口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.254 りん さん 20代
2011/01/19 16:46
るるさん、くらりねっとさん、みなさん、
はじめまして、もうすぐこちらで手術を受ける者です。
3年前に手術を決意してからこちらにはとてもお世話になりました。
みなさんと違うのは、私は小さな子供(1歳半)が居ます。
子育てにどのくらい支障があるのか、正直とても不安です。
土日はダンナに育児と家事を負担してもらい、平日はしばらく実家の母にヘルプを頼む予定です。
本当はもっと早く手術をしたいと思っておりましたが、妊娠したことで断念しました。
授乳を終え、子供は自分で歩けるようになり、一人遊びもできるようになって、そろそろ2人目を考えているので、やるなら子供が一人の今しかない!と決意しました。
そこで、手術を終えた方に質問があります。
タイオーバーを外した後、どの程度痛みが続きますか?
術後どのくらいしてから通常通り腕を動かせるようになりましたか?(母には通常の生活ができるようになるまでは、ヘルプしてもらう予定です。買い物、家事など)。
術後直後の経過を教えて頂きますと幸いです。
よろしくお願い致します。
今の気持ち お願い
No.255 みどりん さん 20代
2011/01/24 01:08
るるさんはじめまして。
ワキガ多汗症で悩んでいる方がこんなにも沢山いらっしゃることをレスを拝見し改めて感じさせられました。るるさん自身も悩み大きな決断されての手術だったとお察しします。今は快適な生活を送られていることそれが何よりだと思います。
そこでこれから手術を検討してらっしゃる方に私のような者もいると少しでも参考になればと思いるるさんのレスをお借りして書かせていただきました。中度ワキガ多汗症で去年猛暑だったため沢山の制汗剤を試し最終的に辿り着いたのが脇汗を止めるというオドレミンでした。初めは効いてると思い使い続け次第に焦げたような臭いが悪化し使用中止しました。ところが中止しても臭いは酷いままだったため思いきってボトックスをしました。すると今度はそれ以上の臭いがするようになってしまいました。周囲の反応を見ると近くの人は勿論2メートル先の人にまで臭っているようなのです。不思議なのはそれまであったワキガの臭いは嗅いでもせず何処から発生しているのかも分からず悩みました。色んなクリックに相談しても「気にしすぎ自臭症では?」で終わり自分で色々調べたところこれは術後臭なのではと思いました。脇汗出ない代わりなのか首周りや頭は常に熱が籠もっていて緊張や神経使うとさらにかぁーと熱くなり脇汗出ないので背中やお腹にかきます。頭皮や顔はベタついて直接触ると洗ってないような臭いがします。こういった症状でワキガではなく術後臭が発生しているのだと思いました。ボトックスで術後臭は半信半疑だったのですが先日実際に同じ体験をされている方がいることを知り気のせいではないということを確信しました。ということはオドレミンやボトックスでも術後臭が発生する可能性があるということです。手術をしてワキガよりも酷い術後臭で悩んでいる方も沢山いらっしゃるのでもしこれから検討されている方はオドレミンやボトックスを試されてから検討されてはいかがでしょうか。決して手術をオススメしないということではありません手術をして成功している方も沢山います。しかし何らかの原因でワキガよりも酷い術後臭で治らず悩んでいる方も沢山いらっしゃるので検討される前に少しでも術後臭のことを考えていただきたく思いました。文章がつたないことをお許しください。またこの場をお借りしたるるさんに感謝します。
No.256 るる さん
2011/02/08 17:24
りんさん、
もう手術は終わられたでしょうか。
しばらくこちらにきていなかったので、遅くなりました。
私の場合、タイオーバーをはずしてからの痛みはありませんでした。
痛かったのは術後数時間ほどあとのみです。
簡単だとはいっても、体に機械を入れての手術ですから、
安静にすごされたほうがいいかと思います。
タイオーバーをはずしてからも、抜糸まではできるだけ腕は
上下したり、激しい運動は避けたほうが無難です。
おかあさまのヘルプがあるということなので、この際
できるかぎり甘えてしまってよいのではないでしょうか。
無事に手術が終わられるように祈っています。
No.257 るる さん
2011/02/08 17:37
みどりさん、
はじめまして。
術後ちょうど3年が過ぎました。
正直、私は術後臭がどういうものかわかりません。このサイトでは
トピとして拝見していますが…。
私の場合、現在右はほとんど臭いがありませんが、若干臭いが
きつかった左は、前日の食べ物などの影響でか、時々ふっと
臭いがすることがあります。
が、それも制汗剤で抑えられる程度を保っています。
汗の量は多いほうだと思います。
わきがに気がついている患者は(わきがは病気です。)多かれ
少なかれ、悩みぬいて手術に至る方もあり、制汗剤でなんとか
しのごうとされる方など、さまざまですね。
いろんな体験、ご意見があると思います。
ぜひ、わきがでなやんでいらっしゃる方々は、自分の目で
多くの情報を得て、自分にとって最適な方法を選択して
いただきたいと思っています。
No.258 みどりん さん 20代
2011/02/09 17:47
るるさんお返事ありがとうございました。
わきがに悩む人は沢山いるため本当に病気と言ってもいい位ですよね。悩みながらもさまざまなケアで対処されていますね。
『いろんな体験、ご意見があると思います。
ぜひ、わきがでなやんでいらっしゃる方々は、自分の目で多くの情報を得て、自分にとって最適な方法を選択していただきたいと思っています。』←本当にそう思います。私のように塩化アルミニウムやボトックスで脇汗を止めるということで術後臭というものが発生する場合がありワキガ以上の臭いに更に悩んでしまうということを少しでも心にとめていただけたらと思います。ありがとうございました。
>>
>>
No.259 みどりん さん 20代
2011/02/09 17:48
るるさんお返事ありがとうございました。
わきがに悩む人は沢山いるため本当に病気と言ってもいい位ですよね。悩みながらもさまざまなケアで対処されていますね。
『いろんな体験、ご意見があると思います。
ぜひ、わきがでなやんでいらっしゃる方々は、自分の目で多くの情報を得て、自分にとって最適な方法を選択していただきたいと思っています。』←本当にそう思います。私のように塩化アルミニウムやボトックスで脇汗を止めるということで術後臭というものが発生する場合がありワキガ以上の臭いに更に悩んでしまうということを少しでも心にとめていただけたらと思います。ありがとうございました。
>>
>>
No.260 くらりねっと さん
2011/02/10 17:48
りんさんへ
こんにちは。もう手術後でしょうか。今からではお役に立たない
かもしれませんが、思いつくまま記します。
大丈夫です。手術当日翌日は動かさない方がいいですし(実際動か
せないです、痛くて)、以降は少々ご主人とお母様に甘えればよろ
しいのではないですか。1週間後の抜糸後は車の運転も、おそらく
お子さんを抱いて「高い、高〜い」だってリハビリ?になります。
できますよ、きっと。
るるさんへ
お久しぶりです。今日久しぶりにこちらを覗かせていただきま
した。
わたしもその後の生活は快適なままかわりません。
食事の内容で臭いを感じることはあります。るるさんと偶然同じ
ようですが、わたしも右は素晴らしく^^臭いませんが、左が
少々気になるのです。
ですから、朝、運動前にロールオンをくるくるしたら後は気に
する必要もないくらいです。
今は、娘のことを考えています。永久脱毛は完ぺきに終えました。
後はタイミングをみて、本人の気持ちを優先し、蔵さんで手術を
という方向でいます。運動部に所属していますが、ケアは手慣れた
様子で楽しめているのではと思えます。
私ごとばかりですが、近況まで。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.