口コミ掲示板 > 学習・教養 > 習い事 > 公文と学研教室
公文と学研教室 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.51 学研教室の指導者 さん 40代
2012/09/05 20:07
学研教室の経営と指導をしています。
ちなみに、公文の教材開発室に嫁がいます。
どういう出会いでそうなったかはさておき、
嫁が言うには「計算ばかりで文章題や図形問題はあまりない」とか
言ってましたよ。公文は現状右肩下がりで会員数が減少しています。
また、インド、韓国、フィリピンなど、現在東アジアに向けて事業展開しているので、会社の方針としては国内向けではないので、
学習指導要領が改正されても、教材は変わっていません。
ただ、先生と生徒の信頼関係ができていないと、公文でも学研でも同じです。まず、公文の体験をして、それから学研の体験をするとかしてもいいんじゃないかと思います。ただ、公文に入ると、なかなかやめさせてもらえません。公文は売り上げのノルマがあるので。学研はそういったことはないので、まあやめたければやめやすいです。
まずは体験を受けてみてから。
No.52 mimi333 さん 40代
2012/09/06 09:58
くもんに上の子が行っていました、下は今、学研に行っています。
くもんは計算が速くなりそれがメリットでしたが、文章問題は家で別の問題集でやっていました。国語はいろんな本が問題になっていて本がすきになりました。
学研は文章問題もあり、教材は良いのですが、わからないところを先生にその場で教えてもらえず、一旦提出したプリントが帰って来てから、その赤のコメントを見て私が教えています。先生に聞いたら、自分で考える力がつかないからすぐには教えないと言われました。
どこの学研もそうなのか知りたいです。また、夏の体験の度に、知り合いで体験する人をみつけて欲しいと先生に頼まれ、苦痛です。お友達も一緒に行っているので、止めるのも躊躇しています。
No.55 双子ママ さん
2012/09/26 10:54
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.