口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.221 アルパカ さん 20代
2010/04/25 23:09
ご返答ありがとうございます。
確かにそうなんですよね…
この先、結婚や育児など、自分だけではない生活になった時に
肉や乳製品を食べない生活をやっていけるのか。。。
とりあえず、相談に行ってみる事にします!
一歩を踏み出す事ができそうです。
ありがとうございます!
No.222 ミルクティー さん 20代
2010/04/26 19:57
こばんわ。
手術して10日くらいのミルクティーです。
さきさん、
わたしも脇ボコボコしてます!
匂いは・・・今仕事して帰ってきたところですけど・・
臭ってません!!
でもコノ前運動して、めっちゃ汗かいたときに脇のにおいをチェックしたらかすかに臭いました!!
即効風呂入りました。
さきさんの臭うってどの程度ですか??
私的には、臭いは90%軽減された気分です。
脇の見た目は、
右))))傷口完全に塞がり激しい運動も大丈夫。
ただ、腕あげると突っ張ってる。
触るとボコボコしてる。
汚い脇・・・(-_-;) って感じで。
左))))傷口1つパックリ開いたらしく穴開いてて。
一つはかさぶた。
内出血あり。
皮膚の一部がかたい。
ボコボコしてる。
まだ腕を真上に上げるのはやめとこうと思う感じ。
てな感じで
まだ人には見せられません。
ただ、右はかなり術後の経過がいいです。
るるさん、
上にも書いたことですが、
タイオーバーはずしたときは
傷口まったくない感じでしたが、
日に日に傷跡が浮き出てきて、
仕舞いには1つパックり開いちゃいましたw
なぜなら、寝ている間に腕を上げて伸びをしてしまったためです。
そのうち閉じると思ってます。
いつもは、これから暖かくなると、
四六時中、汗が気になってましたけど、
今は痛みも引いて、脇のことなんて
着替えるときに傷口に触れないよう気遣うくらいで、
暖かくなるのが苦痛じゃなくなりました!!
No.223 さき さん
2010/05/02 22:31
ミルクティーさん
るるさん
どのくらい匂うかとの事ですが、まず朝起きて嗅いでみると、微かに匂います。
そして、帰宅後、再度嗅いでみると、手術前の匂いに近いような匂いがします。
ただ、手術前と比べて変わった事は、洋服に匂いがつきません。
そしてノーケアでこの状態です。
後は、両脇とも凸凹していて、盛り上がっている部分は固いです。
これはどのくらいで、消えるのでしょうか?
現時点で、この状態ですので、1年2年経つと、匂いはどうなってしまうのだろ
うと不安です。
でも、もう手術はしたくありません。
みなさんのその後はどうですか?
No.224 るる さん
2010/05/03 21:57
さきさん、
ぼこぼこした部分は一ヶ月もせず消えました。
抜糸後、軽くマッサージをしていたのも効果的だったと思います。
匂いに関しては、個人的に感じる部分もあるでしょうし、正直こちらの文章だけではわからないところもあります。
そのあたりを先生にご相談なさってはいかがでしょうか、と前回のレスでお勧めしました。
それは直接、再手術につながるものではなく、ご自分で納得されるまでということです。
抜糸はお済みですか?
思い切って手術を受けられたのですから、術後も遠慮なくクリニックに相談していいと思いますよ^^
No.225 ミルクティー さん
2010/05/12 19:37
こんばんわ
るるさん、さきさん、
個人的な意見ですが、
さきさん洋服に匂いがつかない程度なら、
そんなに気にする必要は
ないのではないかと、思います。
しかもノーケアで。
脇のでこぼこはわたしは
まだあります(汗
マッサージてもみほぐせばいいんですかね?
あと私悩みが発生したんですが、
ワキガではないくさい臭いが
するみたいなんですけど(周りの反応から推測して)
これはいわゆる術後臭ってゆうやつでしょうか、、、??(汗
術後臭について知っている
知識は何かありますか??
No.226 さき さん
2010/05/13 23:09
私も凸凹は未だに消えません。
シコリが硬すぎて、マッサージも出来ません。
「周りの反応から推測して」との事ですが、周りの方から何か指摘されたのでしょうか。
術後臭。。。どのような匂いですか?
