口コミ掲示板 > 学習・教養 > 習い事 > ABCクッキングどうですか?
ABCクッキングどうですか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.41 なな さん 20代
2011/09/12 17:34
はじめまして
私も先日体験をして自分の弱さもあり入会してしまい強引な勧誘に不信感を抱き次の日にクーリングオフをしました。
電話で解約できましたがまだ不安です。
材料のたまねぎが干からびていたりしました。。
今の気持ち プンプン
No.42 daruma さん 40代
2011/09/16 18:22
訪れて5分以内に入会しないことをかたくかたく誓いました。
体験レッスンにおとずれると、受付にはなにやら長くかかりそうな方がお話中。2番目に並び、待つことに。
しばらく待っていると、違う担当者が4人ほど並んだ列に声をかけ、私の後ろ3番目に並んだ人を先に案内。
どう見ても私が先でしょ!
まあそれくらいならと思い直し、待つことしばし。受付の外に立つ手持ち無沙汰な職員に頼んでよいものか迷いつつ、「すみません」と控えめに声をかけると、「そんなささやくような声で…」と感じ悪い返事。
無料体験が他のスクールでは複数回受けられるところが多いので、ABCにも近隣の3スクールを比較したくて、予約を3回入れていたら、当日のレッスン直前に1回しか無理なんですと。電話番号渡してるんだから事前に連絡してよ!!初めての方限定とホームページに書いているけど、それはまだ入会していないという意味に取っていた私も悪いですが、それでも事前に言ってくれたら一番興味のあるスクールを選んだのに。
おまけに無料体験のクーポンがQRコードを読見込んでその画面を出さないとだめと言われたけれど、スマートフォンのブラウザーでホームページ見ながらQRでは読み込めないと言っても、融通利かない担当が、「じゃだめですね」と一言。お宅のホームページの作り方が悪いんでしょ!
せっかく気に入ったら料理、お菓子の長期契約+単発レッスンで何十万も落としてあげようと思ってたのに。
結局気分が悪くなって、体験レッスンも受けずに即帰りました。
気の利かないスタッフがいると、企業も損をしますね。
今の気持ち はてな
No.43 ggaa さん
2011/09/25 13:49
No.44 myu- さん 20代
2011/09/27 14:06
私情で現在家事手伝いをしています。気分転換とレパートリーを増やす目的でABCクッキングスタジオの見学に母と行った時のこと。。。
講師(?)らしき人が私に気づき説明して下さったのですがしきりに「お仕事は?」「平日お休みなんですか?」と聞いてきました。「今働いてないです。。」と言ったのに聞こえなかったらしく(説明に夢中?)その後も何回も仕事について聞かれました。もう一度はっきり言うときまづそうな顔をされ、陳謝の言葉は一切ありませんでした。
終始「働いてないと通っちゃいけないの。。?」という気持ちでいっぱいでした。その場は何も契約せず帰りました。もし体験などに行ってもこのようなことが起こると。。と思うと行く気になれずあきらめムードです。。。
今の気持ち 泣き
No.45 コンちゃん さん 30代
2011/10/01 15:31
abcに通っている30代のOLですヽ@(*^ェ^)@
先週の事、友人を体験に連れて行きました。
私の担当の先生が、途中から青エプに変ってしまい
勧誘の凄い事・・・・「私の彼氏がケーキ大好きだから〜いつも
作ると喜んでくれるの♪ケーキくらい作れないとね」って青エプ
いい加減にして!!皆彼氏いないと話してるでしょう〜
悪いけど、あなたみたいに太ってるとABCに通うとケーキ食べ過ぎて
デブになると思われますから〜〜〜それから睫毛のエクステきちんと
してね、所々だと料理中に落としたかも?と思われますよ。
担当の先生は勧誘下手だから青エプに代わったのか勧誘の仕方も
過激すぎると引いてしまいますよ(ノ"-; )ウゥ・
今の気持ち ショック
No.46 匿名希望 さん 30代
2011/10/01 23:46
青エプさんの勧誘怖いです。ケーキのマスターまでとパンの基礎クラスまでとっていて、パンもマスターまで追加しようかと、検討中でした。 が、辞めるコトにしました。 帰りがけに「次くる時はカードの更新があるので、運転免許証と銀行の通帳持ってくるように」と言われた。 そこまではよかったけど「更新の時、何か一つコース追加してもらいます。支払は二ヶ月後だから平気よね?」と、相談していないのにいきなり契約更新の話になったからです。別の教室探そっと。
今の気持ち プンプン
No.47 eri さん 30代
2011/10/02 23:26
一年まえから通っていますが、あまりにもみなさんの評価が悪くってビックリしました。
通ってる者からすると、すごく悲しくなりました。
体験は、私はせずに入会しましたけど、体験なんて商売なんだし勧誘するのが当たり前って思いますけど・・・・?
