口コミ掲示板 > 学習・教養 > 習い事 > ABCクッキングどうですか?
ABCクッキングどうですか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.31 てっこ さん 30代
2011/08/21 14:54
1年前まで、・料理<計36回位> 、・パン<基礎すべて、マスター、フリークラス> 受講していました。
皆さんおっしゃるように、勧誘は凄まじいものがあり、受講しないと途端に態度を変える人も多いです。<正社員には厳しいノルマがあるためです。>
料理は、よほどの初心者出ない限り、レシピを買って家で作った方がいいです。
パンのマスター終了後はフリークラス<材料とレシピのみ用意してもらい、自分で作るクラス>で受講していたのですが、材料や道具が完全に揃って用意されたことはなく<準備をするときも嫌々準備をしている感じでした>、何度も御願いをして材料を用意してもらい、大変億劫に感じていたのと、用意をしてもらうときに先生が陰で悪態をついていたのを聞いてしまい、愛想がつきました。
生徒を金づるとしか思っておらず、生徒不在時の先生の生徒への悪口など目に余るものがあります。
フリークラスの期限が切れて、そのまま更新せずにやめました。辞めて正解だったと思います。
No.32 りこりの さん 30代
2011/08/21 23:49
てっこさん
いやな思いをされたのですね。
マスターの上のクラスがあったのは初耳でした。
(昔は、マスターのあとは免除をお金をだして買うだけだったような記憶があります)
ABCの先生は必要な材料をすでに測って準備をしているのが普通だと思っていました。
実際ホームメイドでは自分で計量することもありましたが
ABCでは一切したことがありません。
聞いた話では、この授業前の準備は時給に換算されないそうです。
なのでてっこさんの先生は手を抜かれたのかな?と思いました。
(すでに一番上のクラスなら、それ以上は勧誘できませんから)
もちろんあってはいけないことだと思います。
No.34 エル さん 30代
2011/09/01 00:29
他教室と比較し、自分のペースで通え曜日時間が決まっていない、スタジオは毎回好きなところに通える、メニューを選べるなど条件がとても良く、他とは比較にならなかったので、ABCに決めました。
実際、他の教室に通ったこともありますが、授業はとても丁寧にして下さりますし、仕上がりも良く、アイディアも新鮮で、うちの主人もとても喜んでいます。
コースはただただ営業の方のお勧め通りでなく、自分の意思も伝える
と、そのニーズに合わせて、幅広くプランを考えてくれるので、料金的にも無駄なく通えます。先生も気さくですし、通うのがとっても楽しみです。
No.35 悩んでいるナラやめた方が さん 20代
2011/09/01 20:23
勧誘はとにかく下品です。
一般の企業だと思わない方がいいですよ。
それでも都合に合わせやすいし、体験にいく前から入会をほぼ決めていたので、入会しました。
口コミも色々読んで、自分なりに勧誘から距離をとりつつ通っていました。先生も中にはとても感じの良く、勧誘とは一切無縁、ABCのペースではなく、マイペースに教えてくださる先生もいらっしゃいました。
が、ついにトラブル発生。
青エプ(青いエプロンの営業担当)が、会員カードが新しくなるとのことで、こちらが切り替えの書類に記入している間に、勧誘されて「保留」にしていた上のクラスの契約を、勝手に契約してしまいました。
会員カードはクレジットカードのようになっていて、私が記入している間に勝手に切ってきたのです。
「迷ってる時間がもったいないから、絶対やった方がいいよ」
と、ため口の非常識な青エプにおよそ9万円のレシートを渡され、
「1週間以内ならキャンセルもできるからさ、連絡してよ」
ありえない事態に閉口し、約束もあったのでその時は帰りましたが、頭にきたので翌日即電話すると、青エプはいないものの「解約の件で」と言ったせいか、その電話もガチャ切り。後からかかって来た青エプもガチャ切り。
しかも、「月末に処理しときますから大丈夫です」って。
それじゃぁキャンセル料が発生するだろうと思い、もう青エプに言っても仕方ないので、クレジットの窓口へ電話。
やはり青エプの言う月末だとキャンセル料が発生していたとのこと。
もう、ふざけんな!!!の連続で疲れました。
人の財布から勝手に9万出したのと同じ事。
立派な犯罪です。
その契約も解約したし、精神的にもう通えなくなってしまったので残っている分も解約します。
解約手数料を払うのもバカバカしいので、とことん戦いました。
クレジットの窓口、先生の中にはしっかりされている方もいらっしゃって本当に申し訳ないのですが、、、
ABC側の人間を、一般的な社会人、アルバイトと思うと火傷しますよ。
非常識極まりない下品な人が多いです。
