口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.21 ユッキ さん 30代
2008/04/23 21:51
くらりねっとさん
初めまして。 私にも娘がおり今9歳ですがわきがを発症しました。くらりねっとさんの「受けとめ、きちんと対応しています」の言葉に共感しました。あまりにも早い発症にショックでしたが今は私が親としてして上げられる事をやって行こうとお前向きに考えるようにしています。私は娘には内緒で服にイオンクリアをしています。おかげで本人はまだ自分の匂いに気づいていません。私も今から汗を気にする生活をさせるのは可愛そうなので本人が気づくまで指摘をするつもりはありません。
ただ、これから暑くなり宿泊学習もあるのでとても心配です。くらりねっとさんは娘さんにどんな対処をしていますか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
長々とすみません。。
No.22 くらりねっと さん 40代
2008/04/23 22:52
るるさん
こんばんは
発表会うんぬんより、お稽古の時間楽しんでください。私も後を追いかけます。
先ほど、耳が乾いている姉に手術の宣言を電話でしました。なんと、知らなかったというではないですか。姉妹でも違うのですね。話をすべてした後の姉は、「悩んでいたのね。少しでも悩みが軽減するなら、決めたのならしておいでよ。安静にしなければいけないのでしょ。食事の支度しに行くから。」でした。
もう、キャンセルなんて考えません。るるさんと姉の言葉で、前向きになれました。
ありがとうございます。
ユッキさん
こんばんは
はじめまして
お互いに、その時代の出来る限りの対応をしていきまよう。9歳。小学校3年生?4年生?でしょうか。
お嬢さんに詳細説明するには少々早いように思いました。イオンクリアの対応はとてもいいと思います。ユッキさんのご判断で、夏季だけでもスプレータイプの制汗スプレーをしていくなど順をおってでいいと思います。
我が家は中学生です。耳も湿っていますし、体操服も黄ばみますが、臭いが(まだ)ないのです。様子をみているところですが、運動部に所属していますので制汗スプレーと、拭取りシートを与え、すでに、詳細説明しています。可哀想だったかはわかりませんが、お友達から言われたり、言われずコソコソされるよりいいと思ったからです。
私は、セーラー服の夏服(白ですよ〜)の脇下の黄ばみを気にしたのは中三の時で、高校から臭いを認識しました。
大人が気にするより子どもは逞しく鈍感のように感じています。
実際に恋愛し結婚し出産しましたね。私たち。(たちなんて、失礼かな〜)
とにかく、最善と思われることしていきましょう。
No.23 K さん
2008/04/24 08:44
No.24 るる さん 30代
2008/04/24 09:07
くらりねっとさん、
おねえさんの協力が得られるようで
よかったですね^^。
お子さんのことに関しては、微妙なところ
ですが、私は自分が10歳のときに指摘されてよかったと今では思います。
自覚があると、子供とはいえ気をつけること
ができましたし。
ただ、これは個人個人性格にもよると
思うので(例えば気にしすぎてしまったり)
一概には言えませんが、一意見として
参考になれば嬉しいです。
No.25 ユッキ さん 30代
2008/04/24 09:35
くらりねっとさん
ありがとうございます。私も時々思うのですが、確かにわきがは嫌です。でも、普通に恋愛し結婚、出産もしました。わきがのせいで積極的になれなかった部分もありますが、楽しい思い出もありますもんね。娘にはいづれ(もっと大きくなったら)手術を受けさせようと思ってます。もちろん本人が望むならですが。
それまでの道のりは長いですがデオトラントで何とか乗り切れればいいなと願います。
るるさん
貴重なご意見ありがとうございます。
私は親なので子供の気持ちってどんなだろうってすごく気になってました。
実際、自分の子供に聞くのって勇気のいることでなかなか聞けなかったり、子供も正直に言えなかったりしちゃう事ってありますよね。
だから、るるさんの子供側の気持ちが聞けて良かったです。
No.26 るる さん 30代
2008/04/24 16:00
ユッキさん、
本人が気がつくまで待つのも一つの
方法かと思います。でも不思議なことに
まったく気がつかないわきがの人って
いますよね。。。(わきがの人ってまったく
気がついていないか、ものすごく気を使って
いるかどちらかに別れると思いませんか?)
私事になりますが、、、
学生時代に部活で強度のわきがのコがいた
んですね。まわりのみんなは気がついて
いるのに、本人はまったく気がついていない。
同級生が部活の前にデオドラントを使って
いても、、、まったく、、、。
彼女がその後、成人してどうなったのかは
わからないのですが、大きくなって他人が
指摘するよりは、身近である親御さんが伝えてあげたほうが本人のショックは少ない
のかなぁとは思います。
大概の場合、親の遺伝であることが多いので
親御さんも同じ悩みを持った者として
話ができるのでは。。。
私には子供がいませんが、もし遺伝していた
ら、おそらく母が私にそうしたように
気がついたときに、わかりやすく話をする
だろうと思っています。
No.27 ナナ さん 20代
2008/04/24 18:44
るるさん、そしてくらりねっとさん、ユッキさんこんばんは!
仕事が忙しく掲示板を見ていないうちにまたたくさんの人から同じ悩みや相談のコメントがありまたまた勇気付けられました!
