口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.51 くらりねっと さん
2008/07/03 11:10
るるさん
いつも早々のお返事ありがとうございます。
そうですね。抜糸の時に、先生に伺ってみようと思います。今日は「熱」は感じられなくなりました。部分的に炎症からきた熱なのか、もしかしたら微熱があったのかもしれません。
家族についてですが、
夫は仕事がハードで、ココ3日会話していません。(できていません)
娘には、大事にしてもらっています。頼りになります。同時に、本人に確認してから、脇を見せました。「わ〜可哀想〜!」が第一声でした。
そして、ケアについてはいつも考えてアドバイスしていくし、もし、高校生・大学生あたりで自分も手術したいと思ったら、言ってきてね。手術は自分で決めなさいね。と、話をしました。傷を見せ、今の状態を伝えておくのも無駄ではないと思っています。
もちろん自分のための手術でしたが、娘のためにも体験しておくということも、決心した要因のひとつでしたから。
るるさんは、最後のレーザーもう済みましたか?
No.52 るる さん 30代
2008/07/04 16:09
くらりねっとさん、
熱がひいたようでよかったですね。
娘さんは、心強いおかあさんがいてきっと
将来的に悩んだら相談しやすくていいなぁ
と思います。くらりねっとさんも、アドバイス
してあげられますよね。実はうちの母親も
手術経験があるのですが、大昔の手術で
傷が大きく残っているうえ、完治できなか
ったため、あまり私に手術はすすめなかった
んですね。
でも蔵さんの手術を説明したら今はいろんな
選択肢があってうらやましいと言って
いました。
くらりねっとさんの娘さんはじめ、もし
手術を考えているなら、簡単に方法を
決めないで、自分にあった術法を面倒
くさがらずに探ってほしいな、と思って
います。
最後のレーザーですが、ここのところ
忙しくいけていません。たぶん、再来週
くらいに行こうかなぁ。。。
ほとんど生えてはこないのですが、部分的
に生えるところがちょっと気になる季節、
ですしね^^。
No.53 くらりねっと さん
2008/07/09 00:14
るるさん
こんばんは
るるさんのお母さま、手術を(簡単に)すすめないということを、教えてくださっていますね。
医学の進歩があるとはいえ、わきが手術はドクターの腕にかかっているというところが重きだと思います。
情報が違うのだと思います。
考えて行動にうつされたのです。
お母さまの存在は、大きいと思いますよ。私の母は、数年前に他界し、わたしがわきがであったことも知らないのです。言っても仕方ないのですが、誰の遺伝だったか(祖父?祖母?)聞いておきたかったです。
さて、抜糸も済みまして精神的に落ち着いてきました。臭いのケアをしなくていいなんて、幸せです。ただ、切開部分が壊死していて痛みがあります。皮膚が弱いということもあると思います。
先生に「熱」についてと、じくじくしていることについて話を聞いていただきました。
「熱」は、あります。とのことでした。じくじくに関しては、超音波破壊吸引するにあたり、機械に熱があるので、触れる切開部は壊死しやすいということだそうです。
麻酔をすること、メスをいれること、吸引すること、安易に考えていたわけではないのですが、痛みを感じると益々考えさせられます。(リスクについて)
じくじく部分からは滲出もかなりあり、抗生物質の軟膏で手当てを続けることが必要だと、ご指導ありました。
わたしの場合は、テープがネックでして。
今は、キズパワーパッドという全面ハイドロコロイド素材のものを貼っています。
加えて、凸凹と表現していいのか・・・しこりのように硬くなっているところもあります。
抜糸を終えて深呼吸したものの、次なる不安要素ありです。
るるさんは、じくじくは多少なりともあったご様子でしたが、どれくらいで傷口はふさがりましたか?
No.54 るる さん 30代
2008/07/10 13:39
くらりねっとさん、
こんにちは。その後いかがですか。
テープに弱い体質の方だと、タイオーバーも
つらいですよね。はやくテープをはずせる
ようになるといいですね。
私のじくじくした部分ですが、抜糸のときに
はまだあったので、同じく先生から軟膏を
出していただきました。
その後、一週間ほどでその症状は消えたと
記憶しています。
術後、くらりねっとさん同様、脇の下が固く
なっている部分や触るとぼこぼこしたところ
もありました。抜糸のあとは、できるだけ
動かすようにとの情報もよくみかけたので
怖がらずに運動をして腕を伸ばしたりもんだり
していました。
術後半年たったいまでも、機械を入れた
部分は無感覚のところもあるので、あまり
心配されませんように^^。私もそのうち
戻ってくるだろう、くらいに思っています。
私の母が手術を決心したのは、父との
結婚が決まったときだそうです。父に
相談したところ、『手術をしてほしい』と
言われたそうで、、今から考えると
この話も結構、すごいなぁと思いますね。
わきがを相談できない人のほうが多いです
からね。
そのときの経験と私にはすでに手術痕が
ありますから、できるだけ娘の体には
傷をつけさせたくないとの思いもあったの
では、と感じています。
No.55 くらりねっと さん
2008/07/12 22:45
るるさん
こんばんは
切開部がふさがりました。じくじくなしです。
色素沈着、凸凹(しこりあり)ですが、これは日にち薬ですね。
昨日、術後初めて運転しましたが、何も問題なしでした。
一瞬ひきつれる感覚はありますが、動かそうという気持ちで行きます。
これまでに励ましや、経過など(教えていただき)、大変お世話になりました。ありがとう〜(感謝です)
娘には、手当てをしてもらったりして、参考になったと思います。いろいろ説明しているうちに「わきが」について理解したようです。悲観することなく、受け止めてくれたのではと、思われます。
娘の属する部活仲間で、「わきが」の子がいるようです。お母さまがフォローしていらっしゃるのかがわかりませんが。。。
娘が、ハラハラどきどきな様子です。
伝えるのも難しいですし。
う〜ん。考えます。
残念ながら、るるさんとはお会いできそうもないですね。蔵さんの受診日に、合わせたかったのですが。
ホント、残念。
No.56 MOON さん
2008/07/12 23:15
はじめまして。
10日後に手術を受けるのですが、不安で、みなさんからアドバイスをいただければと思い、書き込みしました。
私の場合、勿論匂いも気になるのですが、それ以上に毛が気になっていて、1度でどちらも解消できるのであればと思い、手術を決意しました。
ただ、傷や色素沈着がどれくらい残るものなのか不安です。
手術の予約をしたものの、私の場合程度は中以下だとのことでしたので、跡が残り、脇が見せられないのであれば、医療脱毛にしたほうが良いのかもしれないととても悩んでいます。
術後、レーザー脱毛をされていらっしゃる方もいるようなので、手術で脱毛の効果を期待することはできないのかなと感じたのですが、どうなのでしょうか?
