口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 術後臭 情報交換しませんか?
術後臭 情報交換しませんか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
shinjisan さん 20代
2011/01/09 18:45
No.11 shinjisan さん 20代
2011/01/26 20:03
便臭ですか・・・。自分の場合便臭はなかったですが加齢臭を強烈にした感じ、焦げ臭い、甘ったるく焦げ臭いような、唾液臭のような、です。
今現在は背中から加齢臭のようなニオイ、頭皮の焦げ臭さがします。
一番ひどい時で10とすると現在は3ぐらいでしょうか。ニオイは弱くなったものの、今でも周りには反応されることもたびたびあります。
自分の場合ですが効果があったのが毎日のジョギングでした。それ以外は効果が感じられませんでした。
方法はどうあれ術後臭には体質改善を徹底的に行うしかないのかなと考えています。簡単に体質は変わらないと思うので長期戦で頑張るつもりです。
今の気持ち 泣き
No.13 shinjisan さん 20代
2011/01/29 20:09
最近試している事があります。
自分の臭い度合いを知る為に病院などを巡っています。
大学病院、町医者、鍼灸院、漢方薬局、美容外科、心療内科に行ってきました。
まず『自分の体臭が急に酷くなったと会社で指摘されます。』と言って、診察を受けました。
結果はと言うと、どれもそれほど体臭を感じない。とのことでした。
大学病院では診察してくれた先生が数人の看護婦の方を連れてきてそれぞれに嗅がせてました。がすべて大丈夫とのことでした。
町医者では体臭は感じないが気になるなら市販の制汗剤をつければいんじゃないの、程度でした。
鍼では君の言っている体臭はわからないが体臭を抑えることはできるとのことでした。
漢方、美容外科ともに一般人レベルだよ。とのこと。
心療内科ではわかってはいましたが、自臭症の説明を受けました。
こうなってくると自分の場合、臭いわけではないが人を咳き込ませるなどの刺激物をだしているのかも、と思のですが・・・
実際正直な所人から直接ニオイの指摘を受けた事がないし、
ただ言えるのは術前には確実にない反応がでている事です。
術後臭ってニオイだけではないのかもしれないですね。
ほんと不思議だ・・・
今の気持ち はてな
No.16 肉食男子 さん 20代
2011/01/29 22:43
こんにちは。
みなさんの助けになることが一つでもあればいいなと思い発言させていただきます。
shinjisan さんの自臭症という診断ですが、体臭で悩んでいるほとんどの人が程度の差はあれども自臭症のため、ただの言葉程度に考えて下さい。
自臭症は、実際はニオイがしないのに周りに臭っている。また、周りの反応だけで自分の体臭がキツイのだと思い込んでしまっているといった精神的な病気と言われていますが、実際その通りだと僕も思います。
ただ、自臭症と診断されて心療科へどうぞと言われても納得できなくて当然です。実際自分は臭いを感じている訳ですからね。
では何故カウンセリング時に医師は臭ってはいないと診断したのか?
ここを考えてみました。
ただ一言、自臭症で一括りにせず細分化してみます。
・ニオイはしていないのに周りに臭っていると思い込んでいる。
恐らく医師が自臭症の診断を下した時の考えです。
自分以外にも看護士数人にニオイを嗅いでもらって臭いを感じないのであれば間違いではないと思います。
しかしshinjisan さんは臭いを感じるとのこと。
この事から原因の一つは、ニオイの感じ方の違いではないかと考えました。
同じ香水やアロマでも、良い匂いと感じる人も居れば、長時間嗅ぐと吐き気を覚える人も居ます。
臭いフェチの人も居ますし、ガソリンの匂いが好きな人も居ます。
自分の臭いの感じ方が万人と一緒のハズは無いですからね。
体質の変化にも原因は有ると思います。
急にアレルギーになった。
20代半ばから急に体毛が濃くなった。
子供の頃から毎日食べていたものが急に食べれなくなった。
全く飲めなかったアルコール類が急に飲めるようになった。etc
↑これは僕の1年間での体質の変化です。
僅かの期間でこれだけの変化が体に起こりました。
体にこれだけの変化があれば、嗅覚にも影響があるのでは?
