい食生活を身につけさせたいということからですね。
なのでおやつは、
おせんべいや果物、さつまいもなどです。あとはプレーンヨーグルトに、バナナを入れたり、クッキーを手作りにしたり、ホットケーキミックスに日によってレーズンやりんご、にんじん、かぼちゃを入れて焼いてみたり。普段の食事は緑黄色野菜は必ずでしたね。基本大人と同じメニューでした。子供だからといって、子供にはハンバーグとかって、別メニューというふうなことはしなかったですね。
そのせいか、今何でもたべますよ。
No.524 ケア さん 40代
2012/05/10 14:14
こんにちは。
きゃんさん
はじめまして。
耳垢の件ですが、あめ耳の人が全員わきがというわけではないそうです。
ただ、わきがの人はあめ耳が多い、わきがでもあめ耳でない人もいるというふうに考えたほうが、いいかもしれません。
きゃんさんのお母様やお兄さんが、わきがということですから、もしかすると、きゃんさんも生理前だけにおう程度の軽度に遺伝したのかもしれませんね。
お子さんは、もしかするとあめ耳なだけでわきがが必ず発症するかは、まだわからないと思います。ただ、確立的には高い家系かもしれませんね。
でも新生児の頃だけ、お風呂上りに耳掃除をすると綿棒が黄色くなるということも聞いたことあります。
うちの子は、上の息子は新生児から、綿棒が黄色くなり現在もあめ耳でわきがすが、下の娘は最初、幼稚園くらいまではカサカサだったんですよ。耳鼻科の医師にも、小さいとき「お兄ちゃんの耳垢は、湿ってるけど、妹さんは乾いているね」と言われたほどです。
でも、小学生になった頃からでしょうか娘もあめ耳となり、現在わきがです。
なので、きゃんさんのお子さんも、まだまだ様子を見る段階だと思います。あまり心配しすぎないようにね。
ののんさん
ほんとに綿100探しって大変ですよね(笑)
なかなか見つからなくて、買い物も疲れてしまう。見つけても、お値段を見るとけっこう高くてね。
やれやれという感じです。
モサコさん、
お子さん2歳なんですね。
ホットケーキにウィンナー、子供が好きな食べ物ですよね。育ちざかりですから、制限することないですよ。
ただ好きなものをたくさん食べさせる分、野菜もそれだけたくさん食べて欲しいですよね。
緑黄色野菜は、色からして嫌がる子供もいますから、なかなか難しいものです。
私の子が小さかった頃、知人に教わったのが、
たとえばホウレン草のおひたしならば、ホウレン草に負けないくらいの量のかつお節をかけて、しょうゆと混ぜるといいよと、教わりました。
かつお節のかわりに、海苔を小さくちぎったのをホウレン草に負けないくらいの量を混ぜてもいいです。
最初はそれでもなかなか全部は食べてくれなかったですが、食べなくてもとにかく毎日必ず、食卓に出して一口は食べさせていました。そのうち、食べるようになりましたよ。こちらも、大変ですがとにかく毎日出し続けました(笑)おそらく、毎日食べるものなんだと、子供が認識したのかもしれませんね。
あと、にんじんはスティック状に切って、茹でておやつ感覚で手で食べるようにさせたら、おもしろいようにたくさん食べてくれました。今でも、にんじんの茹でたのが大好きな中3の息子です(笑)
わきがを食事で、コントロールしようとしてももう今は成長期ですので、とにかく肉でもなんでも食べたがるので無理です。小さいときは
、肉より魚の子だったんですけどね。
なので、わきがに関しては食べ物でコントロールではなくて、もうケアの方法でがんばるしかないという感じです。
No.525 きゃん さん
2012/05/11 09:00
ののんさん、ケアさん、お返事ありがとうございます。
耳あかが途中で変わる事もあるんですね〜。
以前カウンセリングをうけた病院では、両親がカサカサなら子どもは絶対カサカサで耳あかは遺伝子で決まってるから変わらないと聞いたのでびっくりです。
長男も新生児の頃は湿ってた様な…
いつの間にかカサカサになっていて、その頃は耳あかの事なんて知らなかったので記憶が曖昧なんです。
うちも長男はウィンナーやミートボールとかお肉ばっかりで心配です。
主人も肉食でたまに体臭が気になると言ってたので対策をと思うのですがデオドラントで対処するくらいしか方法ないですよね〜
みょうばんスプレーって使ってる方いらっしゃいますか?
毎日使っても体に悪くなさそうなんでつくってみたものの効果がいまいち分かりません(TT)
No.526 きゃん さん
2012/05/11 09:00
ののんさん、ケアさん、お返事ありがとうございます。
耳あかが途中で変わる事もあるんですね〜。
以前カウンセリングをうけた病院では、両親がカサカサなら子どもは絶対カサカサで耳あかは遺伝子で決まってるから変わらないと聞いたのでびっくりです。
長男も新生児の頃は湿ってた様な…
いつの間にかカサカサになっていて、その頃は耳あかの事なんて知らなかったので記憶が曖昧なんです。
うちも長男はウィンナーやミートボールとかお肉ばっかりで心配です。
主人も肉食でたまに体臭が気になると言ってたので対策をと思うのですがデオドラントで対処するくらいしか方法ないですよね〜
みょうばんスプレーって使ってる方いらっしゃいますか?
