口コミ掲示板 > 学習・教養 > 習い事 > ABCクッキングどうですか?
ABCクッキングどうですか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.82 マトリョーシカ さん
2012/02/13 12:35
私は以前通っていたことがある会員なのですが、先日ショッピングセンターでABCがイベントをやっていて、バレンタインケーキの無料体験に勧誘されました。会員はダメという説明もなかったし、また再開してみたい気持ちも少しあったので、教室に行ってコースの説明などを受けて、やりたい内容があればそれもいいかなと思い予約をしました。
でも当日行ってまずアンケートに答えたりした時に、会員カードを持っていることを告げると、「無料で受けられるのは初めての方だけなんです」と言われ、ちょうど始まるところだった会員向けの無料講習(シンプルなスポンジケーキ)の方に参加しませんか、と勧められました。確かに会員に無料体験はさせてもらえないよな、と納得しましたし、その時は対応に感謝してそちらに変更しました。
ところがその後の講師の態度があからさまに冷たく、だんだん腹が立ってきました。久しぶりの受講で以前と教室も違ったので勝手が分からず右往左往していても無視、こちらから質問しても冷たい
返事。また、他の生徒さんは持ち帰り用の紙袋か箱を持ってくるように伝えられていたようなのですが、私が当初受講する予定だった無料体験ではそのようなことは言われていなかったので、入れるものがなく困ってしまいました。講師に何か袋をくださいと言える雰囲気でもなく、仕方なく(全員にくれた)透明のビニール袋にスポンジケーキを入れた状態で手に持って帰りました。
会員のくせに無料で体験できると思った自分が甘かったので最初は申し訳なく思いましたが、こんな対応をするくらいなら、イベントで会員かどうかの確認きちんとするべきだったのではないかと怒りを感じてしまいました。
、
No.85 まったり さん 30代
2012/02/21 16:44
私も先日無料体験に行ってきました。
体験内容も楽しく、担当の方もカンジのよい人に当たったので
そんなに嫌なイメージはありませんでした。
場所もいいし、日時も選べるし、おしゃれだし。
引っかかるのは、値段ですね。
あと、皆さんのコメントをみてはじめて知ったんですが、
料理を分担するのは嫌だなぁと思いました。
全部ひととおりできると思っていたのでなんか寝耳に水って感じでショックです。
年収を聞かれたりするのもなんか嫌ですね・・・
明日、契約前提の2回目の無料体験があるんですが、迷いがでてきました・・・
今の気持ち ショック
No.86 しい さん 30代
2012/02/22 09:25
私は楽しくて、料理、パン、ケーキ全部を通っていたのですが、、。
先日アルバイトの先生に30代女性がお料理通うなんて、おかしいといわれて全部解約しました。決して安くない授業料なのに、あんたたちそれで給料もらっているんだろ!!と言いたくなり。
No.87 豆 さん
2012/02/23 16:29
通い始めて半年近くになります。 私は、特に気に入らない点が無ければ通うことを前提に、無料体験レッスンに参加しました。もちろん、体験終了後に、入会どうします?という話になりましたが、確か見積もりもらって一旦帰りました。
あと、これは自分にも言い聞かせていますが、ABCに通ったから料理ができるようにはならないです。習ったら、やはり復習しないと。作業もみんなで分担することがあるので。お料理だったら、メインだけ or 自分のお気に入り料理、を復習するだけでも上達スピードは全く違うと思います。
また、お料理は確かに化学調味料(出汁の素、レモン果汁とか)を使うこと多いです。でも、出汁の取り方も学ぶ機会はあるので、家で作るときはちゃんと作ればいいと思います。
それから、一緒に受講するメンバーは毎回違います。私から見ると、受講レッスン数が多いのに「え、こんなこともできないの?」と思える人がたくさんいます。が、みんな料理好きな点は一緒なので、お互いカバーしながら楽しんでいます。
私はもともと料理が好きでよく作っていましたが、それでも通ってよかったと思っています。レパートリーも広がるし、こういう風に作るとこういう味になるのか!と発見もあったりします。
質問者さんも、是非通ってみては?と思います。
今の気持ち はてな
No.88 さいたま市で生徒 さん 30代
2012/02/25 19:33
講師の質が落ちてきている
先日マンツーマン 授業だったんですが予定の時刻よりかなり早く終了
パンの授業だったので、あとは余熱がとれれば自分のタイミングで帰れるのですが、その日は子供の迎えがあるからと、講師のほうが先に帰宅しました
いくらなんでもそれはない!
二度とその講師の授業は受けないことにしました。
今の気持ち プンプン
No.89 わんちゃん さん 20代
2012/02/27 21:31
この間、友人と二人でパン作りの体験に行ってきました。
初めは雰囲気良く、入ろうかどうか迷っていましたが、その旨を告げるやいなや、ものすごい勧誘を受けました。
3人の講師の方がかわるがわるに勧誘…21時までに受付が必要だから、入会だけでもした方がいいとしつこく誘ってきました。
結局、検討しますと言い続け21時過ぎるとピタッと勧誘がとまりました(笑)
せっかく入会しようかと思っていたのに、こんな勧誘を受け、嫌な気分になってしまったので入会はやめようと思いました。。。
パンは美味しく焼けたので本当に残念です(><)
今の気持ち ショック
No.90 komo さん 30代
2012/02/27 21:40
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.