口コミ掲示板 > 学習・教養 > 習い事 > ABCクッキングどうですか?
ABCクッキングどうですか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.22 さえこ さん 30代
2011/07/11 22:21
今日行って来ました。
体験中の空気は悪くなかったけど、とにかく勧誘勧誘。入会金高いししつこいし、この人と関わりたくないって思うくらい、初めてなのに失礼だろ!ってこと沢山聞かれました。
ちなみに私は町田の講習会でした。他はどうか知りませんが、こんな失礼な講師を教育してる会社とは関わらない方がいいですよ。個人情報書かされてるから、破棄してもらうように強く伝えるつもりです。
絶対申し込むまで帰さないしつこさなので、無料講習へ行かれるみなさんも気をつけてください。
今の気持ち プンプン
No.23 わんこ さん 30代
2011/07/23 15:41
スタジオによるんじゃないですか?私が通っているスタジオはキャンペーンとかがあると説明してきたり、コースが終わりそうになると一緒に先のコースを考えてくれて、けして無理強いはしないですよ。授業も開けてくれるし、楽しく通っている者からすると、気分を悪くします。勧誘って言うけど、説明がなきゃ分かりませんよね?私はしっかり説明してもらって自分でコースを選びましたが、今ではほとんどのコースが終わり、いろんな人にプレゼントできたり満足してますよ。
今の気持ち ショック
No.25 ぴたぱん さん 30代
2011/07/27 11:39
私も体験レッスンからブレッドコースに通っています。
初級コースのみであとはまだ考えていません。
勧誘と言うか、説明と言う感じでは?
いろいろ内容を詳しく聞いたり相談に乗ってもらったりと言う感じで、自分で決めました。それ以上の強い勧誘はありません。
パンは以前から自己流で,本見ながら家でも作っていましたが、
短時間で失敗無くできるABCレシピは、経験してみて良かったと思います。こう言う作り方もあるんだな〜と。手軽さが良いですね。
価値観の違いで好みは分かれるところなのかなと。
あとは、先生や他の生徒さんたちとのんびり雑談したり、楽しい雰囲気を味わう場所、と言う感じでしょうか。
(慌ただしい時もありますが)
週に1度、リフレッシュできる時間と思っています。
No.26 miino さん
2011/07/28 23:22
先日、体験に行ってきました!
それはそれは、馴れ馴れしいスタッフの態度にイライラしました!
それと、しつこいばかりの勧誘! あれはまさに勧誘ですね!
正直 不快でした
しかし、料理を学びたかったし、講師を選択できるというので、入会しました
というか、一度持ち帰り、自分のスケジュ−ルなどと合わせられるか等考えてから入会したいと言っても、ほぼ聞き入れてもらえませんでした
私の、意志が弱かったのもありますが、強引さに負けた感じが強かったです
結局、その日のうちに、友人などに相談し、ク−リングオフ期間ですし、早いほうが良いと思い、即、白紙に戻してほしいと連絡しました
もちろん、ABC側は、しつこいくらいに入会続行を言い続けてきます
しまいには、「そんなに予定がおありなんですか」「そんなに休日が忙しいのですか」「月の1日でも合わせれないですか」と、言われました
正直、かなり不快です
入会時に、記載した書類などは、責任もって扱う(破棄する)と言っていましたが、ちゃんとキャンセルになっているかも正直不安です
担当してくれた馴れ馴れしいスタッフとは関わりたくないのですが、ク−リングオフ期間終了前に再度、キャンセルできているかの確認をしようと思っています
今では 解約して正解だと思っています
No.27 ゆきしゃん さん
2011/08/13 19:40
一度お試し体験に行ったことがあります。
最初は明るくて元気な先生でしたが、入会は今回はちょっと・・・・と言った瞬間から、手を抜かれた感じの教え方でした。
パンが焼けるようになったらいいし、教えてもらえたら嬉しいなと思っていましたが、勧誘がひつこくてそういう気持ちを持つことができませんでした><
今の気持ち 泣き
No.28 りこりの さん 30代
2011/08/13 21:26
8年ほど前に通っていました。
料理、製菓、をそれぞれ初級だけやっていました。
ほとんどの方は強引な勧誘にあわれてマスターまですべて契約
多くの生徒が40万や60万の契約をくまされて
料理、製菓、ブレッドがそれぞれマスターまでとALLの方も多かったです。
(昔は当日発券されるネームプレートに、その人の契約コースが明記されていたのです。現在は廃止されていると思います)
私は続くがどうかわからないからと一個ずつしか契約しなかったら、その後担任はまったく話しかけてもくれませんでした。
(勧誘がうっとうしくなくて楽でよかったですけど)
担任というのはその時に勧誘した、体験レッスンのみやる人で
その人は正社員(勧誘が仕事)になります。
実際に料理を教えるのはアルバイトや派遣です。
(この人たちは給料が安いです)
先生たちは、いい人が多かったので楽しく通えました。
先生によってあたりはずれがあり
製菓やブレッドはひとりで一個つくりますが
料理は分担制になるので先生が采配が下手な人だと
知らないうちに、他の人が一品つくっていた・・ということもありえます。
ようは実際に教えている先生との相性次第だと思いました。
(勧誘する正社員は体験コースしかやらないので実際に教えたりしません)
昔はエプロンの色が正社員は青、アルバイトは赤と別れていたのですが
今は同じエプロンだと思います。
教室の場所が駅前の施設の中など立地条件がいいこと
他の料理教室にくらべたら設備が綺麗なこと
少しおしゃれな感じがすることが売りかな?
No.29 ゆみりん さん 30代
2011/08/15 17:09
先日、無料体験に行って来ました。
担当の方は感じこそよかったですが、やってることは「勧誘」ばかりでした。パンだったので発酵時間中はずっと…。授業中もテキパキはしていますが、すぐ離席して何やら違うことしていて、授業に集中していまそんでした。担当の方は感じもいいし、スタジオ近いし、私の生活ペースには合っていそうに感じたのですが、口コミを見て共感する部分もあり、入会を踏みとどまっています。
No.30 プルプル さん 30代
2011/08/20 19:28
今日体験行ってきました!体験は楽しかったのですが、勧誘がしつこい!「賢い方なら入会しますよ」などと言われ、かなり不愉快です!あんなに高い料金払わなくても、他に教室あると思いました!
今の気持ち プンプン
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.