みんなの助け合い口コミポータルサイト - 口コミ広場

口コミ広場

口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > ワキガ・多汗症手術参考にしてください。

ワキガ・多汗症手術参考にしてください。

注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録

☆みゆき さん 女性 20代

2010/10/16 12:01

先日わきが手術を終え、現在圧迫固定をしています。

手術をするかしないかや、術後臭のことなど、かなり
悩みましたが、このサイトの書き込みを参考にさせて
いただき、決心し、無事に終えることができましたので、
今度はできる限り悩んだり迷っている皆さんの
役に立てればと思っています。

ちなみに私は、東京都内の形成外科でクアドラカット法
手術してもらいました。
金額的には張りますが、ダウンタイムや傷跡のことを考え、
決めました。

今は術後間もないし、大きな綿が脇に挟まっているので
当たり前ですが、脇が濡れないというのがこんなにも
快適なんだと感動しています。

何かご質問があれば分かる限り答えます。
私もかなり長い年月悩みましたので…。

全24件中 21-24件 を表示

No.15 レタス さん 女性 30代

2010/12/07 00:50

sanaenaeさん、

ちょっと間があいてしまいましたが、失礼します。
冬服はホント綿が少ない!化学繊維の服、悩ましいレタスです。

でも最近、洋服にシュッとスプレーすると洋服が臭わなくなるスプレー剤を入手して、これが結構いいので重宝しています。

イオンクリア」というスプレーで、100mlで1,575円です。もしよかったら試してみて下さい。

結構乾くのに時間がかかるので、服を着る前日の夜にスプレーするのがいいです。

No.16 sanaenae さん 女性 30代

2010/12/16 21:50

レタスさん、さーわさんこんばんは。

レタスさん、お久しぶりです!イオンクリアの情報ありがとうございました。早速探してみますね。私は秋にどうしても欲しくて買った服があるのですが、多分臭いが余計に強くなりそうな素材の為、結局一度も着ていません…トホホ。
手術はやはり年末は仕事がどうしても休めそうにないので年明けにインフルエンザ作戦で手術しようと思います。もう決意はできたので!

さーわさんはじめまして。
彼に対しての罪悪感、とても分かりますよ。自分の事を好きでいてくれる彼にとても申し訳なく感じるし、私はこの体質から自分に自信が持てないため、彼のことを信じきれずにいます。信じきれないと言うか、常に不安…みたいな感じです。彼には他にふさわしい子がいるのでは、とか、ライバルが現れたらこんな体質の私なんて、とか何かと卑屈に考えてしまいます。嫌な性格ですね。
私もまだお付き合いしてそんなに経っていないので、彼が気づいてるかは分かりません。(気付いてる感じもありますが)でも彼に対して申し訳ないと思いながらも自分からは絶対言えない、こんな酷い自分にも悩んでいます。
私は脇以外に臭いがあるか、自分では分かりません。さーわさんは他人から指摘されたことはありますか?ただ私も自覚はありませんが、それらの部分がかなり毛深いですし確実に要素はあります(T_T)
確かにネットで調べていると、手術したら他の場所の臭いがきつくなった方や、傷のこなど不安はすごくあります。でもまた夏が来たときに、冬のうちに手術すれば良かった、とこれまで毎年思ってきたので今度こそと思っています。
こんな自信のない自分からも脱出したいです、彼に対しても積極的になりたいし、服も好きなものを着たいです。
何か自分の気持ちばかりをすみません。さーわさんの気持ち、とてもよくわかりますよ!こうやって同じ悩みの方と話せるのが救いなので一緒に頑張りましょう。

No.17 レタス さん 女性 30代

2010/12/19 00:01

sanaenaeさん、

わたし、ついに予約を取りました!(柏のクリニックさんです)
年末より予定を早め、近々です・・・。

また落ち着いたら、こちらでご報告したいです。
いつになるか分かりませんが、気長にお待ちいただければと思います。

術後は夫のサポート+独身の妹に手伝いに来てもらうので、何にもしないで3日間ぐらいのんびり出来そうな気がしていて、それが楽しみでなりません・・・(笑)
レトルトやカップラーメンをたくさん買い込みました(笑)
もちろんニオイが軽減され、化学繊維の洋服が着られるのが楽しみです!!!

