口コミ掲示板 > 生活の話題 > 生活の話題全般 > ご主人の月収おいくらですか?
ご主人の月収おいくらですか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.81 凛子 さん 40代
2012/01/06 11:59
ののんさん
ふうたさん
新しい1年がスタートしましたね(^^)今年も前向きに頑張って楽しくいきましょうね\(^o^)/
ふうたさん、年末年始お疲れ様でした。これから一足遅れのお正月休みかしら?
ごゆっくりなさってくださいね。
ののんさん、お店屋さんにお勤めなんですね。初耳だわ〜!近くならお買い物に行きたいです!不動産だったりして(笑)
買えないわ…(^^;
お店を一人で開けられるなんて、任されていらっしゃるんですね。真面目で信頼感を普段から持たれている証拠ですね。
家も主人が今年は本厄なので、元旦にお祓いして頂きました。その後おみくじ引いたら、主人は大吉でした。毎年元旦に祝詞をあげて頂いてから、我が家はスタートします。
厄年は我を振り返り自省する年です。丁度、人生の半分までなのでここいらで少しお休みして、新しい事は始めずに内に入り、身体を休めながら、これからの人生を更に豊かにするために自分を磨くお勉強をする。そして厄年から抜けたらまた、新たな気持ちでスタートする。そんな時期だと私は、思っています。何か悪いことが起きると、厄年だからかしら…と思いがちですが、よくよく考えると毎年嫌な事や悪いことはありますから変わらないのですよね。
ののんさん、貧乏神なんていませんよ!お金が昨年思いがけず入ってきた分、出て行っただけです。自然の法則です。プラスとマイナス。昼と夜。と同じように入ったら、出る。
ですから、今度は入ってくる番です。この繰り返しに一喜一憂しているだけのことです。
ののんさんだけでなく、世界中誰もが同じように繰り返しています。
今年は元旦早々に地震があり、怖かったですね。もうすぐ震災から1年。まだまだ復興には時間がかかりますが私達も今、生きている、生かされている事に感謝して頑張って楽しい幸せな笑顔でいられる1年にしましょうね。あまり先の事ばかり考えず、今この一瞬を大切に生きましょうね(^^)
No.83 ののん さん 30代
2012/01/07 22:00
凛子さん
ふうたさん
こんばんは
昼間は気持ちも落ちついてまったりと昼寝していましたが夜になるとまたまた不安に。
仕事の事、主人の給料の事やら悩みが盛りだくさんです。
長男は4月に中学三年生で受験生になります。
下の娘は小学六年生に。
2人とも塾、公文に行かせていますが、娘は中学に向けて今年から英語を習わせようかと思っています。
経済的に考えると大変ですが早めに先回りしていないと不安です。
凛子さんのお子さんはおいくつですか?
今年は色々と悩む年になりそうです。
というか毎年悩んでいますが…
経済的、受験、パートと考えると不安になりどれも放棄したい気分です。
母親とは大変なものですね。
もう少し楽観的になりたいものです。
せめて主人の給料が落ち着けば土台がきちんと出来て少しは気持ちも落ち着くと思いますが、うまくいきませんね。
No.84 凛子 さん 40代
2012/01/07 23:07
ののんさん
ふうたさん
こんばんは
お店屋さん、無事に開店良かったですね。さすが、ののんさん!任せる側の方の気持ちもなんとなく私にもわかる気がします(^^)責任感の強いしっかりしたののんさん、ですから。
ののんさんご長男はいよいよ受験生なんですね。
私は、22歳の社会人娘と現在受験生の15歳息子がおります。
下のお嬢様は小学六年生ですか。
2人とも現在、塾と公文に行かれているんですね。これはあくまでも家の場合ですが、英語は好き嫌いがハッキリする教科ですから、お嬢様がやりたいなら、英語を習わせてあげてくださいね。
息子さんは、塾onlyになさった方が良いかもしれません。公文との併用は負担が重くなります。ましてや、夏休みまではクタクタになり帰宅してきます。中1時代は部活と学校生活をまずは楽しませてあげてください。
中学生は今までと違い、親からだんだんと離れて行きます。ましてや、男の子。自分の進路や将来の目標をしっかり持ち生きていくスタートです。 あくまでも受験するのは、息子さんご自身。今後親が安全なレールを引く必要はありません。親は見守りサポート役です。これからは息子さんご自身の意見や考えをしっかり聞いてあげてから、決めてあげてくださいね。学校の近くの塾なら学校の進度に合わせてくれますし、テスト対策も学校の特徴を把握しています。
