口コミ掲示板 > 健康 > わきが・多汗症 > 蔵皮膚科でわきが手術:私の場合
蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
るる さん 30代
2008/02/07 16:58
先月蔵皮膚科でわきが手術をしました。
方法は剪除法+超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。
現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。
まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。
手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。
手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。
この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。
抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。
まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。
手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。
蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。
No.241 りんご さん 40代
2010/09/15 14:38
あかさん、はじめまして。
主人には、報告していません。誰にも言ってないし、バレてません。固定が24時間だったのでウィルス性の腸炎でうつるかもだからと娘部屋を占領して閉じこまり作戦
しました。当日は、みんなが帰る前に洗濯
物をこみました。あとは、何もしてないで
す。次の日のお昼にタイオーバーを外して
からは、普通に家事をしちゃいました。い
つもよりもゆっくりゆっくり。ご飯は、3日間作りませんでした。ウィルス性腸炎ですから(笑)作る事は可能ですよ。
蔵さんでお願いしたかったのですが思い立ったらすぐにしたかったのと、保険でバレる可能性と時間(地方から行く為に蔵さんの手術時間だと子供達の帰宅時間に間に合わない)事から品川に行きました。
私の場合、中1、小3、小1なのでなんとかなりました。
今の所、約2週間ですが無臭ですよ。
No.242 名前 みみ さん 30代
2010/09/17 17:32
るるさんへ
今日蔵皮膚科でわきが手術をしてきました。私はこれで、4回目の手術です。どれも違うクリニックです。1回目は高須クリニックで、軽度と言われ吸引法、4ヶ月後に再発し、城本クリニックで、せんじょ法を。3年後に臭いがまた気になり、違うクリニックへ。そしと3年後の今また再発し蔵で、せんじょ+超音波吸引法をしました。
私もるるさんと同じ考えで、傷あと、年齢また数回手術しているので、アポクリン汗腺も少なくなっているだろうと思ったからです。
先生には手術後、レベル3の臭いどれもだと言われました。
るるさんは何と言われましたか?
またその後、臭いや汗はまた戻ってますか?私はまた3年位もてばいいと思っています。
No.243 ききうみ さん 20代
2010/09/22 13:09
No.244 るる さん
2010/09/27 23:15
みみさんへ、
はじめまして。
こちらには何度か書いていますが、私は蔵皮膚科ではレベル3だといわれました。個人的な表現ですが、デオドラントなしでは臭いますが、電車や部屋に入ってきた瞬間、くさい!というレベルではなかったと思います。(それはおそらく5以上です。)
1年9ヶ月たった術後結果も、こちらで何度か書いていますが、前日食べたものによって若干臭いがきつかった左がときに臭う程度ですが、スプレーをシュ!っとすればカバーできる程度となり、満足している結果ですね。汗は両脇ともかきます。
>3年くらいもてばいい
こちらも個人的な意見(年齢や個人の状況によって違うため)ですが、私はおそらくこのまま継続できると思っています。
スレ主として、なにか変化があればこちらでまた、アップはいたします。
においというのは、本当に個人個人で感覚が違うものです。
どうしても無臭になりたい、というのであれば、私としては蔵皮膚科や美容外科はおすすめしません。なぜなら、最初から先生は改善度は70パーセントとおっしゃっているからです。
それでしたら、術後負担や傷あとがが大きくても足立のようなところを選ぶのもひとつの方法です。
みみさんが、いつの日か、においの悩みから開放されることこを願っています。
No.245 ぴこ さん 30代
2010/09/28 16:11
No.246 るる さん
2010/09/29 10:44
ぴこさん、はじめまして。
術後2年9ヶ月が過ぎましたが、ここに何度か書いているように、汗は普通にかきますし、左脇はときどきふっとにおいはしますが、デオドラントスプレーを、軽くシュ!とすることで防げる程度です。
蔵皮膚科の手術による改善度は、わきがレベルが中程度で70%くらいとの説明を術前に先生から聞いているので、これが『再発』だとは思っていません。
わきが手術にはいまやいろんな選択肢ができました。
ご自分にあった術法を納得して選んでいただきたいなぁとここにくると思います。
No.249 るる さん
2010/10/03 22:20
なないろさん、
内出血が消えるまではかなり時間がかかりました。
抜糸3ヶ月ほど過ぎてから、やっとノースリが着られるようになりました。
人間の体は、机に足をぶつけただけで青あざになります。
かんたんな手術とはいうものの、体内にメスを入れているので、それなりの負担はある、と私は理解して手術を受けました。(それは子供のころに外科手術の経験があるからかもしれませんが。)
いつかは消えるものなので、気長に待ちましょう。
これからは涼しくなるのでいい時期かもしれません。
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
蔵皮膚科の口コミ・評判 トピまとめ
タイオーバーの口コミ・評判 トピまとめ
わきが手術の口コミ・評判 トピまとめ
蔵皮膚科のレーザー脱毛について
このトピを読む
レス数:3
エースクリニック わきが手術
このトピを読む
レス数:19
わきが手術の副作用(後遺症??)
このトピを読む
レス数:11
池田ゆう子クリニックでわきが手術
このトピを読む
レス数:3
札幌美容形成外科と足立東部病院でのわきが手術
このトピを読む
レス数:2
蔵皮膚科→足立東部病院
このトピを読む
レス数:6
足立東部病院と東京都済生会病院どちらかでわきが手術したい
このトピを読む
わきが手術された方、情報提供お願いします
このトピを読む
わきが手術について
このトピを読む
わきが手術悩み中
このトピを読む
レス数:9
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.