口コミ掲示板 > 学習・教養 > 習い事 > ABCクッキングどうですか?
ABCクッキングどうですか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.61 こっこ さん 30代
2011/11/12 22:16
私は、ABCに通始めて10年が過ぎました。
勧誘はすごいですが、はっきり断れば大丈夫だと思います。
先生もノルマがあるので必死です。
私はベターホームや東京ガスやいろいろな料理教室に転々としてます。
ABCは、自分の好きな時間・好きな先生に授業が選べるのがとってもいいです。自分の合う先生が見つけられると楽しいと思います。
ただ、今の担任の先生は自分より年下で多分最近先生になりたての若い先生で、私の事を全く知らないのに、勧誘してくるのが嫌。
はっきり断りましたよ。
会った当日に勧誘なんて失礼。
自分がやりたいときに契約する。細く長く続ける。
これが私のモットーです。
1DAYレッスンだけやるんでもいいと思いますよ。
あまり参考にならずすみません。
今の気持ち はてな
No.62 ある さん 40代
2011/11/13 08:36
皆さん方、お若いので参考になるか???わたしは、五年前に無料体験レッスンを経て、パンの基礎と、料理の12回コースで入会しました。2コースだと当時は、入会金無料でしたから。友人と月1〜2回同コースを受講しました。その後しつこく追加を勧められ、ケーキ基礎と料理12回もとりました。その友人と都内のスタジオも多数、受講しました。+М、ミッドタウン、赤坂etc. 先日一年ぶりに ホームページから1dayレッスンの ティファールの圧力鍋使用のスープカレー&ナン を予約しました。
初めての一人受講で、少し不安ながらも、10分前に受付を済ませ、一番テーブルで待つこと20分、もう一人の受講者が、無断欠席だとかで、予定より30分遅れでやっとレッスンが始まりました。若い先生は、教え方も高飛車で、年長の私が、機嫌をとりながらのレッスンで、途中なんども電話にもでてました。 このレッスンは、2000円でも高いです。炭水化物のオンパレードですから。味もイマイチ。 良かったら、追加受講もありかなって思い、久しぶりのABCでしたが、行かなきゃ良かった・・・・無駄な一日を過ごしました。 やっぱり誰か誘えばよかったのかも。
今の気持ち はてな
No.64 ななし さん 40代
2011/11/19 04:58
教室なので運営費や材料だってかかるんだから高い値段であるとは思わないけど、確かに勧誘はすごいかも。生徒の取り合いもあるみたい。沢山の勧誘ができて、その生徒を維持しないとお金にならないのは理解できるけど、あからさまなやり方、すぐ顔や態度に出る従業員は、クレームをいっても大丈夫です。っていうか、そういう従業員は長続きせず、すぐにいなくなってたりします。他のクッキング教室が良ければそこに行くほうがいいし、ABCのレシピが良ければ続ければいいし、いやならば本部に連絡してクレームを出すべき。どんな習い事の教室でも営利目的の会社組織ならばしつこく勧誘してきますよ。
いやならばきっぱりと断ること、あまりしつこいならば消費者センターにいいますよといってやるのが一番です。
No.65 悠々 さん 50代
2011/11/19 11:37
お料理とブレッドに通いました。
ブレッドは、現在進行形です。
50代になって料理をならうのも気恥ずかしい気がしましたが、
とっても楽しいです。
ブレッドでは、発酵や焼けるの待つ間、若い人、同年代の人、先生とのおしゃべりも楽しいです。食べるものをつくるときは、みんな幸せなきもちだから、まったりいい時間をすごせます。家でもいっぱいパンを焼くようになりました。
難をいえば、やはり受講費が高いかなあ。でも、他を知らないので、比較はできません。
今の気持ち 楽しい
No.66 しげっち さん 30代
2011/11/24 12:38
私も7年位通っていますが、確かに勧誘が全くないとはいえません。
でも、私はどちらかというと自分から追加契約したりしてるので、新しいコースができたときに、先生たちがさらっと言うだけです。
友達も何人か体験に連れて行き、ほとんどが断っていましたが、そんなにしつこくなかったようですよ。
私は好きで通っているせいか、あまりそういうことは気になりません。
受講料も他と比べるとぜんぜん安いし・・・。
自分がやりたいと思っているなら、別に勧誘がどうこうとか関係ないんじゃないでしょうか?
何処に行っても勧誘はされると思います。それがいやなら行かないほうがお勧めです。
No.67 コメ さん 20代
2011/11/28 13:20
わたしも体験のとき勧誘らしきものはされましたけど、とにかく料理がヘタで通うつもりで来たので電卓をはじかれても気になりませんでした。回数も36回コースが得だと薦められましたけど、自分でそれより下のコースを選んで入会できました。クレジット付カードか普通のカードかは自分で選べますが、クレなしのカードを選んでもシステム入力で世帯収入のことを聞かれちょっと「?」って思いました。
あと前回のレシピを忘れてレシピがほしいと言う人はレシピ代を要求されてるようでした。そんな、紙一枚で?!
上から目線の先生もいますが、個人経営の料理教室でもよくある光景なので、そんなものでしょう。
洗い物は確かに多いですが、あれだけの洗い物全部先生がやってたら大変だし、自分が使ってたものをまた使わないといけいないんだから当然といえば当然。高校の家庭科みたいなもんです。
味は大体のがおいしくなりますし、家で試しても家族に評判です。
だからなのか姉妹や友達で通う人が多い。
今の気持ち はてな
No.68 ななこ さん 50代
2011/12/04 14:04
私も体験に行きましたが、合間に電卓で勧誘には引きました。皆さんの書き込み見て理由が解りました。楽しそうにパンを作っている生徒さんを見てると羨ましいと共に、あの和気あいあいは必要ないなと思いました。本当の料理教室を探すつもりです。
今の気持ち はてな
No.69 はなこ さん 40代
2011/12/09 17:35
私は、娘と通っています。勧誘は確かに面倒だな〜と感じますが、無理な事は無理と断ります。(中々はっきり断れない方はイヤだと感じるかも知れませんね)スタッフは、あくまでも仕事。ボランティアで指導しているんじゃないので、勧誘も大変だな〜と第三者的に・・・^^; 友人を誘う時も無料体験出来るので、材料代分くらい話を聞いてあげてって思いですね。
時間、場所に拘束されるわけでもなく、人間関係に煩わしさを感じる事もなく気楽に通える教室です。
今の気持ち 楽しい
No.70 パン屋さんになりたい さん 30代
2012/01/10 17:33
料理とパンのコースに通っています。パンは最初から最後まで一人で作れるのでとっても楽しいです。お料理は手分けしてやるので、他の人が何をやっているのかわからないので今ひとつかな。
受講しているコースの終わりが近づいてくると、多少の勧誘はありますが、向こうもビジネスなので当たり前だと思います。自分がやりたければ続ければいいし、やりたくなければはっきり断って大丈夫です。無理やり契約させられるっていうことはないと思いますよ。
今の気持ち 楽しい
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.