口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.141 るる さん
2009/05/11 00:28
術後一年半が過ぎようとしています。
簡単に現在の状況を書いておきます。
脇のあせは、普通にかくようになり、それ以上に
頭や顔から汗をかく様になっています。時々
『ん?このにおいは?』と思うこともあり、それはわきが、というよりは、ちょっと雑巾を絞ったにおい、とでもいいますか。。。
ただ、長時間続くものではなく、わきからの汗は私の場合(レベル3程度)制汗スプレーで十分、抑えられています。
脇の下はあいかわらず、うっすらと赤みを
おびていますが、傷跡はほとんど目立ちません。
レーザー脱毛を3回しましたが、部分的に生えてきています。でも毎日処理をしていたころと比べると、格段に楽なケアですんでいます。
このサイトは今でもときどきみていますが
わきが手術の完璧さを求めるかたが多いなぁという印象をもっています。
もちろん100%完治がベストではありますが、そうならない可能性を各病院のHPや先生は、術前に話してくださっているはずなのです。正直、皮膚を大きく切開して根本をとってしまう方法のほうが、100%に近い確立はあがりますが、リカバリーに時間もかかりますし、ダメージも大きいのは明白です。
みなさんの悩みをこちらで拝見するたびに、納得いく病院選びと手術方法の選択を個人のレベルに合わせてしてほしいなぁと、願っています。その一つとして私の体験が役にたてばいいなぁと思っています。
>どきんさん
はじめまして。
手術をお考えなのでしょうか?
私は蔵皮膚科にお世話になりましたが、ひとつの体験としてご参考になればうれしいです。^^
No.142 くらりねっと さん 40代
2009/05/11 16:53
るるさん
お久しぶりです。
時々ですがロムのみさせていただいて
いました。
るるさんの、丁寧、わかりやすい文章は
いつも感心しています。
そうですね。「求め過ぎている」と言い
ましょうか・・・期待するのはわかります
が、この手術でではこの範囲(面積では
ないです)という理解のもとで手術へ
踏み切るべきだとわたしも思います。
時に、「再発」という文字も見かけます。
こんなにネットで情報が入手できる世の中
において驚くこともありますね。
こちらですが、脇は一部まだ黒っぽく
みえる部分と、赤みを帯びている箇所と
混在していますが、傷は目立ちません。
臭いの方は、ケアをさらっとしておけば
安心というくらいで済んでいます。
わたしはスプレーからロールオンタイプに
変えました。毛穴?が息苦しい?感じが
して・・・^^
後頭部からの汗が多く少々困りますが、
年齢的なこともあると思いますので、
手術前とは比べ物にならない快適な生活と
なっています。
程度がどうであれ、納得し手術に踏み切って
あのアポクリン腺をこの目で見ましたから
ね。それって精神的に大きいです。
No.143 ねことら さん 30代
2009/05/24 22:09
るるさん、こんばんは☆
覚えていらっしゃいますか。
去年、こちらのサイトでお世話になりましたねことらです♪
あれから早いもので、手術をし7カ月経ちました。
今は比べ物にならないほど、快適な生活を送っています。
以前はぴったりした洋服や、キャミ、薄い洋服は着ることができませんでしたが、
今は(汗)わきパット付きの半そでシャツを着ることなく、
じかに洋服を着れる喜びを感じています。
臭いは・・・やはり暑い日や、汗を多量に欠くと感じますが、許容範囲です。
快適な生活になったことを報告したく、連絡しました。
まだ傷後に赤みが残り、目立っていますが満足です。
暑い季節が近づいてきますが、お互い満喫しましょうね♪
ねことら☆
No.144 るる さん
2009/05/26 21:29
くらりねっとさん、
お久しぶりです^^。
においを気にしないですむ毎日は本当に
楽ですよね。あれほど悩んでいた数年は
なんだったんだろう、っていま一年半前を
振り返って思いますが、あれだけ悩んで
情報を自分で得たからこそ、今後悔がないのだ、とも思います。
手術を考えられるみなさんにも是非、ここで
情報を得ながら、ベストな方法(含む手術
以外)を探ってもらえるといいなぁと思っています。
ねことらさん、
もちろんおぼえています♪
ねことらさんも快適な生活を送っていらっしゃるようでよかったです。
>許容範囲
はい、結局わきがの手術ってこの言葉につきる、と思います。
手術のパーフェクト、を求めるならば傷は大きくなり術後の負担も増える、傷ものこる、という現実をわきがで悩んでいる多くの方に知ってもらいたく、私も自分の経験をずっと書いています。
ねことらさんにとって、初めての夏、
きっと制汗剤なしに出かけられるご自身に
驚かれる楽チンの夏になるんだろうなぁ、と
想像しています^^v
No.145 kaito さん 30代
2009/05/27 15:29
No.146 るる さん
2009/05/28 01:08
kaitoさん、
はじめまして。
手術をお考えですか?
私の場合、痛みを一番感じたのは、術後電車で帰宅するときです。少し貧血気味にもなりました。
それ以外はもらった痛み止めも飲みませんでしたが、痛みの感覚は人それぞれなのでご参考までに。
わきがの手術後は痛みよりも固定される不自由さのほうがつらかったですね。終わってしまえばたった2日なのですが。
No.147 りん さん 20代
2009/06/03 19:22
るるさん!はじめまして^^
実は今日蔵皮膚科で手術を受けてきました。
私は高校生くらいから少し臭いが気になりはじめました。
それからはずっと周りに気づかれないように毎日ケアの日々で・・・
正直精神的に限界がきていたんです。
ちょうど仕事をやめて自分の時間ができたので
ワキガについての治療方法や病院を探しているときに
ここの口コミサイトをみつけたんです。
いろいろな病院をみて蔵皮膚科が自分にはあっているんじゃないかと
思っていたので、るるさんや他の方の
蔵皮膚科での情報、とても参考になりました。
私は親にも彼氏にも内緒で受けたので
手術前はもちろん不安でしたし、
し終わった今も正直不安がいっぱいです。
でももう一度術後の経過を読ませてもらって
少しおちついてきました^^
まだ動かせなくてつらい状態ですが
ゆっくりでもよくなってくれたらいいなと思っています。
ホントにるるさん背中を押されて
手術する決心がついたので感謝しています^^
今日はお礼を言いたくてコメントさせて
いただきました♪
またいろいろ聞くこともあるかと思いますが
よろしくお願いします!!
今の気持ち お願い
No.148 るる さん
2009/06/05 23:55
りんさん、
手術おつかれさまでした。
一般的には簡単な手術とはいえ、皮膚を切るので出血もしますし、体には負担となりますよね。
今はお仕事をしてらっしゃらないということですし、ゆっくり休んでくださいね。
私やほかのかたによるこちらでの経験やコメントがりんさんの参考になり嬉しい限りです。
個人的に悩んだ時期も長期間でしたし、なにかこれからも手術を考える方のお役に立てれればと思ってここも定期的にみています。
術後のことでご質問があればどうぞお気軽に。わかるかぎりお答えします♪
この間も書きましたが、私自身は術後一年半が経過し、汗はかくようになり、においも時々(たぶん、前日に食べたものなども影響はあるでしょう)ありますが、とても快適な生活を送っています。
手術を受けてよかったとつくづく感じます。
りんさんもそういえる日が近いことを願っています。
No.150 るる さん
2009/06/06 21:55
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.