No.18 sanaenae さん 女性 30代

2010/12/29 11:59

»No.17へのレス

レタスさん
こんにちは!返信ありがとうございます。いよいよですね、もう受けられてるかもしれませんね。
手術うまくいくように私も願っています、そしてレタスさんが少しでも悩みから解消されるといいです。
術後はきっと大変だと思いますが、ご家族のサポートがあると言うことで、よかったですね。優しい温かいご家族です。数ヶ月安静にされて下さいね。
また落ち着きましたら声かけて下さい☆

私は仕事の調整で来年2月頃になってしまいそうです、できたら1月中です。はっきり決まったら私も報告させてください。
今年はレタスさんとお話できて、精神的にとても助けられました。本当にありがとうございました!
安静に良いお年を迎えて下さいね。来年もレタスさんにとって今年以上に良い年になりますように!
私も遅くても2月までにはと思うので手術に向けて色々な準備頑張ります。

No.19 レタス さん 女性 30代

2011/01/04 23:22

sanaenaeさん、

手術しました!!!
年末に抜糸も完了しました。

sanaenaeさんのご参考になれば、と覚えているうちに書きます。

クアドラカット手術は、麻酔は痛かったですが、想像の範囲内でした。
ボトックスの注射みたいな感じでした。(過去に何度か注射した経験アリ)
その後はあっという間でした。
手術が終わって「やった〜、終わった〜♪」とウキウキして調子に乗り、安静がイマイチ足りなかったです。
(お陰で結構内出血しました)
麻酔が効いているので、手術の日の夜までは平気でしたが、その晩麻酔が切れてからがちょっと力を入れると痛かったです。
確か手術後5日目までは、力を入れてしまうと痛い、というのが続きました。6日目からはほとんど痛いと思うようなことはありませんでした。

色々ネットのクチコミを読んで、手術前に事前準備しておいた物がありました。
例えば、家中いたるところに「踏み台」(1000円くらいの安価なのを4台ほど)、ペットボトル用ストロー、斜め掛けカバン、脇のゆったりした前開きの洋服、DVD、食料、飲料 といった感じでしょうか。
まごの手は適当な棒で代用しました(笑)
で、私が忘れていたのが「帽子(今の時期なのでニット帽)」。これがあると良かったです!
術後しばらく洗髪出来ないので髪の毛ぐちゃぐちゃです。べっとりもしてるし・・・。で、通院時に、髪の毛ぐちゃぐちゃで電車に乗ったりするのが恥ずかしかったです。
一応夫に髪の毛を結わいてもらうよう頼みましたが、そんなこと今までの人生で一度もやったことのない男性には全く無理だったみたいで、結わいてもぐちゃぐちゃな上に、つれて(髪が)痛かったです。
なので、ニット帽、必須でした。。。

とにかくその術後数日肩を動かせないことは辛かったです。
私は腹筋力が無いので、単純に寝ている姿勢から起き上がるのも辛かったです。(これも事前に訓練しておけば良かったです。普通の方は腹筋の力で起き上がれるのかしら?)

ニオイはもちろん全然ありません。
でも会社にもまだ出社していないので、汗をかくような場面もありませんし、まだご報告できる状況ではないですね。これは今後、何ヶ月か経過をこちらでご報告したいです。

正直、まだキズ跡は見た目ひどいです。グロいです。
見た目はどうでもいいと思ってはいるものの、夏場に半そでの脇から見えたらどうしよう?!と今から考えてしまいます。
当日の安静をもっとすれば良かったですが、今から言っても仕方ないので、数ヶ月ケアを頑張ります。

明日から仕事始めで、まだ完全にはよくなっていない脇の下が気になるところですが、脇のニオイの心配はとりあえずなくなったので、会社に行くのも楽しみ、といったところです。

sanaenaeさん、手術日予約はもうそろそろといったところなんでしょうか。
ドキドキですね。
でも頑張って下さい♪♪♪

No.20 sanaenae さん 女性 30代

2011/01/18 19:32

レタスさん
こんばんは、手術無事終わった様で本当に良かったです!術後間もない中、返信を下さりありがとうございました。しかも必要なものまで(T_T)お優しい…ありがとうございます。すごく参考になりそうなので、しっかり準備しておきます!
その後どうでしょうか、臭いはありませんか?傷や痛みは良くなったでしょうか。仕事中は大丈夫ですか?

私は未だいつにしようかカレンダーとにらめっこ状態です。毎日そのことで頭がいっぱいでど~しよ~と言う感じです。
休めるのが手術日を含め4日(土日も含め)くらいで、手術5日目から仕事は厳しいでしょうか…
また術後は本当に何も腕が使えない状態ですか?バックが持てないとか、トイレとか…
有休と言う形で申請は難しいので風邪と言うことにしようと思うのですがそのタイミングが。
家族が仕事を休んで手伝ってくれるとのことなので、早く決めなければと思っています。
抜糸などを考えると、もし4日だけだと厳しければ片方ずつはどうかと考え始めてます。早く決断しなきゃと思いながら毎日が過ぎていて

仕事行くのが楽しみと言うことだったので、レタスさんの悩みすっきりしているといいです!私もその気持ち味わいたいです。
また仕事や状態が落ち着いたらアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

