口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.101 くらりねっと さん
2008/09/17 21:24
アヤさん
こんばんは
決断されたのですね。
怖いという気持ち、わかります。いい歳した子持ちの私でも、不安でいっぱいでしたので。
るるさんのお言葉丸ごと、同じです。^^
付けたしということで、とにかくご両親、特にお母さまのご理解をいただいて乗り切ってもらいたいです。
通学もありますし、体育の授業もあるでしょう。辛いのは、3日間ですが、第一段階の3日間と思ってください。
学校では、多くの目がありますからね。幸い10月には衣替えですから、夏季の手術でなくて、良かったのではと思います。
手術後は、快適な生活が待っています。みんなと同じように、シューと制汗剤を軽〜くしたら心配なしノープロブレム!!!
術後、痛い!痒い!何!がございましたら、わかることは何でもお話したいと思っています。
ファイト〜
No.103 アヤ さん 10代
2008/09/18 18:42
るるさん・くらりねっとさん
返信ありがとうございます。
お母さんには理解を得ています。
また、私は足を怪我していたことがあり、
その時、たくさん面倒をみてくれたので、
今回も面倒をみてくれると思うので、
その点では安心しています。
問題は学校の時ですが、快適な暮らしを目指し、その時々で対応していきたいと思います★
また、不安な点などがあったら、書き込みさせていただきます。
No.104 あゆ さん 30代
2008/09/21 16:03
はじめまして!!今年になって、ものすごく汗かっきになり、以前からきになってた匂いがものすごく気になり始めました。いろいろ調べるうちに、金銭面から、蔵皮膚科にたどり着きました。
手術についていろいろ、教えていただければと思います。まず、圧迫固定ですが、実際いはどんな感じなのでしょうか??フェイスタオルを脇に挟んでる感じ??周りからみると、もろわかるのでしょうか??
圧迫固定を外していいのは、3日目との事ですが、例えば、水曜日に手術をすると、金曜日の朝には固定を外しても良いとの事なのでしょうか??私は、手術後安静にできそうにないのですが、化膿してても固定を外した後は、石鹸で洗ってもいいのでしょうか??
蔵さんのホームページを見る限り剪除法は1週間後の傷跡がものすごくきれいなんですが、実際はどうなのでしょうか??
旦那にばれずにしようと思い、今度の中期出張中にと企んでいます。(笑)
なんだか、質問ばかりで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
ちなみに、臭いは軽度〜中度ではないかと自分では思っています。軽く旦那に臭うといった事があるのですが、「全然臭わない」と言われた事があります。自分ではものすごく臭いを放つ時と、そうでない時があると思います。1度だけ、他人に臭いを指摘された事があります。その時は、臭いを放っていましたが・・・・・
今の気持ち お願い
No.105 るる さん 30代
2008/09/28 13:32
仕事が続いており、久しぶりにこちらにきました。
かなり涼しくなって汗をかくことも少なくなったころ、においが多少きつくなってきているのに気付きました。まぁ手術前から多少のにおいは覚悟していたので今後も制汗剤でしのぐつもりです。
術前は、かならず朝晩シュー!っとやっていましたが、現時点では朝、シュ!(シューとシュ!の違いはわきがの方ならわかるはず^^)ですんでいますから、変わらず後悔はしていません。色素沈着も50%くらい薄くなりました。
あゆさん、
お返事遅くなりごめんなさい。
ご質問にわかる限りお答えします。
まず圧迫固定は、おっしゃるとおり、タオルをわきに挟んで固定されている(肘がちょっと曲がった姿を想像してください。)感じです。ただこれからは涼しくなりますし、ちょっとみただけでは、他人からはわかりません。
ただ、術後はできるだけ腕は動かさないほうがいいです。手術痕に影響しますし、もし両腕同時にすることが難しければ、片腕ずつ受けられてはどうでしょうか。
もし膿んでしまった場合、石鹸で洗っていいかどうかは私にはわかりません。是非一度先生に会って手術前のカウンセリングを受けてみてくださいね。
HPにある一週間後の写真は、正直『最もきれいな傷跡』だと思ってください。
大抵の場合、かなり長い間色素沈着が残ります。私ももう8ヶ月が過ぎましたが決して白いわき、ではありません。でもちょっとひざをぶつけても、転んでも青あざができるのですから、皮膚を切ったら多少のあとが残るのが当たり前、だと私は理解した上で手術を受けました。
蔵皮膚科だけでなく、100%わきがが治る手術はない、と私は思っています。でも術前よりはるかににおいもなくなりましたし、毎日快適にすごしています。蔵皮膚科の手術は、軽度から中度のわきがには効果的だと思います。
手術を受ける前に、多少のきずが残っても手術を受けたいのかご自分に問いかけてみてくださいね。^^
どちらにお住まいなのかわかりませんが、是非一度カウンセリングを受けてみることをおすすめします。
No.106 ねことら さん 30代
2008/10/19 10:33
るるさん、おはようございます。
覚えてらっしゃいますか、こちらでるるさんの記事を読み、背中を押していただいた者です。
先週末手術を受けてきました!
