口コミ掲示板 > 健康 > メンタルヘルス > パニック障害についての口コミです
パニック障害についての口コミです |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
さち さん
2011/10/13 23:25
私は狭いところや自由がきかない所にいると不安になって呼吸が苦しく過呼吸になり、時には頭がくらくらして手足が震えて動けなくなってしまいます。
例を出すとMRIや電車などです。
先日学校のテスト中も自分の席から動けないことと声を出せないことが突然不安になり、途中から保健室受験をしました。
ある先生に話すとその方がパニック障害をおもちの先生で通院しており、「あなたもパニック障害だ」と言われました。あくまで素人の意見ですので100%信用ができません。
誰か分かる方で上記の症状を参考に意見が聞きたいです。
信用したいのですが、周りに信用できる人がいないため話せません。ちなみに明日学校行事でバスに乗るのですが平気か心配です明日のことで何か対処法はないでしょうか、また病院などには行くべきなのでしょうか?
この投稿は
投稿者の申請により削除されました
この投稿は
No.43 sachi.q さん 10代
2011/11/20 21:12
こんばんは。
行きの電車は嘘みたいに苦しさがありませんでした。今から帰りの電車です。以前は帰りの電車でパニックが出たので帰りの方が心配で、乗る前から動悸がやばいです。気にならないようにお酒を呑んだのですが前より辛いです。のまなきゃよかったかな(笑)強がりなのは優しいんじゃなくて言えないという弱さなんです。私にもっと強さがあればこんな症状も出なかったのかな。って思います。
この投稿は
この投稿は
この投稿は
この投稿は
No.48 モヒラ さん 40代
2011/11/22 13:36
事故の後遺症というより、事故が、もともと持っていた心の傷をさらに深くしてしまったということなのかな?事故そのものや事故に関して起こった様々なできごとが精神的ショックになっているのかもしれませんね。時間の経過とともに軽減していきそうならいいんですが。
パニック障害について調べている時、家庭環境の影響もあるようなことが書いてありました。たとえば、子供が親に安心して甘えられない家庭に育った人がなりやすいとか。これに当てはまるのかなという気もします。
実は私もそうなんです。私の父は子供が病気になると叱ったり責めたりしていましたから。私も絶対親に言うまいと思ってました。こういうのは親が悪いんです。病気の子にさらに精神的負担を負わせるなんて残酷なことです。
さちさんの家庭はどうかわかりませんが似たようなところがあるのでは?心理学を勉強するそうだから、心の問題の解決も含めて克服できたらいいですね。
No.49 sachi.q さん 10代
2011/11/22 22:24
最近電車に乗ったのですが途中下車もせず辛いという感情がほとんどないくらいありませんでした。それまでどうして辛く感じてしまったのかと疑うほどです。ローカル線ですので新幹線などは別ですが大丈夫になっていました。
パニック障害が一時的に発症するということはないんでしょうか?もしそうならば数ヶ月の不安が一時的なものかと考えたからです。もしくはその時だけ調子がよかったんですかね……
モヒラさん、丁寧におしえてくださりありがとうございます。家庭の事情は具体的に話すと父は小さいときよく私の体を触ってきました。小学校にあがった際母は夜に出掛けるようになり祖母が寝かしつけてくれるようになりました。小学校高学年で離婚し引っ越し新しい男の人が家にいます。優しいかたですがやはりやや気を使ってしまいます。母はパチンコによくいくようになり家に一人になることも少なくはありません。よくある事情だとは思いますが私の心が弱いせいで家の人がストレスになることもあります。わがままだとは分かっているんですが、それと今年の夏に学校からの帰宅中不審者に捕まり人目につかないところで押し倒されやられはしませんでしたが逃げることができ鞄を置いたまま泣きながら家に帰りました。母には事情がいえずごまかしたら「あんたのはやとちりで鞄拾いに行かなきゃいけない。」と怒られました。そういえ体験にあったことも含めてストレスが原因かと自分でも考えています。長々とすみません(^_^;)
この投稿は
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.