口コミ掲示板 > 仕事 > 仕事全般 > 派遣社員です 悩んでいます...
派遣社員です 悩んでいます... |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
なっち さん 20代
2007/08/29 21:10
28歳の派遣社員をしているなっちです。
大学を出てから4年とちょっとは正社員として働いていました。7月から某大手の会社に派遣社員として働き始めました。
凄く、居心地が悪いというか、正社員の方が私のことを「派遣さん」と呼び、一度も私の名前を呼ばれたことがありません。
なんというか仲間はずれというか、見下されているというか...
たったそれだけのことなんですけれど、私たち派遣社員のことは会社の仲間とは思っていないようなのです。
私の部署に派遣社員は私だけです。1人同じ派遣として動機がいたのですが、契約満了前に退職してしまいました。
私も3ヶ月したら他の会社へ行きたいのですが、他の会社も派遣への態度はこのようなものなのでしょうか?
ちなみに、派遣会社からは時給を上げるから長期で働いて欲しいと言われていて迷っています。
今の気持ち ショック
No.1 トトロ さん 20代
2007/08/29 22:12
ちょっと事情があって、私も会社やめて今派遣やってますが、会社によって全然違うと思いますよ〜。
今派遣としては2こめの会社ですが、どっちも会社の雰囲気は全然違います。派遣さんて呼ばれたことはないです。しょっちゅう一緒に飲みいったりしてますよー。
なっちさんも、割り切って他に移っちゃっていいと思いますよ。派遣会社は、私たち派遣することで相当お金もらってるんですから、もっとフォロー求めてもいいんじゃないでしょうか?
派遣のメリットは、身軽なことですからね★
頑張ってくださいね、応援してます。
今の気持ち 楽しい
No.2 れいな さん 30代
2007/08/30 13:13
同じ勤務先の企業で同じ部署でも自分が登録する派遣会社によって時給が違います。
「私のほうが長いのに・・、私のほうが仕事速いのに!私が教えてあげてるのになぜこの人のほうが時給が高いの!」
と思うこともこれから出てくると思います。
例え仲良くなっても時給の話でこじれることもあるのでお金の話には要注意が必要です。
会社によっては正社員も派遣社員も同じ目線で見る人もいれば、どうしても自分は派遣・契約社員とは一線を引きたい人がいるのも事実です。
派遣社員のメリットは、
・正社員としては就職が難しい大企業でも派遣としてなら働くチャンスがたくさんある
・派遣先によっては定時で上がれ、働いた分残業代も出る
・中小企業やベンチャー勤務の事務より給料が良いこともある
・合わないと思ったら他で働くこともできる
・勤務先、勤務時間、条件等を絞ることが出来る
デメリット
・ボーナスが無い
・交通費が無い
・長期で働けない
・社会的信用はやはり低い
・年末年始、GW、盆休みがある月は給料が下がる
などでしょうか。
他にありましたら私も知りたいですね。
今の気持ち はてな
No.4 なっち さん 20代
2007/09/03 16:42
・トトロさん
えー飲みですかぁ??私たち派遣には正社員と飲み会なんてありません。そうゆうのがあれば楽しいんだろうなぁ...。ありがとうございます。今日は昨日休日出勤したので休みなんですが、こうやってネットでも応援されると心強いです。
・れいなさん
正社員と派遣社員のイイトコロとワルイトコロ。時給は派遣会社によっても違うのでその話をしないようにとどの派遣会社でも言われました。むしろ同じ派遣社員同士よりも正社員に知られるのがまずいって。肝に命じます!!
・ぴぃさん
そうですよね。本当に。名前で呼ばれないのがこんなにも苦痛とは思いもよらなかった。派遣社員は誰でも一緒、って感じですよね。ある意味差別ですよ。だから私も次は正社員も派遣もわけへだてなく接してくれる職場に行くまで堪えようと思います。
今の気持ち プンプン
No.6 母 さん 40代
2008/05/31 15:28
子供が契約社員でヒドイ目にあいましたので、調べていましたらここへ。
最大手の旅行会社で、初任給が数万円。
5万円以下です。
旅行といえば、私もお世話になっていたくらいの超有名企業でしたから驚きました。
配属先も初日に発表というし、契約書も無い。大手だからと安心できませんね。この年齢で親が出る幕でも、と言われてもきちんとアドバイスをしました。
明細を見て驚いてる横で、社員さんたちは大喜びのボーナス。窓口でクレジットカードの処理を間違えたら、上司に控えを超拡大コピーして掲示されたりの教育。辛そうでした。
みなさんも大変ご苦労されているようですが、まずは役所に届出を。きちんと処理して次に臨みましょう。
よい環境は必ずあります!し、作り出すこともできます。私も長年、苦しいこともありましたが、一人でも理解者を得たら雰囲気を変えてやるぞ!と奮闘しました。
でも、きっぱり離れることも大事。甘えではなく、自分の心身を大切にしてください!
今の気持ち 楽しい
No.7 ヤンマー さん 20代
2009/12/11 13:57
一緒に仕事する身としては、やな感じですねー。。
それがストレスになるのなら、やめたほうがいいと思います!
でも、逆の立場から考えると、
社員さんはこれまで共に頑張ってやってきた歴史や絆があると思います。
とくに大手ではそういう結束が強い傾向にあるように思います。
そこに、外部から新しくやってきた人間にも、同じ態度をとれというのは、やはり人間、難しいものでは。。?
いままでの派遣社員の方は、満了前に辞めたということで、「どうせ今回もすぐ辞めるだろう」と思われているのかもしれません。
どうしても、そこで働きたい何かがあるのなら、長い目で、こちらから歩み寄りを図っていかないと、この状況は解決できないと思います。
今の気持ち 嬉しい
No.8 まっくる さん 30代
2010/03/29 03:18
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.