親としても沢山悩みますよ…でもそれ以上に子供も悩み葛藤して生き抜いて行きます。それは、誰もが通り過ぎる道。私達も通って来た道。親は困った時にそっと手をさしのべてあげる位置にいつもいれば、安心します。何があっても毎日笑顔で「行ってらっしゃい!」「おかえりなさい!」と声を掛けてあげてください。母も父もこれからは子供を一人の大人になりつつある人間として付き合って行く時期に差しかかっていきます。私も偉そうに書いていますが、沢山悩み、葛藤し、喧嘩し、涙し、色々経験しました。勿論、今も続行中です(^^;
子供も一人の人間です。子供の生き方、考え方は親と違っても当たり前です。それを認める努力も親には必要です。反対に、子供も目上の経験談や意見を聞くことも大切です。
何かにぶつかったら、私は、いつも「我も人なり。彼も人なり。」と心の中で呟き大きく深呼吸して怒りを静めゆっくりと落ち着いて話をしました。
中学生は親も子も悩む時期です。皆さんそう言います。
これから、息子さんに関わる決めごとは、息子さんにまず聞いてから決めると、スムーズにいきますよ。何かあった時に「貴方が決めたことなのだから、ちゃんと最後まで自分で決めた事は責任を持ってやり遂げなさい。」と言えますから。
親も緊張しますが、大丈夫です。
突き進むのは、息子さんご自身。ご主人とののんさんはサポート役です。小学生までは親が前を歩きましたが、中学校からは反対になります。間違っていないか、いるか、は見守っていればすぐにわかります。
男の子は中学校からは父親の出番です。男同士にしかわからない話も出てきます。
ご主人に「お願いね」と甘えてみてくださいね。ギターを爪弾きながら息子さんと将来の話をしたりする日がいつか、素敵に頼もしく見える日が来ますよ。
No.85 ののん さん 30代
2012/01/09 21:38
凛子さん
ふうたさん
こんばんは
凛子さんのおっしゃる通りですね。
子供達の進路は子供達に選ばせるのが一番ですね。
うちは主人が転職やらに失敗しているので子供達の進路にはついつい口出ししてしまいます。
少し控えめにならないといけないですね。
昨日から求人広告やらネットで求人を調べています。
新しい仕事をするにはパワーがいります。
ため息の毎日です。
このまま今の職場に今の条件で残れればいいのですが。
今の条件でなくてもしばらく次の仕事が見つかるまでやっていこうかと思っています。
仕事を探しているうちに今の仕事を続けたいのだなと自分自身の気持ちがわかってきました。
残れるように祈るばかりです。
No.86 凛子 さん 40代
2012/01/09 22:42
ののんさん
ふうたさん
こんばんは(^^)
仕事選びに家事、育児と大忙しの、ののんさん。今の経験はすべてご自身の財産になりますね。いつの日か、今度はどなたかの相談相手になりアドバイスする側になってパワーを与える方になりますね。悩み苦しむのもいつか思い出話しになり、ご自身を豊かにします。ご自身の経験はすべて大切な買えない財産です。無駄にはなりませんよ。沢山色々な経験をした方は他人の苦しみ哀しみがわかり人に優しく出来ます。それは、素晴らしい素敵な事なんですよ。
ため息をつく前には必ず大きく息を吸い込んでいます。その時に知らずにパワーも出てしまったら、勿体ない!
ベッドの上に大の字になり、脚の先から吸い込んで頭の中で一旦止めて、また身体を通して、脚の先から吐き出す。その時に頭の中で燃えるような真っ赤な太陽を想像して行うと更にパワーアップします。太陽を吸い込んで吐き出す。私は、時々寝る前に三回くらいこれを繰り返します。爪先から太陽を吸い込んで頭の中で一旦止めて、また身体を通して脚の先から吐き出す。スッキリします。そしてそのまま良く眠れます。
新しい事をするときも、嫌な事、面倒な事をするときもパワーは必要ですよね。子供達も新学年、新学期、苦手な授業、大嫌いな体育鉄棒の逆上がり(それは私です)何かしらパワーを使います。
ため息の毎日です。
でも、ため息をパワーに変える事も出来るのですよ。
今のお仕事が続けたいなら、続けたいとアピールするのもパワーです。
powerfulののんママに今年はチャレンジしてみてはいかが?応援します!ママが元気だと家族皆に伝染します(^^)
ふうたさんはお元気ですか(^^)
ふうたさんもpowerfulにお仕事頑張ってくださいね\(^o^)/
私もpowerfulに頑張りまあーす!
