口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.111 るる さん 30代
2008/10/26 20:37
No.112 くらりねっと さん 40代
2008/11/07 23:40
るるさん
ご無沙汰しています。お元気ですか。
術後4カ月を過ぎました。この夏は快適な
日々でした。
現在の様子ですが、きれいな脇ではありま
せん。色素沈着がありましたが、黒→赤に
変わったという表現をしたいと思います。
メスを入れた部分ははっきり目視できます
し、1か所だけですがケロイドのような凸
があります。このまま残ってしまうのかも
しれません。
るるさんの経過とわたしの経過を過去の
掲示板文章をさかのぼって「うんうん」
確認し、同じようだなぁ〜と安心をいただ
いていました。
手術をしてよかった〜!
そして、るるさんありがとうございます。
私事ですが、今月中にさかさまつげのオペ
を受けることになりました。
老化が要因です。
いろいろネットで調べていましたが、???
あら〜るるさん?
全くの別人かしら。。。
発表会、来月ですか。
赤みはひいてきましたか。
もし、発表会のときに赤みが気になるよう
でしたら、8×○ロールオンを下地として
ファンデーション塗っちゃうというのは
いかがでしょう?
なんとなく、いいかなぁ〜
すみません。スルーしてください。
No.113 るる さん 30代
2008/11/13 17:09
くらりねっとさん、
お久しぶりです。
発表会が先週末に終わりました。もうそれまでは一杯一杯で(笑。
わきに関するアドバイスありがとうございました。
私の衣装はひじ下まであるものだったので、わきは出さなくて済んだんですよ。
でももし出したとしても(出す衣装の人もいた。)しっかり!!みなさん、ステージ用ファンデを塗っていました^^
くらりねっとさんと私の経過は大体同じでしょうか。。。ケロイド状態も徐々に治るといいですね。
個人的なことをいうと、最近ふっとしたときに臭いがすることがあります。いつもではないんですが。あと、頭や顔からものすごーく
汗をかくようになり、汗が臭う(わきがとはまた別で)なぁと感じることがあります。
さかさまつげ??
ふふふ、それは私ではありません^^。
子供のころは、一重だったので、コンタクトにする際、その手術を勧められましたが、大人になるにつれ、二重になってまぶたが上がった?のでしませんでした。そしてこれからもしませんよー。でもあれは、目に入ると痛いですからもしつらかったら、されたほうがいいですよね。
No.114 くらりねっと さん 40代
2008/11/13 19:41
るるさん
こんばんは〜
発表会、お疲れ様でした。先週末でしたか。
肘下までの衣装で良かったですね。^^
ステージ用ファンデというものが、あるの
ですね〜。勉強になりました。
役立たずのアドバイス?でしたが、ロールオ
ンを下地にするという発想は、やはり、今ま
での苦労あっての発想だと思いませんか?
(すみません。自画自賛というわけでは、
ないのですが)
瞼の板のるるさんは、別人でしたか。大変
失礼しましたぁ。
るるさんとわたしの経過は、ケロイドっぽい
という点以外は似たようなものです。
頭と顔の汗も同じです。わたしは、「プレ
更年期」?なんて、考えていましたので。
あ〜、同じだわ〜と納得しました。
家にいる時、スーパーマーケットくらいの
買い物は、ノーケアです。
外出するとき、スポーツをするときは、ス
プレーをシュっとするだけで済んでいます。
頭と顔の汗は、夏場は化粧がハゲて困り
ましたよ〜↓
臭いのほうは、最初の分析?通りです。
脇の汗も時間の経過とともに、増えたと
思います。
手術をした脇は悲鳴をあげていて、徐々に
回復してきているということでしょう。
これからも、上手につきあっていきます。
介護をしていただく???ような高齢になる
と、アポクリン腺も退化するようです。
よかったわ〜↑
No.115 アンナ さん 20代
2008/12/18 19:02
るるさん、みなさん、初めまして。
この口コミサイトを見て手術を決意しました。母にも「反対されても決心は変えないけど」と前置きして告白しました。母もワキガなのですが、私の臭いはそんなにきつくないから手術は反対だけれど、そんなに神経質に悩んでいるならやった方があなたの為かもしれないわね、と最終的には理解してくれました。
問題は主人です。3月に結婚式を控えており、式の後手術したいと告白したところ、健康なのにメスを入れる神経が分からない、自分は全く気にならないから出来れば止めて欲しいと言われてしました。
でもどうしても手術したい理由があるんです。それは洋服です。
秋冬春と裏地付きジャケットを羽織りますよね。電車の中がとても暑くて冬でも汗をかきますが、私の場合それが最悪なんです。
どんなに頑張ってスプレーしてもウール製等生地についた臭いはドライクリーニングでは落ちないんです。かと言って、ジャケットを水洗いするわけにもいかず…なるべく今までジャケットを避けてきました。
セーターも同様です。冬でもなるべくウール素材を避けて洋服を選んできました。
ウールに臭いが付くと水洗い以外では臭いが取れず気になって二度と着れないからです。
主人には結婚式の後に手術するからお願いだから理解して欲しいと頼みました。
これからは自分の臭いから開放されて、人並みにおしゃれを楽しみたいと訴えました。
そこでちゃんとした病院で受けること、傷跡術後経過など出来るだけ負担の軽い手術方法を選ぶことを約束に渋々納得してくれました。
なので、ちょっと先なのですが4月上旬から下旬に手術することにしました。
年明けにカウンセリングに行ってきます。
今まで手術がとっても怖かったのですが、るるさんやみなさんのおかげで決意することが出来ました。本当に本当にありがとうございました。
今の気持ち 嬉しい
No.116 るる さん
2008/12/19 19:58
くらりねっとさん、
こちらには久しぶりにきました。
その後、経過はいかがですか?