毎日使っても体に悪くなさそうなんでつくってみたものの効果がいまいち分かりません(TT)
No.527 ケア さん 40代
2012/05/11 13:12
こんにちは。
きゃんさん、私も以前みょうばんスプレー作ったことがあります。
自分用に試しに作ったのだけれど、もう大人で、本格的なわきがになっているからか効きめなかったですね。
なんだかその時信じて大量に作っちゃってね(笑)
子供に使ったことはあれませんが、子供なら発症したばかりなら多少効くかもしれませんね。
耳垢の件ですが、
全ての医師を否定するわけでないけれど、
医師の言うことって、意外といい加減だったり間違っていたりということもありますよ。現役医師で、本当に研究熱心にされている医師というのは、どちらかというと少ないです。
また、本当はあまり良くないとわかっている治療や投薬も、医師の営利や利益優先の為に行われています。じゃないと開業医も医療界も成り立ちません。医療の裏側って、本当はとても恐ろしいものです。
またこんなことも経験ないですか?小児科医師の言う事よりも、母親としてわが子を見る直感のほうが、当たっていたとかね。
確かに良い医師もたくさんいますが、医師の言うことが全てではありません。そして私たち患者側も医療を受ける立場として、色々勉強しておかないと惑わされてしまうことや、間違った治療を受けるはめになることもあるからね。
まして、耳垢のような遺伝的なこと遺伝子となると、まだまだ解明されていない部分もたくさんあるので、わからないことです。
わきがの人にあめ耳が多いというのは、まだ単に統計的なものであって、必ずそうであるということではないと思います。
だから間違った情報は、あめ耳=わきが であるという差別を生んでしまうこともあるので気をつけたいですよね。
現在カサカサ耳垢のきゃんさんのご長男さんが、新生児の時は湿っていたような・・・というのも、間違っていないと思いますよ。
まだまだ解明されていないので、そういうこともありえますね。
それから、隔世遺伝というのもありえるかもしれません。
もっとはっきりと解明立証されて、色々なことがわかるようになるといいですね。
No.528 ののん さん 30代
2012/05/11 23:05
皆様こんばんは
私も何年か前にミョウバン水作りました。
しかし、やはり心配で使用せず市販のデオドラントを使用しています。
醤油や調味料の場所に置いて置きました。
ある日、主人が前から思っていたのだけどあのペットボトルに入った液体は何?と聞いて来ました。
主人は私達がわきがなのを知っていますので正直に言いました。
処分しなくてはと思います。
四日後に娘の宿泊行事があります。
今日からお風呂あがりにオドレミンを使用させました。
上手く二泊三日を乗り越えてほしいです。
最近オドレミンを売っている店の店頭にオドムーゲあります!の旗をよく見かけます。
オドムーゲはわきがでない方も使用するのかと不思議に思って見ています。
オドムーゲ自体効果あるのでしょうか?
どなたか使用された方いらっしゃいますか?
No.529 きゃん さん
2012/05/12 07:18
おはようございます。
みょうばんスプレーの効き目、イマイチな様ですね…
私はたまに臭うタイプなので、ここ数ヶ月みょうばんを毎日スプレーしてみても、たまたま自分が臭ってなかっただけなのか、みょうばんのおかげなのか効果が分からなかったんですけど…あまり期待できないっぽいですね(^_^;)
ケアさん、詳しくありがとうございます!
確かに医者だってお金儲けのためにやってるんですもんね。
先生によって言うことが違っていたり…あまりあてにはできない部分もありますよね(>_<)
アポ線を消滅させれる薬とか開発してくれたらいいのに〜(TT)
以前、オドレミンをアポ線発達前から使うと毛穴が収縮するって書き込みを見たんですが本当でしょうか?
多汗も気になるのでオドレミン購入したもののどう使うのが分からずまだ封もあけていません(>_<)
直に肌にぬりこむのは痒みがでたりしそうで怖くて(>_<)
ムダ毛処理後とかは使えないですよね〜(>_<)
No.530 モサコ さん 20代
2012/05/12 13:09
ケアさんこんにちは!
そうなんです(T_T)
ウィンナーあったらはしゃぐ位好きです!笑
早速今日のお昼試しました!
お昼はチャーハンでした(*^^*)
使わなきゃならない茹でブロッコリーがあったので
刻んで大好きなコーンとウィンナーを沢山入れたら…!
気づかずにペロッとご飯食べてくれました(T_T)
しかも普段小食なのにおかわりまで!
始めてですこんなの(T_T)!
鰹節買ってきてほうれん草にもチャレンジ
したいと思います(*^^*)!
ニンジンスティック学生時代私大好きだったので
それも試してみます!!
こんなすぐに効果発揮するとは思いませんでした(*^^*)
2年野菜食べてくれなくて悩んでたのが嘘みたい!
ありがとうございます!
わきがを考えると成長期になって
どうしようって最近よく悩むようになって(T_T)
でも成長期ってなんでも食べたい時期ですよね(T_T)
私自身1食に白米3合食べてました…笑
その時は私が頑張ってケアしなきゃですね!
もしよければこれからもお話聞いて欲しいです(*^^*)
今の気持ち 嬉しい
ワキガの女性と出会いたいのです。
このトピを読む
レス数:14
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:7
ジョウクリニックで手術
このトピを読む
レス数:37
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:25
体臭が気になる人のオフ会(東京)
このトピを読む
レス数:16
手術前よりひどくなりました・・・
このトピを読む
レス数:20
子供がわきがになりました。同じ方いますか?
このトピを読む
レス数:534
メディアに報道してもらいませんか?ワキガ 人と一般人の共存
このトピを読む
レス数:2
スソガとチチガのケア方法
このトピを読む
レス数:1
広島 さくら美容クリニックワキガ再発なし
このトピを読む
レス数:45
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.