と思い、調べたところ、一つだけ確実にニオイの感じ方が変わっている物がありました。
それは生卵(溶き卵)です。腐った残飯のような臭いを感じる時があります。他の人に聞いても、そんな臭いはしないといわれたので、
ニオイの感じ方の違い・体質(嗅覚)の変化は自臭症や術後臭に大きく関係しているのだと思います。
もう一つ蛇足ですが…
ニオイの摩り替わりともいえる現象が僕たちの体の中で日常的に
起っているそうです。
例話として、ある厨房で働いていた青年の話です。
彼は油で汚れた皿を毎日洗います。すると当然手は油のニオイで臭くなってしまいます。
彼はとてもニオイに敏感なので、洗物の後は手を綺麗に石鹸で洗います。
ある日、いつまでも手を石鹸で洗っている青年を見て、同僚が声を掛けました。すると青年は「油の臭いが取れない」と一言。
同僚がニオイを嗅ぐと、彼の手からは石鹸の良い匂いしかしなかったそうです。
石鹸の匂いを、油と同程度に臭く感じてしまい、
油で汚れる→石鹸で洗うという繰り返しの中で、いつの間にか臭いの対象が摩り替わっていて、石鹸の匂いを嗅ぐと、油の臭いがフラッシュバックされる状態になってしまったという話しです。
これって腋臭のケアでも同じ事が起る可能性が…
ニオイの感じ方の違い・体質(嗅覚)の変化・摩り替わり現象
本来はこれらを含めて医師が説明をし、患者が自分は自臭症なのかもしれないと自分で納得させるものだと思うのですが…
これらの内容は自分の経験や考えをまとめたものです。
僕の考えを他の人に押し付けるものではありません。
なにか一助になるものがあれば幸いです。
No.19 shinjisan さん 20代
2011/02/05 13:24
効果はどうかわかりませんが漢方始める事にしました。
何件かの漢方薬局に相談してみましたが、自分の想像どうり脇の汗を止めたことが原因との事でした。体に熱が篭ってしまうらしく熱の逃げ場がないそうです。
確かに自分の場合わきがよりも脇の異常な汗の量に悩んでいた為に手術を受けましたから。脇汗がでなくなりますか?ってカウンセリング時に聞いていました。
それに手術前にオドレミンの使用でわきがとは別の強烈な焦げ臭さを実感していました。(その時点では手術ですべて解決できるものと思っていました。)
漢方薬局では手術の後遺症なので良くなるかはわかりませんけどやるだけやってみます?ってな感じでした。
今の時点で解決法もないので少しやってみる事にしました。ただ漢方って以外とお金かかるんですよね・・・泣
変化があったら報告します。
多汗症やわきがで手術しようか迷ってる人なんかは数ヶ月くらいオドレミンなどで脇汗を止めてみて異臭がしないか試してみてからでもいいんじゃないかって思います。
汗をかいてないのに臭いとかってわきがではないのでは?って思うのですが・・・
自分は脇汗を止め始めてからニオイが強くなりました。(わきがだからと思い込んでいたのが間違えでした)
本当に術後臭を完治した人ってほんとにいるんですよね?
自分も含めた術後臭に悩んでいる人間にアドバイスお願いします。
今の気持ち はてな
No.20 宅 さん 30代
2011/02/08 07:26
ワキガ手術、術後臭、体臭、関東で臭いチェックしませんか?
このトピを読む
レス数:145
ワキガ手術の術後臭でお悩みの方、関西でオフ会しませんか。
このトピを読む
レス数:14
術後臭の方へ質問です
このトピを読む
レス数:2
術後臭に悩んでます
このトピを読む
レス数:59
手術後、術後臭になりました
このトピを読む
レス数:56
術後臭の発生した方
このトピを読む
レス数:124
術後臭って自己臭恐怖症なだけ?
このトピを読む
レス数:5
術後臭の方、恋人について、
このトピを読む
レス数:21
術後臭の悩みについて
このトピを読む
レス数:17
術後臭の方。みなさん仕事はされてますか?
このトピを読む
レス数:13
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.