ちなみに私は東京都内でクッキングとブレッドコースをとっていました。ケーキは1dayレッスンで気になったのだけ。
唯一1dayレッスンのオムライスは簡単で美味しく、家でも作りました。ケーキも美味しかったです。パンも美味しいのですが、翌日には生地がかたくなり味も落ちて食べられません。
その他のものは全く。
記憶に残る味のものはありませんでした。
レシピを見て自分で作れる方はそちらの方がいいですよ。
クッキングも授業料の他に材料費を一回につき一人1000円もとりますし、授業のキャンセル料も1000円。
材料費が高いか安いかは人それぞれでしょうが、震災以降に生徒さんが産地を聞いても答えてくれないそうです。本社も。
食を生業にしているのに食の安全には無責任なのですね。
なので、勧誘に負けない自身のある方は1dayで気になるものだけでもいいかもしれません。
他の口コミでもみましたが、こちらのライセンスはABC内でしか通用しないもののようです。
私の様な不快な思いをする人がこれ以上でない事を祈ります。
今の気持ち ショック
No.36 エル さん 30代
2011/09/02 00:28
実際通っていて本当に皆さんの口コミのようなことがあるのかとびっくりな限りです。
確かにステップアップの話はありますが、担任の先生はこちらが何位が楽しいのか、無理のないペースで、と考えてくれているのが伝わります。
料理教室も生徒があって成り立つものなので、営業に力を注ぐのも理解できますし、でも本当に営業力のある方は、上手に誘ってくれるので、特に不快に思ったことはありません。
ちなみに大阪・神戸のスタジオで通っていますが、スタジオごとのカラーはあっても、みなさんとても親切です。
ABCは目立つ教室ですし、色々意見もあるかと思いますが、これだけファンもついて拡大しているということは、それなりの良さがあるからだと思いますよ。
また、体験で勧誘をされるのが嫌という意見がありますが、私は体験レッスンに行ったら、どう通えるのかなど色々聞きたいので、逆に自信をもってしっかりお勧めしてくれるほうが親切だなと感じました。中には体験で何も説明がなく、見ればわかるでしょとばかりに全く説明してくれず。冷たいなあと感じることもありました。
1回完結のレッスンというか、通ってみたい前提で行っているのに・・と淋しい思いで、こちらからたくさん質問しても、その質問以上には答えてくれない・・と不信感をもったくらいなので、ABCはとても親切、自分の働く教室が好きなんだなあと感じました。
No.37 azu さん
2011/09/04 16:53
私も体験コースからケーキコース12回に通ってます。
私も正直言うと最初気軽に行って、入会の説明を受けた時は、ちょっと高くてビックリしました。
が、色々話を聞いて、自分に合ったプランで…と考えて下さりましたし、私の場合は一度家に持ち帰って考えることも出来ました。
スタジオや先生によってやり方は違うと思います。
私はぴたぱんさんと同じで楽しく通ってますし、スタジオに通うのがストレス発散になっているところもあるので、悪い意見ばかりだと少し寂しいですね。
今の気持ち ショック
No.39 流れ者 さん
2011/09/06 12:15
震災以来また通いはじめました、まず勧誘する方は専門のようです。とても感じがよくすべての新規の方に合わせられるプロです、どんな言い訳もうまくかわされ、入会に〜。そして電卓片手に青エプの方がスス〜と。入会の意思がない方は1day&体験はなさらぬように。
コースによってちがいますが、入会金等いれると1回のレッスン料は5000円位それも10数回コースなので長いスパンで検討を。ブレットコースですが「これが5000円?」と思うパンが多いいです。私は生徒が少ない時間を選びパンについて色々質問して、しっかり授業料分のもとをとっています。(あとは会話を楽しみ時間を楽しむしかないでしょう)
三か所の教室に通っていますが(ABC)先生は心地良い方を選んでいます。ご自分に合った方を探しましょう。
今の気持ち はてな
No.40 あけこ さん 30代
2011/09/11 22:31
とにかく、お料理が好きでも、物足りないです。はじめから、長いコースを入会するのは、危険です。量は、一人分の割には、中身は料理レシピを見たら作れそうなものばかり。 パンや、ケーキは、一人ひとつずつオーブンなどを使うし、お持ち帰りの箱代なども入っているので仕方が無いかも知れませんが、料理ははっきりいって、高い気がする。全部の工程は一人でできないし、講師が、「誰々さんこれやってください」という感じで、始めてあった人同士で、授業を受けるので、お店を出すとか、お友達をもてなすとか目標とかあっても、私にはあまりこれといって、本見て作るほうが、早いかも・・・・と思ったりする回も無くは無かった。
今の気持ち はてな
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.