口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.31 るる さん 30代
2008/04/29 00:43
くらりねっとさん
こんばんは。
>女性を装って
ごめんなさい、大笑いしました^^;
いくらなんでもわきがのコメントにそれは
ないかなーって思って。考えもしなかった
のでウケました!
程度に関しては、就職前にある皮膚科に行き
先生に診断してもらったことがあります。
そのときも『うーん、きにするほどでは
ないかも』(低〜中程度
という診断でしたが、客観的な意見を聞いて
よかったな、とは思います。
くらりねっとさんは、蔵皮膚科でわきがの程度の診断をしてもらいましたか?
私の場合、手術後は、どんなに運動しても
汗のにおいしかしませんし、満足度をきかれ
れば、90パーセントというところでしょうか。
あとの10パーセントはまだ赤味がとれて
いないから、という理由からです。
でも今までずっとわきがの悩みと
つきあってきたわけですから、正直
どうってことないなぁと思っています。
たしかに綺麗なわき、ではありませんが。。
芸能人じゃないですからね(ほしのあき
のように^^)。
次回のレーザーは6月中旬を予定して
います。
もしお会いできるようでしたら
お気軽に声をかけてくださいね。
No.32 くらりねっと さん 40代
2008/05/03 23:58
るるさん
こんばんは
オペまであと2ヶ月。怖待遠しい?みたいな気持ちでいます。
蔵さんでの診察は、るるさん同様で問診で終わりました。それが良いとか悪いとか緊張していましたし何とも感じる余裕ありませんでした。問いに対しYesがほとんどでしたので。
オペの後で、忘れずに程度を聞こうと思っています。
掲示板などの情報で思う自己診断は、中度?なのではと。
回りの人から指摘されたことはなく、姉も知らなかったくらいなので。
そう思いながら、ケアは怠らず、いつも気にしているストレスはあります。
ここ数日の暑さで嫌気さしています。
るるさんの満足度90% 残りの10%の赤みは日にち薬です!きっと。
もう悩まなくていいのです。
今まで消極的だったことに対して、積極的にご活躍してくださいね〜
はっきりとした日にちはあえて明記しないことにしますが、抜糸が7月の2週目になると思います。
るるさんは、お仕事お持ちですよね。わざわざ受診日を合わせていただくのは申し訳なく思います。(本当は午前診にしてランチ?なんて!とも思うのですよ)
日にちはとびますが、また。
No.33 じゅん さん 30代
2008/05/06 01:27
はじめまして、こんばんは。
5月2日にわきがの手術をしてきました。
中学時代から気になりだし、ここ数年は夏でも冬でも自分の臭いが気になっていました。
私の住んでいる本州最北の市では、ワキガならここ!といった有名なところが無いようで(あまり情報も無く・・・人に気軽に相談できる内容でもないので)、東京青山クリニックで手術しました。
無料メール相談をしたら、夜中2時にもかかわらず、2日に東京から専門医師が行くのでカウンセリングにいらしてくださいと返事が来ており、カウンセリングに行ったその日に即決しました。。
美容外科ですから保険もききませんし、かなり高額な費用でしたが、医療ローンがあるとのことで、それでお願いしました。
汗は80%以上、臭いは90%以上、脇毛も95%以上解消される、とのことでした。
手術から3日目です。
今朝、両わきにガッチリ巻かれていたテーピングを取りました。あまりの赤黒さにひいてしまいました(汗)
内出血もかなりひどく(感じるのですが)、ひじの方まで赤紫です。
器具を入れたと思われる傷口も赤黒く盛り上がっています。
【手術】したのだから、しょうがないと思いつつ、これまで他に手術をしたことが無いため、比較できません。
皆様の術後はどうだったのかお伺いしたく、蔵皮膚科さんで手術していないのに書き込みしてしまいました。スミマセン・・・。
こちらの口コミ広場と比較したら、なんだかあまりにも大雑把な感じがしてきて、少し不安になってきました。カウンセリングもそこそこに、血液検査するわけでもなく、耳垢や体質を聞いてくるわけでもなく。
11日に抜糸ですが、入院させるところもあるのに本当にこんなに簡単でいいんでしょうか(・_・;)
でもこの3日間、臭いと汗をかかないのには感動しました。
手術を受けたことは後悔していませんが、7月に結婚式があるので少しでも早く赤みが引いてくれればと思っています。
No.34 るる さん 30代
2008/05/06 23:50
くらりねっとさん、
こんばんは。蔵皮膚科は、問診もあっさりとしてます
よね。
おそらく、もうあそこに来るという時点
で『ある程度覚悟ができている患者』だと
みなされているんだなぁと私は感じました。
実際、私も来院する時点で手術は決めて
いましたから。
赤味は気になりはしますが、臭いに比べれ
ば全然!ですよー。^^
↑にも書きましたが、モデルさんや芸能人
ならいろいろ問題はあると思いますが
快適ですから。
改めて考えても手術はやってよかったです。
じゅんさん、
はじめまして。
じゅんさんがどういう方法で手術をされた
かはわからないのですが、私も手術直後の
わきは真っ青(というかどす黒い)で
これは元通りになるんだろうか、と不安に
なりました。
でも術後3ヶ月で、赤味はあるものの
術後と比較すると70パーセントは回復した
と思います(携帯で写真もとってあります。)
↑にも書いたのですが、やはり簡単な
手術とはいうものの、皮膚にメスを入れ
内部組織を吸引するわけですから、これが
人間の体というものなんだなと私は
実感しています。ちょっとした外傷でも
すぐあざになったり、あとになったり
しますし。。。
でも臭いのことを思えば、じゅんさんが
感じていらっしゃるとおり、後悔は
ありません。
どんな手術にもリスクがありますが
できるだけ少なくしたいと思うのが
女心ですよね。クリニックによっては
術後の色素沈着を防ぐクリームなどを
出してくれるところもある、と聞き
ましたので、ご相談してみたらいかがで
しょう?
