口コミ掲示板 > 仕事 > 仕事全般 > 普通か異常か
普通か異常か |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
こまりんこ さん
2008/11/04 15:34
私の働いてる会社の事なんですが、とても社長がとてもワンマンなんです。(社長一族の持ち株会社です)
怒るときは怒鳴りちらす、自分の意のままにならない時は辞めてまえ!退職届けかけ。時にはファイル投げたり、ゴミバコ蹴ったり。文句があるなら言えとゆうので、正しい事言うと、口答えするな。あげくのはてには、ボーナスをストップさせたり(横取りはしないんですけど)給料の手当ての2万をカットしたり。それに、勝手に就業規則はかえられ、1時間あったお昼休みを10分カットされました。
最近は息子も会社にやってきて、親と同じ性質のよう・・。親の威をかり怒鳴ったり机を叩いたり・・。
給料は女性事務員で手取り18万。フィルター関係の仕事で、大きな会社と取引があり、将来有望?っぽそうで、女性事務員はいい人ばかりなんですが、とても心が病みそうです。
こうゆう会社って普通なんでしょうか?世の中の普通を教えてください。
今の気持ち お願い
No.1 がちんこ さん 30代
2008/11/11 13:12
日々大変ですね・・・
私が昔かよっていた会社の社長もワンマンでしたが、そんな理不尽ではなかったですよ。
大きい会社数社とも取引もあって、不況も乗り切ったちゃんとした会社です。
お給料には渋かったですが、残業代はちゃんとくれました。それは経営者として当然だと思います。
そう思うと、こまりんこさんの会社の社長さんは、私から見るとちょっと異常です。
心を病むほど苦痛なのに我慢していなくても良いきもしますが・・・
少々難ありの社長の場合、周りには我慢強いいい人ばかり残っていきます。(主人の会社がそうです)
そして、周りの人に甘えて、社長はどんどん頭に乗ってきます。
その会社が上向きなのは、社員がいい人ばかりだからなのではないでしょうか?
No.2 こまりんこ さん
2008/11/13 01:02
がちんこ さん
お返事ありがとうございます。私の旦那さんも、昔、働いていた有名ホテルの調理場(旦那さんはウエイター)も包丁飛んできたり、怒鳴られたり、フライパンで頭殴られたりしたとか、友達の会社も、社長がワンマンで大変やったとか、周りも異常な経営者の人が多く、どこもかしこもこんなのもなのか?普通なのかと、我慢がたりないのかと思っておりました。
でも、がちんこさんには異常に見えるんですね。よかった。
吉とてるか凶とでるかわかりませんが、この会社で心を病ますより、転職などする方向も考えてみます。
本当にありがとうございます。他の人に初めて異常だと言ってもらえて、なんか気持ちが楽になりました。
No.3 がちんこ さん 30代
2008/11/26 15:12
お気持ちが楽になったとのことで、書き込みしてみて良かったです。
旦那さんの職場も大変のようですね。調理関係の職場は特にいじめだったりしごきだったりあるらしいですねー。友達が言ってたの思い出しました。
たいへんな思いをした分、どこの職場にいってもやっていけますよ!きっと!
No.10 パル夫 さん 30代
2010/06/02 06:08
うちの母が勤めていた会社(パートですが…)も、似たような感じでした。
社長、副社長、専務、会長あたりを一族が占めており、誰も逆らえない。
そして、意見を言うと「辞めてしまえ!」という声が飛び、それで何人もの有望な方が辞めていったそうです。
社会の中で普通なのかどうか分かりませんが、そういう人間関係が異常であることは間違いないと思います。
人生のかかったことですので、簡単に「こうしましょう!」と言うことはできませんが、転職を考えられてもいいのではないかと思います。
もっと楽しく働ける場所はたくさんあるのではないでしょうか?
一日8時間働くとするなら、毎日の3分の1は職場にいます。
そこが苦しいとなると、ストレスが溜まりますよね。
上手な発散方法をお持ちならよいのですが…。
応援しております。がんばってくださいね。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.