わたしは家族の誰もワキガではありません。くらりねっとさん、遺伝してしまい悩んでいらっしゃる様ですが、母親がアドバイスや対応をしてくれることはとても良い事だと思います!わたしは友達はもちろん家族(母にも!)内緒で手術をし、これからも話すつもりはないです。なのでここでこのように皆さんと話し合えることがとてもうれしいんです。くらりねっとさんやユッキさんのお子さんは一番身近である母親が一番理解してくれるという事で救われるはずです!!
そしてくらりねっとさんは6月に手術なのですね。手術をうけた感想は、本当にまるっきりるるさんと同じです(笑)なのでるるさんもおっしゃっているようにキャンセルなんてしないで是非楽しみにしていてください!
わたしは手術した時仕事を辞めたばかりだったので圧迫固定の2日間は家族には風邪をひいたとウソをつき完全に寝込んでいました(笑)るるさん仕事に行ったと聞いてとても尊敬です!!圧迫固定に比べたら手術なんてってゆー感じですよね。
最近傷跡をじっくり見ていなかったのですが、昨日見てみました!かなり赤みは薄くなっていますがやはりまだ目立つなぁと思ってしまいました・・・。皮膚の感覚が鈍い件はるるさんの言葉でかなり楽観的に考えられるようになりました!ありがとうございます!
No.28 くらりねっと さん 40代
2008/04/25 08:55
ナナさん
はじめまして。
そうなのですか。ご家族でひとり悩んでいらしたのですね。心細かったことでしょう。実は私も(元家族でただひとり)ひとり悩んできた者です。インターネットもない時代でしたので、情報もなく、もちろん親も知らんぷり。それは自然なことですね。
ですから今、母親の立場で娘のフォローをしていきます。
るるさん
はい。わかりました。食事は冷凍などして準備していきます。姉のフォローは気持ちだけと思っていますし。
先が長いので(手術日)今から気負いすぎはいけないと思いながら、ひとつ教えてください。
手術日の服装、夏ではどう考えたらいいですか。七分袖の羽織りもの(言い方古い?)でなるべくゆとりのあるものならいいでしょうか。
ゆとりのある洋服、なかなかないです。体型も体型ですし。
手術の決心に時間がかかり、40歳代。おそらく今回キャンセルしてしまったらこの先ずっとデオドラントで一生我慢の生活だと思いました。最初で最後のチャレンジの位置づけです。
気合入れすぎですね。
そこでお願い〜
6月、7月と掲示板を見ていてくださいね。お会いしてご相談したいくらいです。(笑)
よろしくお願いします。
No.29 るる さん 30代
2008/04/25 15:42
こんにちは^^。
ナナさん、
私も仕事をキャンセルしようかなぁと
思ったんですが、腕を動かさなければ
大丈夫かな?と出勤してしまいました(笑
でももし休めるものなら、休んだほうが
いいと思います。腕が動かないのは本当に
不便なので…。ただ他人には気がつかれは
しなかったので、他の病院よりは蔵の圧迫は
軽いのかなと思いました。
私もここで皆さんとお話できることで気持ち
が楽になります。ずっとコンプレックスで
したし、やっぱりそうでない人にはわかって
もらえない悩みですから。。。ですので
私の体験が、これから手術をする方の
お役に立てればいいなぁと心から思って
います。
>くらりねっとさん
手術当日は、前開きの長袖シャツで
来院しました。↑にも書いたのですが
蔵の固定はそんなにがっちり!ではない
ので、普通のシャツでも着ることが可能
でした。
夏だったら、腕廻りに余裕がある七分の
ものなんかがいいのではないでしょうか。
またはいっそのこと前開きのノースリに
して、上にはおるものを着ていくという
のはどうでしょう?
ご存知かとは思いますが、被り物だけは
さけてくださいね。脱げません(笑)。
>6月、7月
もちろんここはちょくちょく見ています^^。
必要であれば、お会いしたってOKですよ(笑)
No.30 くらりねっと さん 40代
2008/04/28 10:46
るるさん
こんにちは
我が家のPCはリビングにありまして、夫と子どもが傍にいることの多い土日(今はG.W.)は、なかなか居座れません。
「お会いしたってOKですよ」なんて、、、嬉しかったですよ。ありがとうございます。
でも、女性を装いヘンなこと考えている人が存在するかもしれません。気をつけましょ。
そう言いながらも、(私もレーザー脱毛もしようと考えています)蔵さん受診日を同じにしてお会いできないかしら〜なんて一瞬考えてしまいました。
口コミ掲示板などの情報にはお世話になり、励みにもなりの現在で思うのですが。
手術前に血液検査をしたり、程度を(予測?)教えてくれるドクターがいらっしゃるのですね。
程度、レベルというのに関心があります。自分ではなかなかわからないことだと思いますから。
手術前に知っておきたい気持ちもあります。
まず、70%〜90%の効果を感じれるというのであれば、臭いの測定器とかがあって術後数字で確認できるとか。
精神的な(気になって仕方ない)要素もありますので、そのような発想をしています。
まっ、ここまできたらつべこべ言わず、まな板の上の鯉になるしかないですかね〜
時間は空くかもしれませんが、ここはちょくちょく見ていこうと思っています。
それでは。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.