口コミ掲示板 > 健康 > 生活習慣病 > 呼吸してない時に起こしていいものですか?
呼吸してない時に起こしていいものですか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ウィリー さん 40代
2009/12/18 08:19
主人は疲れていたりお酒を飲んだりしたらいびきをかく事が多くなります。幸い別の寝室があるのでひどい時は避難します。心配するのはしばらく呼吸をしない時です。起こした方がいいのか夢遊病のように下手に起こすと危なくはないのかと様子をみます。起こして大丈夫でしょうか?
今の気持ち はてな
No.1 tomashion さん 40代
2009/12/18 09:55
はじめまして、ご主人と同年代の男性です。
私も10年も前から家内にいびきと無呼吸を指摘されていましたが、いびきでうるさい周りはともかく、それ以上に特に支障はないだろうと放置してきました。が、10数年経った昨年夏、軽度で幸いでしたが脳梗塞を煩いました。
無呼吸は、血液中の酸素濃度を急速に下げ、血管や全身に負担を与えています。普段支障が感じられないだけに余計恐ろしく、長年積み重ねてしまうことになります。
無呼吸が続くと体が耐え切れなくなって脳が目覚めます。これを繰り返すので眠りも浅いままです。さらに高血圧にもつながりますが、最も恐ろしいのは心筋梗塞や脳梗塞などの突然死に繋がることです。
ご主人の無呼吸に気づいたらすぐに起こして指摘し、横向きに寝るなど促してあげてください。また、重症のようでしたら専門医にかかることをお勧めします。
今の気持ち ショック
No.5 ひらりん さん 40代
2011/08/02 11:39
主人が今より15キロぐらい太って単身赴任から戻ってきたとき
ものすごいいびきに驚きました。
いびきといびきの間に呼吸が止まるので、私も気になり
なかなか寝られませんでした。
その後、努力してやせたので、今はお酒を飲んだ時はいびき
かきますが、無呼吸になることはありません。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.