口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.71 るる さん 30代
2008/07/24 11:29
No.72 エコ さん 20代
2008/07/24 14:52
るるさん^^)
挨拶を忘れてました。すいません。−−;
初めまして!こんにちわ☆
とうとう手術をしました!
腕がダルイのとタイオーバーのテープが
一部かゆくて、悶えてます。(=◇=;
手術中とか全て、るるさんの書いてたとおりでしたっ!
見てなかったらもっとパニックになってたと思います。
書いてあったとおりだったので、スムーズに手術に臨めました。
ありがとうございます!(T▽T*
今は打ち身?みたいな…青い痣みたいなのが、タイオーバーからはみ出て見えます。
ちょっと範囲が広いような気がしますが。
出勤もできそうなので、長めの半袖を着て、もしも仕事中とか突っ込まれたら、風呂場でコケたって誤魔化そうかなって思ってます。(ーー;
タイオーバー外すした後を見るのが怖いですね。。。
No.73 るる さん 30代
2008/07/25 16:05
エコさん、
こんにちは♪
手術が無事すんでよかったですね。
そろそろタイオーバーを取るころでしょうか。
肌が敏感な方はあのテープも悩みのたねのようですが、もう少しの辛抱ですよー^^。
>青いあざ
ワタシも術後すぐはすごかったです。
真っ青というか黒くて、びっくり(携帯で写真を思わずとったほど(笑。でも術後半年たった今は、白くはありませんがちょっと赤味をおびたわきになりました。一年くらいたったら、元に戻るかな、と気楽に考えています。
もしなにか他人から聞かれたら、『ふんりゅう』というおできが脇の下にできた、といってみてはいかがですか?
どなたかのサイトでみたのですが、わきを切るので、手術をしたことにもなりますから。
No.74 エコ さん 20代
2008/07/27 01:10
るるさん!
こんばんわ〜^^*
タイオーバー外れてすっきりしたー!!(><
と思ったら、鎖骨の下辺りがカブれてました。(==;
時々かゆくて我慢するのに必死です!(ノд=)
青痣みたいなのは、タイオーバーの外側付近で、腕の内側から肘上10センチくらいのとこまで広がってました。
なんか怖くて病院に「消えますか?」って電話してしまいました。(ーー;
先生が出てくれて
「出血が多かった時は、タイオーバーしてても皮膚の内側に出血した血が広がる時があるんです。10日位で良くなりますよ。」
って優しく教えてくれて安心しました。
打ち身の時の内出血みたいな状態だって言ってました。
肝心の傷口付近は、縫ってる周りが赤っぽくなってるかんじです。
半年経っても、赤味があるんですね。
日にち薬だとは思ってるんですが、早くお互いキレイに赤味が引いてくれるといいですね!
あっ!ぢつは、手術した後、取った物にびっくりして、携帯で写真取ってしまいました。
(苦笑)
脇も撮ろうとしたのですが、腕を上げたら、縫ってるとこが引きつって「ツーン」と痛かったので断念しました。
経過をブログに載せたいなーと思ったんですが。。。太ったせいか、腕がぶよぶよしてるのが見苦しいなと思ってやめました。(^^;
最近すごい暑いのに、薄手の七分袖着てます。この時期は毎年、冷房で風邪っぴきなんですが、今年は風邪ひいてないんです。ある意味良かったのかも!?(^^;
あ!ふんりゅうですか!!それはいいかも!
