口コミ掲示板 > 学習・教養 > 習い事 > 着物着付け教室
着物着付け教室 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ぴよこ さん 30代
2012/01/09 18:41
先日、着物着付け教室のチラシを見て申し込みに行ったんですけど、ほとんど詐欺でした。
まずは簡単コース、ということで無料で着付けを習えるという内容のチラシだったんですけど。気に入ったら、もっと本格的なコースがあって、そちらはお月謝がいる、ということだったので、怪しいとも思わずに行ったんですけど。
無料のコースは、ほとんど着付けは教えてもらえず、着物工場の見学などがメインで、その見学料が高額だし、見学後は着物を売りつけられるし。
着物はなんとか断って、購入しませんでしたけど、見学料は取られて何だか詐欺に合った気分です。
しかも、見学しなければ着付けは教えられないということでした。
これってやっぱり詐欺ですか。
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
この投稿は
この投稿は
No.84 ひみこ さん 20代
2018/05/07 01:06
押し売りなどしない着付け教室を探しています。
日本文化きもの学園や鈴乃屋きもの学園など評判が良いようですが、どなたが通われた事のある方いらっしゃいますか?
また、オススメできる着付け教室があったら教えて下さい。
宜しくお願いします。
この投稿は
この投稿は
この投稿は
この投稿は
No.89 着物大好き さん
2018/05/08 01:21
着付け教室を選ぶ、決めるのは何故だかとても難しく危ない時代になってしまいましたね
私の考えですが
どこにも所属せずに個人=1人で地元で長くやっている方=家族も携わっていたりするとその家族の給料も捻出しなければならないので利益追求になりがち
自宅、若しくは公民館等公共の施設でやっている方=マンション等別途、教室の場所を借りていたりするとその賃貸費用等ランニングコストがかかるのでやはり利益追求になりがち
地元、自宅等でやっていると、ご近所の方々と本人も家族も顔見知りなので後ろ指を指されるような迂闊なことはできない
何年か前に《厚生労働大臣認定一級着付け技能士》という資格ができたのでこの資格を持っている人=着付けではじめての国が認めた資格、日本国内どこでも通用する=生徒さんにもこの資格の受験指導ができる方
できれば地元の大手の振り袖屋さんや写真館等と契約していて、成人式当日だけでなく前撮り等1年を通して現役で仕事をしている方=教室の中だけの実態に即しない机上の空論になりがちな指導をしないので
大手の呉服屋さんなどでも教えてくれますが、ほとんどマネキンさん=販売員ですから指導の能力はもとよりやはり利益追求は否めません
以上、個人の見解ですが少しでも参考にしていただけたら幸いです。
今の気持ち 楽しい
この投稿は
いいね!
1958
注目中
0
投稿者数
32
参加中のメンバーはいません。
宝塚の今井珠算について教えて下さい!
このトピを読む
レス数:4
中学硬式野球 クラブチーム
このトピを読む
レス数:16
ABCクッキングどうですか?
このトピを読む
レス数:198
50才からの趣味ピアノ相模原
このトピを読む
レス数:7
はじめてのデッサン個人レッスン
このトピを読む
レス数:1
公文と学研教室
このトピを読む
レス数:102
兵庫県宝塚市にある、スタジオOZ です
このトピを読む
レス数:2
大人のダンス教室 2016年6月開講
このトピを読む
フルート個人で習いたい人集まれ♪
このトピを読む
ヨークカルチャー西川口の講座の口コミ
このトピを読む
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.