術後にはまったくかかなかった脇汗も
復活して(それでも量は以前より少なく
なっている)、その分顔や頭、首からかくよう
になったのは不思議ですよね。
でもわきがの人間が意外に悩むのが、暖房が
効いた冬場ですから、きっと快適な冬を
すごされているのではないでしょうか。^^
アンナさん、
はじめまして。
手術を決意されたんですね。私の書いた経験が少し
でもお役にたてたのなら嬉しいです。
結果的におかあさまにも、婚約者の方にも
理解が得られてよかったですね♪やはり術後は、つらいときも短いながらありますから
周囲に状況をわかっていてくれる家族がいる
ことは心強いはずです。
実は私は誰にも言わずオペをしました。
夫には終わってから告白しましたが、反応は
『なんでそんなことするの?ばかじゃないの
ー』というものでした。私もアンナさん同様
それほどきつい臭いではなかったので。。
でも男なんてそんなもんです(笑。自分が
気になるのならば、個人的にはやったほうが
その後の人生がとても楽になる、と私は
思っています。アンナさんがおっしゃる洋服に
臭いがついたりする悩みもとてもよくわかり
ます。手術をしてよかったことのひとつは
臭いが軽減されたことですが、同時に白い
服やどんな素材のものも着られるように
なったことですから。それまではいつも
『汗わきパッド』をどんな季節も常備して
いました。おしゃれをしたい女性としては
つらい悩みですよね。
これからカウンセリングを受けられて4月
までのオペまで、いろいろ悩まれることも
多いかもしれませんが、なにか気になることが
あったら、ご遠慮なく書き込んでください。
どうぞ、幸せな花嫁さんになってくださいね^^。
No.117 ゆっきー さん 20代
2009/01/17 20:19
るるさん、はじめまして。
私は蔵皮膚科で、るるさんと同じ手術を考えています。今度の月曜日に診察に行くつもりなのですが・・・
実は、電話で蔵先生と直接お話した際に、術後の経過について聞いたところ、抜糸後ならどう動かしても大丈夫で、2週間もすればジムに行っても大丈夫と言われました。
私はタンクトップ型のウェアしか持っていないので、もし2週間経って黒ずんだ脇だったら、新しく袖のあるものを買わなくてはいけないと思っているのですが、術後どのくらいで傷跡、色等 普通の肌色になりましたか?
また、術前に比べて、臭い、汗は何割程度軽減されたとお感じですか??
質問ばかりですみません、お答え頂けると幸いです(__)
今の気持ち お願い
No.119 ケイ さん 20代
2009/01/17 20:51
No.120 るる さん
2009/01/18 00:33
ゆっきーさん、
はじめまして。
診察に行かれる前の不安な気持ち、よくわかります。
私の経験ですが、抜糸後は痛みはありませんでしたが、腕を上に上げたりする運動はできるだけ避けました。あとはプールや温泉なども感染が怖かったので入りませんでした。
肌の黒ずみは個人差があると思いますが、私の場合は約一年たった今も、あかっぽい脇です。もともと制汗スプレーで色素沈着していたので、それほど気にはしていませんが。
おそらく術後二週間ではタンクトップ型のウェアは厳しいかな。上にTシャツなどを重ねられてはいかがでしょう。私は2ヶ月くらいは脇を上げるのはためらいがありました。
汗に関しては(私はレベルでいうと中程度だそうですが)術後はまったくかきませんでしたが、今は普通にかきます。
若干臭いがきつい左脇は激しい運動をするとときどき臭うため、制汗剤を使用していますが、使う量が以前の20%程度で済みます。右はそうでもないので、両腕の改善度は70%といったところでしょうか。でもそれは術前に蔵皮膚科の説明でもわかっていたことでしたので、手術自体には満足しています^^。
もし3日間両腕を固定されてしまう生活が厳しいということであれば、片腕ずつも手術は可能なので、先生にもよく相談なさってくださいね。
なにかご質問があったら、お気軽にどうぞ。わかる限りお答えします。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.