私の場合には、元のわきがの匂いしかしないため、
術後臭については、詳しくわかりません。
ミルクティーさんもまだ傷跡は目立ちますか?
No.227 ミルクティー さん
2010/05/15 19:50
こんばんわ。
凸凹は、少しだけ落ち着いたようです。
でもまだまだボコボコしてます。
私も何箇所かシコリが硬すぎるのあります(-_-;)
シコリ等に効果があるか分かりませんが
私はお風呂入っているときに
腕を上に上げたりして脇の皮膚を伸ばすようにしてます!
傷あとは
メスが入っただろう跡は2箇所ほど正確にわかります。(傷口が開いたため)ほかは色素沈着がややあるので、黒ずんでます。皮膚も突っ張っているので本人としては目立っているように思います。
術後臭についてですが・・・
私自体は、ワキガ臭など、嗅いで「くさっ」っと思うようなにおいは漂っていないと思っているのですが
周りの人は、何かくさい匂いが漂っているような、
鼻をクンクン、辺りを見回す、鼻を手でこする、 等
くさそうなそぶりをするんです。
プラス手術してから、足の汗の量が増え、足くさいです。
コノ臭さは自覚症状アリです。仕事場はサンダルを履いてるんですが、
サンダルにすでに匂いが移ってるほど臭い。
洗ったりしてますが、靴箱も臭いので、
洗ってもまたにおいは移ります。
この足臭いにおいだけならまだ自覚症状があり、
仕事場だけなので、対策とっていこうと思うのですが、
仕事場以外でも、周りの反応が鼻クンクン、見回して鼻をこする、です。
私くさいんですか???
自覚症状ないんですけど、、、って感じです。(-_-;)
よくワキガ手術したあとに自覚症状のない臭いがある。等と
書込みがあるようで、このことを術後臭と称してました。
私もそうなのかなぁって(-_-;)
ただ、直接「おまえくさいよ」とは言われていません。
No.228 つばさ さん 20代
2010/07/02 23:48
はじめまして。
6ヶ月程前、蔵皮膚科でわきが手術を受けました。
保険適用、傷が目立ちにくい、写真を含めたHPの内容を拝見して納得して、決めました。
先生も看護師さんも優しく丁寧で、不安な気持ちもだいぶ和らぎました。
手術当日は局所麻酔で、歯科医院で治療を受けているような気分でした。
耳元での手術音はだいぶ心が折れそうになりましたが、
音楽を持参して良かったです。
術後、1ヶ月間は汗を全くと言っていい程かかず、まさに夢のような日々でした。
しかし、1ヶ月後から汗も復活し、今は臭いも当初と変わらない様子です。
やはり、程度が強い(先生からはレベル1〜5のうちの4程度と言われました)
私のような場合は、術後しばらく経ってからも効果を感じ続けるのは厳しいようです。
ただ、自分自身、納得して行ったことなので、後悔はしていません。
勇気を出して、行動へ踏み出せたことは、15年以上悩んでいただけの自分にとって大きな変化でした。
この夏、傷は残っても、アポクリン腺を全摘出してくれる病院で、
手術を受ける決心がつきました。
No.229 るる さん
2010/07/28 10:31
つばささん、
はじめまして。
スレ主ですが、久しぶりにこちらにきました。
術後、また同じ症状がでてきたということで残念でしたね。。。
何度か書きましたが、蔵皮膚科の術法はやはりレベル4、5になると効果が期待できないかもしれませんね。
でもつばささんが、それもご納得の上で手術を受けられ、再手術も別のところで受けられるという前向きなお気持ちが、文章からも伝わってきました^^。
どうぞ、無事に終わりますように。
私は手術をして2年半が過ぎました。右はにおいませんが、もともとにおいがきつかった(レベル3)左は、この時期制汗剤が必要となっています。
それでも術前と比べれば、ケアは激減していますが。
汗をかいてもまったくにおわない日もあるので、前日摂取した食べ物などの影響もあるかもしれません。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.