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お米のとぎかた |
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ねこまる さん 40代
2010/05/22 12:34
みなさんお米をとぐ時どうやってますか?
私はステンレスのボウルとザルを使います。
ザルに計ったお米を入れて水を張ったボウルに漬け、ぐるぐるかき混ぜるだけ。
水を切るのもザルを持ち上げるだけで一気に水切りができお米をこぼす事もありません。
混ぜる時にお米がザルに当たる事によって軽く磨いでるのと同じ状態になるんです。
一気に水に漬け、一気に水切りするのは最初に洗った時の水分がお米を洗う時にお米が吸う水分の大半を占めるそうで、最初の濁った水をあまり吸わせたくないからです。
あ、ザルは必ず網目の細かいステンレス製を使って下さいね。
プラスチックのだと目が粗いのでお米が隙間からこぼれることがありますのでご注意を。
また、冬の水が冷たい時はかき混ぜるのも泡だて器を使えば手を一切濡らさずにお米が洗えますよ♪
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