No.21 ハルジオン さん 女性 20代

2011/01/23 01:39

私は一度目の切開法での手術で再発し、クワドラ法で再手術しました。
私の経験上では、やはり100%完治は無理でしょう。無理というか現実問題として難しいのだと思います。

汗腺の回復能力や体質にもよるし、汗の出る範囲が広ければ1度の手術で完全に取りきるのは大変難しいと思うのです。私も胸に近い箇所など取り残しがあるようです。

また、手術1年目は良くても、徐々に匂いは回復してくるし、そういったリスクはどんな手術にも必ずあると理解して手術に挑んでほしいです。
現に私は術後5年目で再発し、術後臭もひどく大変悩んだ挙句、クアドラで再手術しました。

1度目の手術は完治とは言えませんでしたが、それなりに納得していました。
ですが5年後ほど経過したころから徐々に術前よりも酷い臭いになっていったんです。

これも体質だと思うので仕方ないことですし、私は手術法がこれだから術後臭になるということではないのでは、と思っています。(もちろんお医者様によって上手な方やそうでない方がいると思いますし、慎重に選んでいただきたいと思いますが。)

クアドラは術後の経過も切開して除去する手術法より大変楽でした。再手術ということもあり100%完治はしていませんが、臭い、汗共に効果はこんなものであろうと納得しています。クアドラ法で2の度目の手術は後悔していません。

今後も必要であればまた再手術しますが一生完治はしないと思っています。わきが手術を受けて100%完治して100%満足している方のほうが少ないのではないでしょうか。そのぐらい難しい手術であると思います。

No.22 レタス さん 女性 30代

2011/01/27 23:28

sanaenaeさん、

コメントが遅くなり、すみません。
もうsanaenaeさんの手術日決まってしまいましたか?!お役に立てず、申し訳ないです。

手術後5日目から仕事は出来なくは無いです。
出来るか出来ないか、で言えば、私は出来ると思います。
手術当日から別にトイレも多少の荷物も大丈夫ですし。
但し、上半身の動きがおかしいので、そこのところを変に思われる心配が無ければ大丈夫だと思います。他人からの見た目の問題だと思います。
まだ5日目ですと、肩より上に腕は上げられませんから、動きがどうしても変です。

あと、髪の毛のセットが、私の場合はその頃はまだ無理でした。
髪の毛を洗うのも、脇を濡らしてはいけませんから、首にタオルを巻いて、上半身は防水のウインドブレーカーを着て洗っていました。なので、洗髪は出来ますが、髪の毛のセットがうまくいかなかったです。(これではいつも会っている職場の人には会えません)
いつも仕事に行く時には、なまじコテで巻き髪にしているので、アダとなりました(笑)。私の髪型についてなんて誰も見てないかもしれないけど・・・(苦笑)
たしか巻き髪をコテでやれるようになったのは術後14日ぐらい経ってからだったと思います。

ニオイは全く無く、信じられないぐらい快適です。
痛みは既に全くありません。
(私の場合、何故か術後15日目ぐらいが一番痛かったです。今思うと出来上がってきた新しい皮膚がツレていた。)
キズは大分きれいになりましたが、まだまだですかね。

でも上のハルジオンさんがおっしゃっている通り、段々憎きアポ腺は復活してくるのかもしれませんね。
正直、今が1ヶ月半前の自分が信じられないぐらい、あまりに快適なので、復活したらショックです・・・。

sanaenaeさん、ご家族が手伝って下さるのが心強いですね。でも会社の休み日数は悩ましいですね。どうか心配事を少しでも減らして手術して下さいね。

No.23 sanaenae さん 女性 30代

2011/05/10 19:07

»No.22へのレス

レタスさん
お久しぶりです。お元気ですか?もうこのサイトには来ていないでしょうか。また、地震は大丈夫だったでしょうか?

私は、実はあれからも悩み、レタスさんと同じ病院へもカウンセリングへ行きました。先生もとても信頼できそうでしたし、ここにしよう!と決意した矢先、地震がおき、結局手術していません…。余震も少しは落ち着いてきたのでそろそろと思っています。
レタスさんはあれからどうですか?臭いや傷はどうでしょうか。よかったら教えてください。よろしくお願いします。

No.24 ぽこ さん

2011/09/26 09:01

»No.22へのレス

私もレタスさんの術後の報告を聞きたいので宜しくお願いします。

レス・コメント (特定の人へレスするには、各投稿左下の「レス」ボタンを!)

いいね!
42

注目中
0

投稿者数
6

sanaenae
さん (11)

☆みゆき
さん (1)

さーわ
さん (1)
レタス
さん(10)
ぽこ
さん(1)
ハルジオン
さん(1)

運営会社(jobikai) 利用規約プライバシーポリシー
削除申請お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved. Famfamfam Silk icons used.