そして、今日、今、圧迫固定を外している最中です♪
るるさんのアドバイス通り、この涼しい時期に手術をして良かったです。
圧迫固定も大変でしたが、テープでかぶれ痒くて大変でした〜(^^;
当日は麻酔が想像以上に痛いことに驚きましたが、手術自体は、1時間ほどで終了しました。
取ったアクポリン腺も見させていただきましたし、とりあえず今は安堵感でいっぱいです。るるさん、いろいろありがとうございました。また、ご相談させていただくことがあると思いますが、よろしくお願いします♪
取り急ぎお礼まで。
No.107 るる さん 30代
2008/10/20 17:23
ねことらさん、
お久しぶりです。もちろん覚えています。
無事手術が終わられたようでよかったですねね。あのテープはかなり強力だったので、私もはがすのに苦労しましたよー。でもそれが取れてしまえば、もとの生活にすぐもどれます。
最初はうっ血している部分をみて驚かれるかと思いますが、徐々に薄くなっていくので大丈夫です。私は術後10ヶ月近くたち、やっと色素沈着がなくなってきました(それでも白い脇ではありませんが。)
術後なにか気になることやわからないことがあったら、お気軽にどうぞ。
No.108 ねことら さん 30代
2008/10/20 21:32
るるさん、早々にお返事ありがとうございました。
経験者の方に『大丈夫!』といわれるとホッとしますね。
それと、うっ血部分は赤黒いのと黄青肌状態でビックリしてます。10ヶ月もこんな感じで、それとやはり手を上げると、ワキの部分が不自然に黒い感じですか?!
あと術後4日目ですが手術部位が部分的にポッコリと腫れています。るるさんもこんな感じでしたでしょうか。
No.109 るる さん 30代
2008/10/21 10:47
ねことらさん、
青あざのような黄色いわき、、よくわかります。わたしも術後の写メをとってありますから(笑。少しずつ薄くなってはいきますが、2ヶ月間くらいは人前で手はあげられませんでした。そのためジムなどでもタンクトップ型は避けていました。3ヶ月ほど過ぎたころからタンクトップ型を着るようになりましたがやっぱりわきは黒かったです。でもこれも覚悟の上でやったことですので、後悔はありませんでしたけど、、、。10ヶ月たった今は『しわの多いちょっと赤みをおびたわき』状態ですね。でも術後の状態はうそのようになりますから、ねことらさんも気にしないほうがいいですよ^^。
でこぼこも術後すぐはありましたが、抜糸がすんでからは、自分でやさしくマッサージをしていたためか、やがてなくなりましたよ。抜糸が済んだら腕も動かしたほうが突っ張り感もなくなると思います。
以前書いたように、においは若干しますが、制汗剤をシュ!とすれば済むことなので、以前と比較すれば雲泥の差です。
しばらくは赤黒さも気になるかと思いますが、それを過ぎればねことらさんもにおいを気にしないでいい快適な生活が待っていますよー。^^
No.110 ねことら さん 30代
2008/10/25 12:05
るるさん、こんにちは。
今朝抜糸に行ってきましたよ〜(~o~)
先日お話しした時よりも、あざの色は落ち着いてきましたが、ひじ下にも広がってきたのでビックリしちゃいました。
今日先生に聞いたら、重力の関係であざも下に落ちてきますとの説明でした。(笑)
あたしもるるさんのお返事を読んで、写真撮っておけばよかったな〜と思いましたよぉ。
今はつっぱてるし、痺れ?のような感覚が左だけあります。
先生には時間が経てば良くなります!と言われましたが不安ですね。
今日から少しずつ腕を動かしていって、
リハビリ開始します。(*^。^*)
例のマッサージもはじめようと思います。
『術後の状態はうそのようになりますから』の言葉を胸に頑張ります!
本当に色々ありがとうございました♪
るるさんは、神様のような存在です。
ひとこと、ひとことがとても嬉しかったですよ☆
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.