口コミ掲示板 > 健康 > 健康全般 > 眠れてますか?
眠れてますか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.5 kyoto-city さん 40代
2011/07/24 13:01
すぐ眠れるなんて、羨ましいです。
私は20代後半くらいから寝付きにくくなりました。今は周りの同世代以上の多くが寝付きにくい・眠れないと言って、枕をオーダーメイドしたり低反発マットを買ったりと奮闘しているのを良く耳にします。
思い出してみると、寝つきが良くぐっすり眠れていた頃は、スポーツなどで体をほどよく動かしてストレスも発散できていましたし、食事もバランスよく食べ、仕事もほどよく疲れる程度で、生活の質としてバランスが取れていたように思います。
しかし、20代後半くらいから残業中が多くなり食事時間も不規則になりスポーツをする時間も減っていきました。自宅に夜帰っても神経だけが高ぶっていて、疲れていても寝つきが悪くぐっすり眠れないという状態がつづきました。
30代半に転職し、仕事には余裕が出てきましたが、パソコンやテレビやスマフォなど、光の刺激の多い生活で、且つスポーツなどほどよい運動もしない状態で、睡眠障害は改善されたもののまだ悩みの種ではあります。
個人的には、寝つきを良くし熟睡を促すには、ほどよい運動と仕事のバランスが取れていること、バランスの良い食事が摂れていること、寝る前にテレビやスマフォなど光の刺激を避けていること、寝る直前に活発に活動せず安静に近い状態でいること。などを実践すると状況が改善されると思います。また、お風呂に使って半身浴をするのもいいらしいですよ。ぜひ試してみてください。
No.7 ぴょんころ さん 40代
2011/07/24 19:59
寝付きの早さ・・・私も負けませんよ!(笑)不眠に悩まされたことはないです。寝るときに本を読みながら寝ようと思っても活字を見るとかえって眠くなるのでまともに読めたためしがありません。途中、トイレにも起きないので眠りが深い・・・と皆には言われますが寝起きが超スッキリかというとそういう日ばかりではありません。首が痛い日もあるし、冬はもっと寝ていたくてぐずぐずしているし。こんな私でもどこでも寝られるかというと全くそういうことはなくて、電車とか飛行機など、乗り物では寝れないんです。国際線の長いフライトの時などは寝れないのでかえって困ります。きっと、私は乗り物では寝られないという暗示にかかってしまっているのかな?
No.10 パル夫 さん 30代
2011/08/06 06:27
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.