口コミ掲示板 > 仕事 > 仕事全般 > 派遣社員です 悩んでいます...
派遣社員です 悩んでいます... |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
なっち さん 20代
2007/08/29 21:10
28歳の派遣社員をしているなっちです。
大学を出てから4年とちょっとは正社員として働いていました。7月から某大手の会社に派遣社員として働き始めました。
凄く、居心地が悪いというか、正社員の方が私のことを「派遣さん」と呼び、一度も私の名前を呼ばれたことがありません。
なんというか仲間はずれというか、見下されているというか...
たったそれだけのことなんですけれど、私たち派遣社員のことは会社の仲間とは思っていないようなのです。
私の部署に派遣社員は私だけです。1人同じ派遣として動機がいたのですが、契約満了前に退職してしまいました。
私も3ヶ月したら他の会社へ行きたいのですが、他の会社も派遣への態度はこのようなものなのでしょうか?
ちなみに、派遣会社からは時給を上げるから長期で働いて欲しいと言われていて迷っています。
今の気持ち ショック
No.7 ヤンマー さん 20代
2009/12/11 13:57
一緒に仕事する身としては、やな感じですねー。。
それがストレスになるのなら、やめたほうがいいと思います!
でも、逆の立場から考えると、
社員さんはこれまで共に頑張ってやってきた歴史や絆があると思います。
とくに大手ではそういう結束が強い傾向にあるように思います。
そこに、外部から新しくやってきた人間にも、同じ態度をとれというのは、やはり人間、難しいものでは。。?
いままでの派遣社員の方は、満了前に辞めたということで、「どうせ今回もすぐ辞めるだろう」と思われているのかもしれません。
どうしても、そこで働きたい何かがあるのなら、長い目で、こちらから歩み寄りを図っていかないと、この状況は解決できないと思います。
今の気持ち 嬉しい
No.8 まっくる さん 30代
2010/03/29 03:18
No.13 派遣のち社員 さん 30代
2015/10/28 06:36
私の経験ですけど「派遣さん」と呼ぶ就業先は派遣スタッフの出入りの激しい現場だったりしますね。またどうせいなくなるだろう的なところがあって名札を付けていても「派遣さん」と呼ばれます。だから名前を呼ばない以前にその職場には何かあるんですよ。一言でいうとそういう会社の社員の「リテラシー」が低いのだと思います。この「リテラシー」ですが、中途採用試験の時にスキル以上に重要だというのをおぼえておいた方がいいと思います。なので今回の「名前を呼ばない」という問題提議はとても良い発言だと思います。
『名前を呼ぶ=人を知る』ということだと思うのですが、人を知ることをしないので仕事の割り振りが円滑ではないなんてこともあります。円滑に作業が進まない分、作業をしない時間などロスが発生するので仕事に打ち込むことが出来ないなどそんな環境もありますね。その結果、無駄が多くなり何の為に派遣を呼んでいるのかわからない職場もちらほらありましたけどね。
一方派遣社員のことをきちんと名前で読んでくれる就業先は派遣会社から来てる『スタッフ/派遣さん』という感じではなく、手伝いに来てくれてるメーカーや協力企業の従業員みたいなこんな感じで接してくれるところが多かったです。仕事が出来る人は社員からどんどん指示が出ますし、仕事のやりがいも感じられると思います。こういう会社の場合、顔合わせの時も面接みたいなそういう雰囲気ではなくて商談みたいな雰囲気になりますね。
派遣社員が正社員に仕事のやり方をレクチャーするとかそういう場面が結構ありましたが、こういう就業場所では全然問題ないです。「ありがとう」といわれますよ。
私は基本的に顔合わせの雰囲気でどういう就業場所か判断してました。面談に行く時は雇ってもらうという感覚より手伝いに行くという感覚を持ちこの感覚と面談の雰囲気を照らし合わせてこの会社でいいかなって自問自答して決めるのがいいと思います。短期(1ヶ月)の就業なら別に気にしないですけどね。20日前後 我慢するのもいいと思いますが(笑)私の場合、名前を呼ばないような現場は1週間が限度ですね(笑)
No.14 よっこ さん 40代
2016/04/21 17:18
派遣先会社から名前やニックネームで呼ばれる事もあったり 貴女のように『派遣さん』と呼ぶ会社もあったり様々です。
私はそれが嫌で 以前から『ウチにおいでよ』と声を掛けて頂いていた会社に派遣を解約して就職し直しました。そこは最初から名前で呼んでくれていた会社でした。
No.15 長栄潔 さん 30代
2016/04/22 12:11
派遣さん。。これは言い方にもよりますが、言うほうは意識もあまりしていないのではないでしょうか?言われたほうは嫌ですよね。。
一度呼ばれたときに返事をして「はい。○○です!」と言ってみたり。。というのもありではないでしょうか?
もちろん、その場の空気にもよりますが。。
No.16 kinzaza さん
2017/06/26 12:28
私も酷い派遣先にいました。そこで、我慢していても、メリットはないのは当然ですが、あったかもしれない可能性やチャンスがなくしていくことになりえます。職場環境がよくないと感じたのなら、やめる方向をおすすめします。勇気を出して次へ進んで下さい
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.