口コミ掲示板 > 健康 > メンタルヘルス > カウンセリング
カウンセリング |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ひろし さん 30代
2007/07/14 23:41
こんばんは、初めて投稿します。
結婚して5年、子宝にも恵まれ幸せにやってきたのですが、2年前海外赴任で家族とともに中国へ行っていました。
最近日本に帰ってきたのですが、ここのところ妻がふさぎこみがちで外出が極端に減りました。
カウンセラーによれば、異文化での生活から自文化の生活に変化すると、時たまこういうことが起こるそうです。
ただ普通は異文化に飛び込んだ時のほうが多いらしいです。
しかしどうもカウンセラーと合わないのか、カウンセリングを頑なに拒絶するようになりました。
子供のこと、妻のことを思うとなかなか仕事にも打ち込めずいろいろ悩みが多いです。
どうすればいいかアドバイスをいただけないでしょうか?
また同じような経験をしたかたがいればお話聞きたいです。
No.5 まーくん さん 50代
2013/05/24 18:40
カウンセラーとの相性は、心療内科医との相性同様に確かに大切です。カウンセラーによって言うことが異なる場合は多々あります。カウンセラーも同じ人間なので、心で思ったことが態度や顔や言葉に出たりします。私もそうですが、患者さんは、カウンセラーの微妙な表情や言い回しなどを良くも悪くも鋭く感じ取ってしまいます。それが原因で長引いたり、悪化するケースも多いと思います。私の場合は、心療内科医には恵まれていても、カウンセラーには恵まれていません。たとえば、港区白金台にあるYという所のカウンセラーには「病気がさらに悪化してますね!」と気配りのかけらも無く言われました。そのことが尾を引いて、未だに立ち直れずにいます。とにかく相性の合うカウンセラーに巡り合うまで、根気よく探していくしかないようです。
今の気持ち 泣き
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.