口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 自分の匂いと治療
自分の匂いと治療 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
たかなっこ さん
2008/10/31 23:45
私は遺伝で元々汗っかき、夏場はワキの下の汗がとても気になってました。
最近気になるのは、匂いについてです。
自分で匂うとか、誰かに指摘されたことがあるとかではないですが、電車でふと匂ったり、隣の人が席移動したりすると、自分でははいかと気になって不安でたまりません。
親しい友人に一度相談したところ、気になった事はないと言われましたが、やはり友人なので・・・言いにくい場合もあると思います。
一般にワキガ体質とされてる項目であてはまるのは、
・汗っかき
・耳垢が湿ってる
・脂性肌
・ワキの毛が多め
等です。
親族にワキガ体質の人はおらず、黄色い汗ジミができたりする事はありません。
ワキガは自分ではわからないというし、簡単に相談できることではないので、とても悩んでいます。
一度病院に行ってみようとも考えていますが、悩みが悩みなだけになかなか踏み切れません。
現在悩んでいる方、手術を予定されてる方、または手術を既にされた方、色々お話できたら嬉しいです。
あと、大阪でいい病院等あればぜひ教えてください。
今の気持ち 泣き
No.5 こまりんこ さん
2008/11/01 23:48
ワキガは自分では気づかないとか言われてますけど、気づきますよ!自分の着た服(特にポリエステルの時)嗅いでみたら、人によって臭いの感じは違いますが、私の場合あきらかにタマネギが腐ったような、燻製のような臭いがします。
自分のワキに鼻近づけてもしますよプンプン!汗ジミはある人ない人ありますが。私は汗ジミない子です。
足の臭い人と同じです。自分でわかると思いますよ。わからないとすれば、嗅覚がかなり鈍感か、自分がワキガと認めたくなくて現実逃避してるかです。
それに友人が気にならないってゆうんならワキガではないか、ワキガでもかなり軽症なんだと思いますよ。さすがに友達が自分から、あんたワキガ違う!なんて言えないですけど聞かれたら、薄情者の友人でないかぎり正直に答えてくれると思いますよ。ワキガって付き合ってるほうも、臭くて辛いもの。
No.7 こまりんこ さん
2008/11/03 02:53
私は母がワキガで、小学生6年くらいだったかな、母にワキガ臭いよとおしえられました。母は親戚のおばちゃんからです。
ちなみに、親戚のおばちゃんも母もワキガです。でも、母の両親・兄弟・姉妹はワキガではないです。
小学生の頃は蓄膿だったんで、自分の臭いには気づかなかったんですが、高校くらいに蓄膿がなおり、その頃から自分でも自覚するようになりましたよ。どう臭ってもやっぱり周りではなく、自分のワキから臭うんですよね。ワキガの臭いとはどんなのか、理解して、よく自分の臭いを嗅げば、人に臭ってもらわなくても、わかると思いますよ。鼻がいいほうやし、友達も気にならないとゆう事でしたら、気にするほどでもない相当軽度のワキガか、まったくワキガではなく気にしすぎかですよ。
ただ、自分の臭いに注意するとゆうのはいいことですよ。やっぱり臭い友と遊ぶのは辛いので。
色んなパターン。例えば梅雨とかのじめ〜として、ワキに嫌な汗をかいだ時とか、風邪とかで、2〜3日お風呂にはいらなかった時とか、スポーツで汗をすごくかいた時など、いろいろ想定して、臭いチェックをしてみてください。それで、やっぱ自分のワキが臭いと判断されたら、私的にはディオクリスタル(特にファンケル)が一番相性よかったです。母はラヴィリン。とても軽度なワキガなら○ンとか○gとかの制汗スプレーでもいいですけど、マジものワキガはダブル効果でひどく臭いです。
ちなみに現在はワキガの手術を4ヶ月前にやって、またく臭いもなく良好です。
今の気持ち 嬉しい
No.8 たかなっこ さん 20代
2008/11/03 07:00
たかなっこさん
色々本当にありがとうございます!
なるほど。。少し色々な状況でチェックしてみます。
体臭ならば自分でわからないかもしれないですが、部分的なものであれば、こまりんこさんの言う通り、チェックできそうです。
本当に丁寧に色々ありがとうございます。
中々誰にも言えなくて、特に電車やエレベーター、会社では気になってすごくつらかったので、こんなふうにお話できるのがすごく気持ちが軽くなります。
こまりんこさんは手術されたのですね。
経過は良好とのことでよかったです。
ちなみにどちらで手術を受けられたのですか?
色々質問してすみません。。。
No.11 たかなっこ さん 20代
2008/11/10 15:54
クリニックに勇気を出して行ってきました。
実際にガーゼを使って匂いを判断してもらったのですが、匂いは全くないとのことでした。
私の場合、かなり汗っかきなので、汗を止めるために手術という方法もあるけど、匂いがないのであれば手術はしないほうがいいとの事でした。
私は診察室に看護婦さんがいると話づらくて(特にこういうデリケートな問題の場合)嫌なのですが、今回伺ったクリニックは診察室は先生だけで、物腰も柔らかく、話やすい雰囲気でした。
きちんと診察してもらったものの、匂いについてまだ不安はありますが、しばらく様子を見ようと思います。
汗については、治療検討中です。
今はまだマシですが、夏場な本当に大変なので。。
色々アドバイスくださった方々に感謝です。
本当にありがとうございます。
No.13 たかなっこ さん 20代
2008/11/12 15:22
こまりんこさん
やはり先生に実際に匂いを判断してもらうと、とても気が楽になりました。
こまりんこさん、本当に色々ありがとうございます。
汗ワキパットはためしたことあるのですが、確かに微妙でした。。。
そして、つけてると、とても目立ちます(笑)
色々情報収集しつつ、頑張ります!
いいね!
2
注目中
0
投稿者数
4
参加中のメンバーはいません。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
ファンケルの口コミ・評判 トピまとめ
ラヴィリンの口コミ・評判 トピまとめ
制汗スプレーの口コミ・評判 トピまとめ
ワキガの女性と出会いたいのです。
このトピを読む
レス数:14
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:7
ジョウクリニックで手術
このトピを読む
レス数:37
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:25
体臭が気になる人のオフ会(東京)
このトピを読む
レス数:16
手術前よりひどくなりました・・・
このトピを読む
レス数:20
子供がわきがになりました。同じ方いますか?
このトピを読む
レス数:534
メディアに報道してもらいませんか?ワキガ 人と一般人の共存
このトピを読む
レス数:2
スソガとチチガのケア方法
このトピを読む
レス数:1
広島 さくら美容クリニックワキガ再発なし
このトピを読む
レス数:45
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.