断れないひとは初めから行かなければいいと思いますよ。
材料費も、会員と行くと無料、それも勧誘があるから無料なわけじゃないですか。
ただで体験だけしていこうなんて都合がいいと思います。
私は、興味なくても試食は行ったりします。
きてくださいーって言われるので行きますけど、全然入る気ないです、って試食のときに言いました。
担当にもよるかもしれませんけど、どうしようかなーって態度を出すと向こうもどんどん勧めてきますので。
レッスン自体はすごくたのしくって、最近毎週ペースです。
私は毎週決まった日時に行くのが難しいので、ABCの授業はたくさんあってありがたいです。
今の気持ち ショック
No.48 コロ さん 20代
2011/10/05 12:21
姉が3年くらい、私が1年くらい通っています。
平塚です。
料理はもともとしていましたが、
お肉の水気を取るとか、
野菜の筋を取るとか、
味付けに使うものとか、
少し変えるだけで、
本格的な味になるんだなぁって気づくことが多くて、
楽しく通っています。
悪い点は、他の方も言っていますが、勧誘。
おとなしそうな人は狙われてます。
私はハッキハキしてるので、
勧誘らしい勧誘を受けたことがありません。
姉はケーキも受けたりしていて、
私も「どう?」みたいに言われましたが、
「姉が作ってきてくれるのを楽しみにしてるんです!」
で、おしまい。
青エプロンの先生も、
別にしつこくないですし、
授業のこととか質問しても、丁寧に答えてくれます。
もう一つ悪い点は、ホームページの作り。
これだけ授業料払ってるんだから、
予約とか、スマホアプリの対応とか、して欲しい…
スマホブラウザで、
サイトのつくりがダメなせいで、
ろくにログインもできやしないです。
PCがあればいいんですけどね。
せめてスマホ用のページを作ってほしいです^^;
良いところは、
女子しかいないし、
通ってる人の年齢も様々だし、
教室と言っても、
毎回違う人なので、
変ななれ合いとか、確執とか(笑)無くて楽です。
自分で受けたいときに、受けたいものだけ受けれるのも良いですね。
普通に料理ができれば、レシピ見れば作れると思いますが、
やっぱり、「成功した味」が食べれるって大事で、
「あれ?お教室で作った時はこんなじゃなかったな」…と思うと、手順をサボるのがいけなかったのに気づいたり(笑)
沢山の種類の料理を作れるようになりたい、
と言う人にはあまりお勧めではありません。
そういう人はクックパッド見てればいいと思うので。
いつもの料理を、少しレベルアップしたい、
趣味が欲しい、
美味しいご飯が食べたい
みたいな人にお勧めです。
兼業主婦になって、
ついつい手順をサボって手抜き料理をしがちなんですが、
お教室に行くと、
たまにはちゃんとした料理作ろう、という気になります。
食は基本ですからね。
値段設定も決して安くないですが、
駅直結で、
お洒落で、
レシピが可愛くて、
女子の趣味としては、合格なレベルだと思います。
今の気持ち 楽しい
No.49 パンマニア さん 20代
2011/10/06 00:28
ABCに通って2年半が経ちました。最初は庖丁をろくに持った事が無く料理というものが分からず、とりあえず基礎を教えてもらいたく入会しました。体験時の勧誘は中々でしたが。現在はレシピをみたら何とか自分で作れるようになりました(苦笑) お友達も同じレベルだったので、みんな不安がって入会し、みんなで受けています。お料理の中にたまにパンやピザを作る機会があり、こんな簡単にパンが作れるんだ。と、パンに興味がわきました。それからは料理そっちのけでパン基礎とシーズンパンを受けています。仕事が休みの日は家でパン作りに精を出しています。最近はパンを買わなくなりました。私はABCにトータル40万位注ぎ込んでしまったカモですが、どんどんパンの腕が上がっていますので、習って良かったなと思います。趣味・特技の欄にパン作りと書ける日は近いです♪料理も頑張りたいと思います(汗)
今の気持ち 楽しい
No.50 kansato さん
2011/10/06 12:25
abcに通って5年くらいです。
確かに勧誘はすごいです。給料にも反映してるらしいので、必死ですよね。
私はそのことも考慮の上で入会したので、「今、更新するとどんな特典がありますか?」と逆にきいています。
時期や担当者によってポイント数がちがったり、無料の授業が何回かついたり、プレゼントがあったり。
交渉で、どんどんおまけが付いてきます。
また、丸の内など中心地での勧誘は最強ですが、郊外にいくほど穏やかです。私はいろいろな場所で経験したかったので、あちこちに教室があるのは魅力的です。
教室によって雰囲気が全然違います。ずるいはなしですが、体験は一度といいつつも、データはとっていませんから、実際相手側にはわからないと思います。
また、コースについて、料理は確かにいまいちかも。
みんなで作ると早いけれど、自分の中には残りません。
通うならば、パンかケーキをお勧めします。
遊びに行く気分であれば、損をした気分になりませんが、自分磨き・・となると、家でも継続しなければいけないので、クックパッドでもいいかも。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.