口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.261 るる さん
2011/02/10 19:09
くらりねっとさん、
お久しぶりです。
術後、お変わりないようで、よかったですね。
娘さんのこと、お察しします。
私には子供がいませんが、もしいたら、くらりねっとさんと同じく
自分の苦労をさせたくないため、親としてできることをするだろうと
思います。
そして、自分の母が思春期に入る前に、私にわきが体質で
あることを率直に教えてくれたことを感謝しています。
きっと娘さんもくらりねっとさんにそう感じるときがくると
思いますよ^^。
たくさんの選択肢がありますし、納得した方法で、快適に
すごす日がきますように。
No.263 りー さん 30代
2011/05/01 11:21
初めまして。
ここ2〜3年夏の暑さに耐えられず自分の臭いに神経質になってしまい、先月蔵皮膚科で手術を受けました。
私の場合、レベルとかは分からないのですが院長先生に「若干臭いますね、神経質になりすぎてるのでは」と言われ、当てはまるチェック項目は1〜2個でしたが手術の覚悟をしてたので、何にも言われずすぐ手術の予約を入れました。
偶然にも手術は3日後にひとつだけ空いてたのでいれてもらいました。
手術後にこちらのサイトを見つけたのですが、同じ悩みを抱えてる人がいる事で「悩んでるのは自分だけじゃない」と思えるようになりました。
蔵皮膚科でレーザー脱毛を考えてるのですが、術後まだ1カ月もたってないので傷やアザみたいな血痕が多く、どのタイミングで行ったらいいのか悩んでます。
今の気持ち はてな
No.264 りー さん 30代
2011/05/01 11:21
初めまして。
ここ2〜3年夏の暑さに耐えられず自分の臭いに神経質になってしまい、先月蔵皮膚科で手術を受けました。
私の場合、レベルとかは分からないのですが院長先生に「若干臭いますね、神経質になりすぎてるのでは」と言われ、当てはまるチェック項目は1〜2個でしたが手術の覚悟をしてたので、何にも言われずすぐ手術の予約を入れました。
偶然にも手術は3日後にひとつだけ空いてたのでいれてもらいました。
手術後にこちらのサイトを見つけたのですが、同じ悩みを抱えてる人がいる事で「悩んでるのは自分だけじゃない」と思えるようになりました。
蔵皮膚科でレーザー脱毛を考えてるのですが、術後まだ1カ月もたってないので傷やアザみたいな血痕が多く、どのタイミングで行ったらいいのか悩んでます。
今の気持ち はてな
No.265 るる さん
2011/05/27 14:04
りーさん、
はじめまして。
私は手術と一緒にレーザー脱毛もやりました。
その後も気にせず、一ヶ月くらい後に再度レーザーを受けましたよ。
いつ行うべきか気になるようでしたら、一度医院に電話で相談されてみるといいかと思います。
現在は2年半以上たち、ときどき部分部分に発毛が見受けられます
が、以前にくらべると格段にケアが楽なので、おすすめします。
No.266 ネコ助 さん 30代
2011/09/09 16:01
こんにちは。
こちらのスレッド、手術前に読ませていただいたのですが、大変参考になりました。
ありがとうございます。
先日、蔵で手術を受けて来ました。
経過をブログにまとめ始めています。
もしよろしければ、参考にしてみて下さい。
http://wakigaope.blog.fc2.com/
今の気持ち はてな
No.267 いぬ助 さん 30代
2011/12/03 21:29
No.269 くらりねっと さん 40代
2013/07/01 09:55
るるさん
お元気ですか。
こちら、タイミングを見計らって検討していました娘の手術を
今年に入って終えました。
蔵皮膚科さんで施術していただきました。わたしの手術から5年が
経ちましたが、その間ネットで医学の進歩?新たな選択肢を探して
いましたが、関心持てるものは見当たりませんでした。
おのずと、経験しているという観点からの決断となりました。
術後、4か所の口を縫合して厚いガーゼを当て、テープで固定する
方法から、口にガーゼを当てガーゼごと縫うといったようなことが
主な変更でした。(これは傷口が開き良くなかったです)
しかし、若さがありますから回復が早い!のです。内出血などは
2〜3日でなくなりました。色素沈着としこりが時間薬と思えます。
効果が70%〜であることや、食べ物、体調で日々変化があること、
今までにいろいろ話し合っていますので、今、またスポーツを
楽しんでいる様子ですが、「気楽〜!」と喜んでいます。
娘にも、子どもに恵まれたら同じようにその時の一番の対処と
会話を望みます。多分、そうしてくれるのではと思っています。
No.270 スマイル くるみ さん 40代
2013/10/08 22:40
初めまして。
私も手術をしたくて悩んでいます。
今まで手術は考えてないと言うか、ケアでなんとかのりきっています。ですが子供に遺伝があり、、自分と同じ思いだけはさせたくなくて、毎日ネットで色々調べて、最近は不安だらけです。
蔵皮膚科さんを検討してますが、再発が多いとありますが、いかがでしょうか。。
今は、一番悩んで手術に踏み切れないのは、、
術後臭というものです。
脇の汗をとめると、他の部位から焦げ臭いや、異臭がするとあります。また、他のアポクリン汗腺が活発になることがあるのでしょうか?怖くて、日々悩みどうしていいのかわかりません。
調べることにも疲れてきました。
ご経験をお聞かせいただけると嬉しいです。
今の気持ち 泣き
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.