口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 手術しました
手術しました |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
あーちゃん さん 30代
2008/10/17 03:48
はじめまして。
先日スキンクリニックにてPMR法で手術を受けました。1回目の通院を終えたところです。一人暮らしで手術を考えている方に向けて、とりあえず今の段階でお知らせできることを書こうと思います。
会社は抜糸までの1週間休みをとりました。
今のところ辛いのは、寝返りが打てないこと暇なこと、髪の毛をがしがし洗えないこと+安静(=食っちゃ寝生活)で太ったことです。
・服、パジャマは前空きの大きいサイズ→ 襟ぐりが大きいもの、お勧めです。
・大判ストール→脇の下にガーゼの塊が入るので、腕が浮いた状態になります。ストールをはおっていると、なんとなくごまかせてるのではないかと思います。
・ブラ→外すときはフロントが楽ですが着けるのは大変かもです。普通のブラをウエストのあたりで後ろを留め、腕を肩ひもに通してからずりずり上に持ち上げて着けてます。
・バッグ→ 紐がしっかりしているショルダー使ってます。紐の両サイドを持って大きい輪を作っておいて、頭をくぐらせます。
・お風呂→ 手術翌日から胸から下はシャワーOKなので胸から下と肘下は一応洗ってますが、腕が動かせないので、ごしごしタオルで撫でてるぐらいな感じです。さっぱりはしますが。洗髪は近所の美容院に行きました。
・洗顔→顔を洗うのはやめてます。(外出した日はクレンジングシートで拭いてから)蒸しタオル+いつもの化粧水とか乳液とかつけてます。ついでにそのまま蒸しタオルで首の後ろをごしごし。
・よく使うものは低い位置に→ 踏み台もあるので高い位置のものでもなんとかできてます。
・その他→ 背中とか後頭部とかがちょっと痒いときに、孫の手ほしかったです。洗濯は抜糸までしないつもりです。
また術後経過、ご報告するつもりです。
No.4 あーちゃん さん 30代
2008/10/20 00:52
ようさん
先生は院長先生ではありませんでした。
が、看護婦さん、先生とも普通に優しかったですよ。微妙な表現ですみません。多少事務的っぽい感じも受けますが、必要以上にご丁寧である必要もないと思いますので。
最初「アメフト選手」を予想していたのですが、最初の固定もガーゼ取り換えたときも、多少腕の下がりが悪い程度で、肩の方はもっこりしてませんでした。とにかく腕がきちんとさがらないので、オペラ歌手のまねをするよきみたいな状態(ってわかりますか...?)でした。電車で座ったときとかにお隣に「すみません...」と思ってました。
抜糸は明日の予定です!!
No.9 よう さん 30代
2008/11/26 23:04
ひとみさん、こんばんは。
私は手術を受けたわけではありませんが、1ヵ月後にPMR法の手術を受ける予定なので、他人事と思えずコメントさせていただきました。
きっと不安ですよね・・・。
不安なときって一人で考えてると辛くなってしまうし、専門家に聞くのが確実な気がします。きっと私なら病院行っちゃうと思います・・・怖がりなので。
ご都合がつくなら、病院に行ってみたらどうでしょう??
もしなんでもなくても、「な〜んだよかった」って思えばいいし。
経験者でもないのに、すみません。
でも私がスキンクリニックに持ってるイメージでは、きっと診察に行けばちゃんと見てくれそうな気がするんですよね・・・。
電話で相談するというのも、いいかもしれませんね。
ひとみさんの悩みが解決されることを祈ってます!
あーちゃんさんへ
あーちゃんさんの書き込みを見て、やりとりさせて頂いて、手術を受ける決心がつきました!ありがとうございました!
これから手術に向けて、いろいろ準備します♪
がんばります☆
No.10 あーちゃん さん 30代
2009/02/14 06:42
術後約4ヶ月。
変な突っ張り・痛みは1ヶ月程度でなくなりました。そのあと1ヶ月ぐらいは、脇下の突っ張り感が残りました。運動前のストレッチとかで、腕を上げ、背中側に曲げて、反対の腕で肘を押しこむのとかが、だいぶ長くきつかったです。完全に元に戻ったかなぁ、というのはここ1ヶ月ぐらいでしょうか。
脇下の皮膚は、今も触るとぼんやりしている感じがします。あと、縫い目(片脇2箇所ずつ)は、茶色いまま目立ちます。夏にノースリーブは無理ですね。とはいえ、もともと汗っかき+ワキガで、ノースリーブなんて持ってないんですが(笑)脇全体がぼんやり茶色い感じです。
脇毛は完全にはなくなってないです。生え換わりのサイクルとかもあると思いますが、2週に1回ぐらい、10数本ずつ抜いています。抜きたくはないのですが、このぼんやりした感覚の脇に剃刀を当てるのは怖いです。これも術前は毎日脇処理していたので、楽ちんです。
そして、におい自体はもともと軽度だったのもあるかもしれませんが、まったくなしです。以前できていた大きな汗ジミもなしです。制汗剤は一度もつかってません。
再発、別のところの臭いの活発化等は心配ではありますが、今のところはかなり満足しています。夏までにもう少し色素沈着が薄くなることを期待してます。
いいね!
1
注目中
1
投稿者数
3
参加中のメンバーはいません。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
スキンクリニックの口コミ・評判 トピまとめ
PMR法の口コミ・評判 トピまとめ
ワキガの女性と出会いたいのです。
このトピを読む
レス数:14
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:7
ジョウクリニックで手術
このトピを読む
レス数:37
ジョウクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:25
体臭が気になる人のオフ会(東京)
このトピを読む
レス数:16
手術前よりひどくなりました・・・
このトピを読む
レス数:20
子供がわきがになりました。同じ方いますか?
このトピを読む
レス数:534
メディアに報道してもらいませんか?ワキガ 人と一般人の共存
このトピを読む
レス数:2
スソガとチチガのケア方法
このトピを読む
レス数:1
広島 さくら美容クリニックワキガ再発なし
このトピを読む
レス数:45
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.