口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > ワキガ多汗症手術後の後遺症
ワキガ多汗症手術後の後遺症 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ワキ子 さん 30代
2011/01/17 00:41
真剣な悩みです。
1年前のワキガ多汗症手術直後(片脇のみ)から異常な暑がりになりました。
温度差に弱くなり、
少し運動したり、暖房のついた部屋に入ると上半身が一気に熱くなり、背中や胸から汗が噴出します。汗がたくさん出ても身体がなかなか冷めません。
代償性発汗については術前から知っていましたが、異常な暑がりになってしまうとは思いもしませんでした。
うつ熱状態になってしまう為、夏場はほとんど外出が出来ませんでした。冬もかなり薄着です。
本当に後悔しています。
手術したのは片脇だけで、現在の脇汗は術前の半分くらいです。
同じ様な後遺症が出た方はいらっしゃいますか?
また、これから手術を検討している方は、私の様な例もありますので気をつけて下さい。(クリニックはこのような後遺症を認めませんので)
No.21 kashiwa さん 30代
2011/12/11 23:02
No.22 じゅんちゃん さん 20代
2012/02/18 01:38
久しぶりのレスです。
私は手術をして今年の5月で丸2年です。汗はまったく変わっていません。
匂いが年々びどくなってます。ブーツを履くと1回履いただけで、臭くて仕方なくて、どうしてもブーツがいるというときは買っています。本当にお金がかかって仕方ないです。
子供がいるので、ママ友に○○ちゃんのママ臭いと言われたらとか、子供に臭いと思われたら・・といつも考えます。
本当に何にも解決方法はないのでしょうか?お返事待ってます。
今の気持ち ショック
No.23 じゅんちゃん さん 20代
2012/02/18 01:38
久しぶりのレスです。
私は手術をして今年の5月で丸2年です。汗はまったく変わっていません。
匂いが年々びどくなってます。ブーツを履くと1回履いただけで、臭くて仕方なくて、どうしてもブーツがいるというときは買っています。本当にお金がかかって仕方ないです。
子供がいるので、ママ友に○○ちゃんのママ臭いと言われたらとか、子供に臭いと思われたら・・といつも考えます。
本当に何にも解決方法はないのでしょうか?お返事待ってます。
今の気持ち ショック
No.26 たぬき さん 30代
2014/10/14 17:37
かなり遅レスですが、ワキ子さんと同じように、
両脇を手術をしたあと、温度差に弱くなり、夏は異常に暑く感じて代替発汗があり、冬は異常に寒く感じます。
熱しやすく、冷めにくい、体質になりました。通常の生活にも支障をきたします。
脇の汗は止まりましたが、結局、他の部位から汗が出やすくなったので手術をした意味があるのかどうか疑問です。しかも、温度差に弱くなった体質の変化はかなりきついです。
同様の人がいたので、レスをしてみました。
手術前にしっかりとしたカウンセリングもなく、当時は今のようにネットも発達していなかったので情報収集もできなく、今は安易な選択をしたと後悔しています。
未だに医者はまともに手術後の後遺症に対応する姿勢が見られません。
ただ、同じような後遺症状の人が自分一人ではないことに少し安心した感もあります。
No.27 ぽんすけ さん 20代
2014/10/21 09:29
私も強いワキガで、未就学前の子ともがいます。
中1で症状がでました。本来外交的な性格でしたが、何度も死にたくなりましたし、思春期は一時期不登校になりました。中3でかなり高額な手術をさせてもらい、人生やり直せると思いましたが、大学に入る前には徐々に臭いが出てきました。年齢を増すにつれ新しい汗腺が出てきて、腋毛も大分生えてきました。これが後遺症だとは知りませんでしたが、先に書かれているような体温の上昇もあります。
いままで心の中で 謝ってばかりの生活でした。もう嫌です。
子どもが集団生活に入る前に再度手術をするべきか悩んでいます。
いまは術後の跡はほとんどありませんが、次をすると酷いことになりそうで怖いです。
今はアメリカの制汗剤を使っています。香りが強いのが気になりますが日本の製品より効いてる気がします。
いまは子どもが小さいので専業主婦ですが、子どもが中学になる頃までに夫に内緒でワキガ貯金をするのが目標です。
リアルでは話せる場所もなく、いろいろ書いてしまいましたが、話せる人がいると嬉しいです。
No.28 たぬき さん 30代
2014/11/04 17:03
ぼんすけさんへ
再手術には慎重になりますよね、
ボトックスの注射で試して汗を止めて他に影響がないか許容範囲かどうか確認してから、手術を検討してみてはいかがですか?
私は脇以外のところで、ボトックスを試してみるかどうか考えています。
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
No.30 あひる さん 20代
2016/06/05 00:42
私は手、足、脇に重度の多汗症です。
汗が気になり始めたのは中学生活の頃です。脇毛が生えて来ると同時に脇汗を大量にかくようになりました。元から手足には汗をかくほうでしたが、手足の汗も大量にかくようになりました。
始めは身体の変化に戸惑ったのを覚えています。
カッターシャツは汗でびしょ濡れ、手は水滴が垂れるほど、足は汗で皮膚がボロボロになり強烈な異臭。周りからはバイ菌扱いされました。
ですが、性格は明るい方で負けん気が強い方なのでバカやって乗り切りました。内心は苦して、苦して仕方なかったです。
そして高校卒業後、地元の消防採用試験に合格し
これを機に近くの大学病院を受診、ETS手術を勧められ、副作用の説明を理解したうえで、手術しました。副作用が怖かったので利き手側のみです。結果として右手の汗は人並みになり、脇汗もだいぶ少なくなりました。
しかし、副作用として背中、お腹、足の発汗がひどくなり、術後臭が発生、体温調節がうまく出来なくなり熱が身体にこもるようになりました。
職業柄、年中訓練をします、夏場の訓練なんて地獄です。少し動くと身体中が熱くなり、サウナの中にずっといるような状態、意識が飛びそうになる時もあるし、体温調節がうまくいかず熱中症にもすぐなります。
手術してから約7年経ちますが、脇汗は再発、明日は臭い、手汗もかきます。
残ったのは体温調節の出来なくなった体、大量の手汗、脇汗、足汗、術後臭。
いつも思うのは汗の事を気にせずオシャレしたい、勉強したい、運動したい、握手したい
もっといろんな可能性を広げられるのにと思います。
今の気持ち 泣き
ワキガの女性と出会いたいのです。
このトピを読む
レス数:14
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:7
ジョウクリニックで手術
このトピを読む
レス数:37
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:25
体臭が気になる人のオフ会(東京)
このトピを読む
レス数:16
手術前よりひどくなりました・・・
このトピを読む
レス数:20
子供がわきがになりました。同じ方いますか?
このトピを読む
レス数:534
メディアに報道してもらいませんか?ワキガ 人と一般人の共存
このトピを読む
レス数:2
スソガとチチガのケア方法
このトピを読む
レス数:1
広島 さくら美容クリニックワキガ再発なし
このトピを読む
レス数:45
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.