口コミ掲示板 > 生活の話題 > 生活の話題全般 > NHKの受信料金払ってますか?
NHKの受信料金払ってますか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.4 ダックス さん 50代
2011/06/29 21:48
払っていません。
理由としては、NHK自体が好きじゃない。
集金時に、民法を人質にとり放送法と言う盾で、支払いを
、「お願い」と言う言葉で強要します。
民法は数十億の予算で、運営しているのに、NHKは努力なしに、数百億の予算が勝手に降ってきます。
予算と言うのは使い切りが原則で、勝手に子会社を多く持ち、名ばかりの委員会で、予算の使い道を決めてしまうNHKに1円たりとも払いたくない。まだまだありますが、今日はこれまで。
今の気持ち プンプン
No.5 ピース さん
2011/06/30 13:58
滞納分を0にすることはできないそうです。うちは一旦解約(テレビが壊れた)にして、たまった分を分割で払っています。
知り合いは、不祥事等があった時「払いません」と言ったら解約扱いになったようで一円も溜まらなかったそうです。うちも払いませんと言って引き落とし口座を止めたら、延々と溜まっていきました。そのことを、訪問されてくる人に言ったら曖昧な的を得ない返事ばかりでした。払いませんと言った時、対応した人でこんなに違うのかと思いました。
一回も払ったことのない人は溜まらないのに、以前払っていた人は溜まる。なんかおかしいです。国民の義務とか言うなら、給料天引きにするとか、時代に合わせてCM入れるとか…うちはNHKは見ないんですが…
平等に払ってもらえる方法ないんですかね?
今の気持ち プンプン
No.9 あめりかーな さん 50代
2012/06/14 10:08
そもそも、受信料を半強制的に徴収する仕組みそのものが他国と
比較しておかしいのです。他の有料放送のように料金を支払えば
観れるようにすれば良いと考えます。
それをすると、おそらくNHKとしての収入が激減し、今の体制、
人数ではとうてい運営できなくなるのでやらないのでしょう。
通常の民間運営会社であれば、利益を出すために創意工夫をして
ます。 そうしないと消費者は自由な権利があるので、ダメなものは
買わない、気に入ったもの買う。というのは普通でしょう
NHKはそれだけの経営努力と自信がないのでしょう。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.