明日も出勤なので、もし聞かれたらそういってみよーと思います。
それにしてもこの暑いのに、殆どワキ汗かきません。臭いも手術直後のせいか、今のとこ臭わないので、精神的に楽になりました☆
No.75 くらりねっと さん
2008/07/28 14:51
るるさん
こんにちは
こちらは最近、お仲間と言いますか。。。
賑わっていますね。
ひとりひとりみんな不安もあり、経過を参考にしているのだと思います。私もです。
さて、術後約1ヶ月です。家事、趣味のスポーツ、痛みもなく順調な回復だと思っています。(良かった〜)
もちろんなるべく袖丈のある半袖で、過ごしています。
色素沈着としこり(凸凹)は、相変わらずです。この暑さで汗をかきますが、汗染みはありません。臭いはあまり気になりませんし、運動前や長時間の外出などには制汗スプレーを「シュッ」と使っています。今までの「シューーーーーッ」というのから、解放されました。それだけでも嬉しく思っています。
納得していたのですが、左側がうっすら懐かしく臭うときがあり、これが取り残しだと思います。70〜90%の効果というそのままです。右側は全然臭わない分、ちょっぴりショックというのが、正直なところでしょうか。
「この辺り」が汗ばむという(ピンポイント)?感覚が自覚できます。そして、そのポイントは、凸凹していないのです。
まぁ、誰でも汗をかくわけですので、今までと比較したら雲泥の差です。次回レーザーで受診するときに、正直に先生にお伝えしようと思っています。
るるさんは、凸凹は何ヵ月後くらいから気にならなくなりましたか。
エコさん
はじめまして。
「こいつか〜」とシミジミ私は見つめました。アポクリン腺。携帯で写真を撮られたそうですね。
お気持ちわかります。その行動力に関心してしまいました。
タイオーバーのかぶれ、いかがですか?こちらも、かゆみには泣きました。
鎖骨の下辺りのかさぶたが、まだ残っています。「オイラックスA」という、かぶれ、虫刺されなどに効くクリームがドラックストアなどで、販売されています。600〜700円くらいです。もし、かぶれで困っていらっしゃいましたら、試してみてください。ピタリとかゆみが消えていきます。虫刺されなどにも効果があるので、無駄にはならないと思うのですが。。。(私は、愛用しています)
では、おだいじに〜なさってください。
No.76 るる さん 30代
2008/07/28 21:04
エコさん、
こんばんは。
お仕事は大丈夫でしたか?
あざはしょうがないですよね。人間の体ってちょっとぶつけただけで青くなるので、皮膚を切ればなおさら。
気楽に考えましょう〜。この夏はちょっと隠すのに大変かもしれないですけど、今後のことを考えれば臭いと汗の軽減で楽になると思います。^^
ワタシも術後すぐはわき汗をまったくかかなかったんですけど、最近はかきます。でも臭いはないので、ときどきシューする程度です。
くらりねっとさん、
術後順調でよかったですね。
若干臭いがあるということですけど、それがこの手術なんだなぁと改めて思います。そのことをホムペでも明示しているにもかかわらず、こちらの口コミで『再発』という言葉を使う方が多いのには抵抗を感じますよね。
>でこぼこ
私はあまりそれを感じませんでした。おそらくすぐ解消されたのでは、と思います。
いまでもかみそりをわきにあてたとき、無感覚な部分はありますが、、、。ご参考になるでしょうか。
来週は最後のレーザーに行きます。
脱毛も必要ないし、ほんとに手術してよかったなぁと思って、夏をすごしています。
No.77 くらりねっと さん
2008/07/29 00:41
るるさん
こんばんは
そうですか。凸凹はすぐ解消されたのか、気にならなかったのですね。治癒力も、状態も人それぞれですからね。
凸凹が今、一番気になっていることでしたのでお尋ねしました。切開部分の真下(内側)にあります。ですから、片方の脇に4箇所です。
これも、時間が解決するものなんだろうなぁ〜と、構えて行こうと思います。
おっしゃる通りで「再発」という言葉は、適さないと思いますよ。
それよりまず、病院選びを慎重に!というのが要だと思います。
るるさんの文章をコピペしますが、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということ
は、全く同じ。
加えて、症例数をより多くご経験されていらっしゃる先生に必ずしていただける、個人の皮膚科形成外科であることでした。
総合病院ですと、ドクターが多数いらっしゃいますからね。
やはり、迷いなく、手術を決断し、病院を決めることが後々多少の取り残しがあっても明言されていらっしゃることに加えて、自分で納得できる要因だと思います。
No.78 ヤマ さん 20代
2008/07/31 00:57
No.79 るる さん 30代
2008/07/31 08:42
くらりねっとさん、
昨日思い出したのですが、わきのしたのでこぼこは、マッサージするといいですよ。^^
こちらのサイトでも経験者の方が書いていらっしゃいましたし、実は私もやっていました。(のを、思い出しました。)喉元過ぎれば、、、ではないですけれど、忘れてしまうものなんですね(笑。
あとはストレッチでしょうか。ダンス系のお稽古のとき、最初はちょっとつるような感じでしたが、徐々に皮膚も伸びて自然な感じになりました。もしよかったら試してみてください。
ヤマさん、
はじめまして。
術後半年が経過しましたが、傷跡はほとんどめだちません。
術後しばらくは、傷跡といっても丸くて赤いぽちぽちがわきの下にできている、という感じですね。
先日家族に見せたところ『傷?どこにあるの?』というくらい今ではわかりません。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.