結婚式はご自身ですか?^^ 臭いを気にせず
よき日をむかえてくださいね。
No.35 くらりねっと さん 40代
2008/05/07 09:08
るるさん
ホント、おっしゃる通りだと思いました。ある程度覚悟の上での受診でした。
モデルさんや芸能のお仕事されている方々はなぜにあんなに奇麗な脇なのでしょうね。もちろん仕事ですから、お手入れされていると思いますが、わきが体質の方もいらっしゃるはずですよね。
デビュー?以前にすべてクリアにするのでしょうか。???どこで?どうやって?
じゅんさん
ご結婚、おめでとうございます。(新婦さん?ですよね)
悩みに悩んでいたところの即決、不安なお気持ち、お察しいたします。
でも、多くの方々が手術されよかったとおっしゃっています。どうかお気持ちを前向きに。ビタミンを摂るといいとか、るるさんもおっしゃっていますクリームを試されるとか。良いと思われることをやっていく!あとは人間の自然治癒力!に期待する!
あとは、その先生は不在でしょうが、病院でケアの相談をしていくのがいいと思います。
無責任な発言と思わないでくださいね。自分に言い聞かせている部分山盛りです。
No.36 じゅん さん 30代
2008/05/07 23:34
るるさん、くらりねっとさん、お返事ありがとうございます。
私が受けた手術は、2センチほど切ってそこから器具を入れ、かき回され(汗)、吸引。
です。
今日で術後5日ですが、赤紫の内出血も、少しずつ黄色く回復しています。
少し安心してきました。
患部は、水ぶくれができていて、帰宅してガーゼをはがしたら、水ぶくれが破けたせいか血がにじんでいました。
あやうく制服のブラウスに付くところでした。今度は出血が心配になってきました^^;
結婚式・・・私の結婚式です!と言いたいところですが、友人の結婚式です(笑)
期待させてすみません(笑)
夏だし、ノースリーブのドレスで行きたいなぁと思っていたので。。
私も早く結婚したいな〜と思うこの頃です。
彼氏ができても、もう大丈夫な体になりましたから!
No.37 るる さん 30代
2008/05/09 23:03
くらりねっとさん、
わきが体質の人は10人に1人ですから
芸能人にもいるでしょうね。男性は
まだしも女性は大変だろうなぁ、って
他人事ながら思ったりします。
わきがの人って、わきのしわが多かったり
無駄毛も多いって言われてますから。
術後3ヶ月が過ぎましたが、だいぶ赤味
は落ち着いてきました。そのせいか今度は
吸引した穴がわかるようになってきましたが。
ちょっとずつ、治ってるんだなと実感して
います^^。
じゅんさん、
おそらく同じ手術方法でしょうか。
水ぶくれはどうですか?
私も最初圧迫固定をとったときは
多少出血してましたし、ちょっとじくじく
している部分もあったので、大丈夫です
よー。
夏のお友達の結婚式にノースリでいける
といいですね。室内だったらうすーい
はおるものを着ていれば、冷房対策も
かねてばっちりかも?
そして素敵な出会いがあるといいですね♪
No.38 くらりねっと さん 40代
2008/05/11 11:44
るるさん
こんにちは
10人に1人。と、言われていますね。無駄毛が多いのも納得ですが、しわまで多いのですか?知りませんでした。
臭いに無駄毛にしわまでとは、劣等感に陥るのも無理ないですね。
赤みが落ち着いてきたとのこと、良かったです。吸引した穴は、年月薬でしょうから、前向きに。
毎回術後の様子や、考え方など多くのことを学ばせていただき、本当にありがとうございます。
これからも、お願いします。
レーザー脱毛は確か3回だったと思うのですが、6月中旬のご予定が最後の通院ですか?
じゅんさん
お友達のご結婚だったのすね。早合点もいいとこでした。失礼しました。
結婚式にはぜひ、お洒落してお出掛けくださいませ〜
No.39 るる さん 30代
2008/05/16 20:11
こんばんは。
>くらりねっとさん
はい、わきがの人はわきの下のしわが
多いんですよ。わたしもそうですが、時々
そういう方を見かけると、わきがなのかな
と思ってしまいます…。
ちなみに手術をしたあとは、多少なりとも
縫うためにしわが目立つようになります。
個人的には元々、制汗剤でわきが色素沈着
していましたし、しわも多かったので
気にはならない程度ですが。
いつもこのサイトを見ていて思うのですが
手術するということは、それなりのリスクと
結果がついてくるということだなということ。
なーんにもなく、綺麗に治ればそれは理想
でしょうが(と思っている方々が多い)
そこまで医学は発達していません。
いろんなドクターがおっしゃってるように
『改善する』ということと『リスク(例えば
傷、跡、手術の負担』を自分自身でドクター
に相談しつつ、方法ほか、決断することが大事なんだなと思います。
ちなみに私は6月下旬に最後の脱毛に行く
予定にしています^^。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.