No.87 ふうた さん 20代
2012/01/10 00:27
ののんさん
凛子さん
こんばんはー
何にも僕が言えることはないのに現れましたー(笑)
関係ない話でも…
僕は茨城に住んでいるんですが、昨日、今日と東京に行ってきてpowerfulに遊びまくってきました(^^)一人で(笑)
でも楽しかったです。なんか脂っこいものとか甘いものとかいっぱい食べたら今じんましんっぽくなっています(笑)
思えば半年ほど前は電車で東京に行くことが体調的に厳しかったです。今は一人で鈍行に乗ってろくな宿にも泊まらずに帰ってこれるので、本当に体力つきました。落ち込んだり、嫌な気分とか、強迫観念が出てくることはありますが、ずいぶん良くなりました(^^)
本当全然関係ない日記ですみません。。
ののんさんと凛子さんにもっとしあわせがきますように。
No.88 凛子 さん 40代
2012/01/10 00:53
ふうたさん
こんばんは(^^)
お元気そうで安心しました。年末年始のお疲れが出ているのかしら?と気になっておりましたので、東京一人旅なさっていたのですね〜(^^)楽しかったとのことで、何よりです。年末年始に頑張ったご褒美ですね(^^)たしか、ののんさんは東京にお住まいではなかったかしら?スカイツリーは御覧になりました?じんましん大丈夫ですか?痒みが出ないと良いですが、お大事になさってくださいね。 何にも僕が言えることはないなんて、おっしゃらないでガンガン現れてくださいね(笑)
>> 思えば半年ほど前は電車で東京に行くことが体調的に厳しかったです。今は一人で鈍行に乗ってろくな宿にも泊まらずに帰ってこれるので、本当に体力つきました。落ち込んだり、嫌な気分とか、強迫観念が出てくることはありますが、ずいぶん良くなりました(^^)
>>
とのことで、素晴らしい♪きっとご自身で色々計り知れない努力をなさってきたのでしょうね。これから更にpowerfulふうたさんで頑張ってください♪
もっともっと素敵な人生をおくれますよう。若いのですもの!なんたって私の娘22歳と一つ違いですよね?
私はふうたさんの約、倍生きていますが(笑)ええーい!面倒だ!45歳です(^^;こんなのはただの数字でしかないので。
と、思い込む私も…同じような病気で電車や人混みは苦手であります。歳は違えど病気は同じなんて面白いですね〜(^-^;
治らない病気ではないですものね。change the mind!ふうたさん、ののんさん、私達の未来は希望でいっぱい輝いて明るいです\(^o^)/
ふうたさん、じんましんお大事に。早く消えますように☆
No.90 凛子 さん 40代
2012/01/10 08:15
人参の花さん
おはようございます。初めまして(^^)凛子です。
有り難きお言葉、朝から頂きpower全開になりました\(^o^)/ありがとうございます。ののんさん、ふうたさんも一緒に喜んで下さっていると思います。おっしゃる通り、ご自身を守り、ご自身を前向きに明るくするのは最終的には、ご自身が持つpowerしかありません。色々な形の努力と奮闘があり皆さんで語り合いながら、支え合い、powerに変えていきたいですね。一緒に頑張りましょう!時々は遊びにいらし書き込みなさってくださいね。いつでも大歓迎です(^^)
一人じゃないって素晴らしい素敵な事ですね。人間は一人では生きていけませんから。そう感じて感謝出来る人参の花さんは、心の綺麗な方なんですね。
今日は素敵な方から嬉しいお言葉頂き、良い1日のスタートになりました♪
これからもどうぞ宜しくお願い致しますねm(__)m
人参の花さん、ののんさん、ふうたさん、皆様にとり今日もhappyな1日になりますように\(^o^)
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.