また、手術の1ヶ月後に海外へ行くので、そのころにはどのような状態なのか教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
No.57 るる さん 30代
2008/07/13 13:25
くらりねっとさん、
経過が良好でよかったですね^^。お互いあとは日にちが過ぎるのを待つのみですよ。
最近は暑くなってきたので、術後かかなかったわき汗もかくようになりましたが、わきが
臭はありません。気になるときはかるーく
(術前はかなりしっかりかけていた)スプレーをしている程度ですんでいます。
ただ、体全体の汗の量は増えたかな?と思うことがありますね。とくに頭や首などあたりから。あまり気にはしていませんが。。。
今月もまたばたばたしていて、最後の
レーザーにいけそうもありませんがもし先生のところで『もしかして?』と思うことがあったら気軽に声をかけてくださいね。
MOONさん、
はじめまして。私は脱毛も同時にしているので、参考になるかわからないのですが、思ったことを書きますね^^。
手術でも脱毛効果はある程度、期待できるかと思います(他のかたの経験談を読みました。)ただ、より臭いに効果的というこで、私は脱毛もしましたが、、もうわきのことで悩むのは嫌でしたし、ついでにという感覚でした。手術による脱毛効果は、術前に先生に質問されることをおすすめします。やはり、簡単とはいえ手術ですし傷やあとはまったくないものではないですから、ご自身で後悔のないように。
傷や跡(色素沈着)は、個人個人によって違うようですが、私の場合(術後6ヶ月)は術後に比べて80%くらいは緩和されています。近くでみるとたぶん、周りの方は『あれ?わきが赤い??』という程度ですがあまり堂々とみせたくはありませんね。これはおそらく一年以上はかかるかなと思っています。
ご旅行を1ヵ月後に控えてらっしゃるとのことですが、安静が必要なのは抜糸まで10日ほどでしょうから、問題はないのではと思います。ただ、私は術後1ヵ月程度は感染が怖かったので、プールや温泉はには入りませんでした。
MOONさんは、臭い(汗)と傷あと、どちらが気になりますか?制汗スプレーで他人から指摘されないレベルのわきがであれば、脱毛のみするのも選択肢の一つだと思います。
私自身は、レベル3のわきがでしたが臭いで悩むのが一番嫌でしたので、手術を決意しました。まだ跡は残っていますが、この夏は快適にすごしていますし、手術をして本当に
よかったな、と思います。
どうぞ、ご自身が納得される一番の
方法を選択されるよう願っています。
No.58 MOON さん
2008/07/14 01:36
るるさん
お返事ありがとうございました。
相談する人がいなかったので、とても参考になりましたし、何より気持ちが楽になったように思います。
やはり、手術なので、元通りというわけにはいかないようですね。
今バスケットをしているので、ユニホームを着るとき等、わきを見せることからは避けられません。そうなるとやはり傷跡はきついのかもしれないですね。
るるさんのアドバイスを参考に、自分にとって何が重要なのかもう少しじっくり考えてみようと思います。
本当にありがとうございました。
No.59 くらりねっと さん
2008/07/14 23:40
るるさん
こんばんは
『もしかして?』と思うことがありましたら、こちらに書き込みさせていただきますので、お願いします。
本日出遅れいいところのバーゲン目当てで、百貨店へ行ってきました。そして、試着!
制汗剤なしでです。(じくじくしていませんが、スプレーするのも、ちょっと・・・)
感動でした。幸せ感じています。たとえ今後、ほんの〜り臭っても、今までのことを考えたら、なんともないです。
外出時には「汗拭きシート」に、「制汗スプレー」は、必ずバッグに入っていましたので。
これが普通にできるのですね〜9割の方は。
う〜ん。
MOONさん
こんばんは
もう、みていらっしゃらないかもしれませんが。
バスケットですか。激しいスポーツですね。
おまけに、(試合の)ウェアはノースリーブですね。お察しします。
手術については、るるさんのおっしゃることすべてだと思います。私は、成人式2回?越していまして、そして、娘がいます。
もし、結婚前で(そうだと思いますが)、制汗剤で臭いが気にならず過ごせるのであれば、レーザーで気になる毛深さを緩和?し、様子をみて、アポクリン腺をとるという段階を経てはいかがでしょう。
もちろん、先生にご相談されMOONさん自身のご判断です。しかし、るるさんのいう「リスク」!!!これは、私も身をもって同じ考えです。娘には、まず「レーザー脱毛」をして、それでもちょっと無理と思ったときに、初めてオペの話をしようと決めています。MOONさんにも、同じ思いです。
お節介承知で、書き込みました。ご参考まで。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.