口コミ掲示板 > 妊娠・育児 > 不妊症 > 不妊症治療の内容って?
不妊症治療の内容って? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.2 美智 さん 40代
2007/06/21 13:18
子供が欲しくてもなかなか授かれない時期は辛いですよね。旦那さんとよく相談しながら頑張って下さい。
まず、不妊症の治療は女性と男性の生殖機能を診察してから、自然妊娠をするのに問題がなければタイミング療法から始める事が多いです。タイミング療法とは基礎体温などから妊娠をしやすい時期を出して、その時期にあわせて性交を行うように指示する事です。この時同時に漢方をしようして体質改善をする事も多いです。
それでも何の兆候もなければ、人工妊娠の治療に入ります。人工妊娠に関しては詳しく書くと長くなるので、興味があるなら調べてみてください。
ただ上ではなさんも指摘していますが、ゆっこさんの場合はまだ病院で検査もしていない状態なので何ともいえないのが実際のところです。恥ずかしい気持ちも分かりますが、一度病院で検査をしてみてから、医師のアドバイスをうけるのが一番ではないでしょうか。
妊娠は簡単な話ではなく、健康な男女がジャストのタイミングで性交をしたとしても妊娠する確立は3割程度と言われています。なのでそんなに焦る必要も無いですし、心配を和らげるために病院で検査に行くと考えればそこまで恥ずかしいという事でも無いのではないでしょうか。
No.3 さおまる さん 40代
2011/08/26 16:19
一般的に、2年妊娠しないと不妊症の疑いがあると言われるそうです。タイミング以外の何らかの原因があると思われるということです。
まだ1年ということですので、まずは基礎体温を測ってみてはいかがでしょうか?ネットでも標準的な体温の上下と排卵日がわかると思います。
もし、上下があまりない(生理不順も)とかですと何か原因がありますので、早めに病院に行った方がいいと思います。
原因はいろいろ(旦那様側の場合もあるし)ありますが、病気によっては何年もかかるものもありますので、早くわかったほうがよいと思いますよ。
不妊症で病院に行って、まずするのは検査です。
ご自身の血液検査、エコーでの内部の検査、卵管の検査などです。また旦那様側の検査ももちろんします。
その結果によって、治療は全然違ってきます。ストレスや環境的なものもあれば、手術が必要なものもあります。
もし、ご夫婦ともに真剣にお子さんがほしいのでしたら、お早めに病院に行くことをオススメします。大きな病院であれば、いろんな科がありますし、行くのも恥ずかしくないかもしれません。
「年齢」はどうしても解決できない障害になります。後悔しないようじっくり旦那様とも相談してみてくださいね。
木場公園クリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:28
池下レディースクリニック 吉祥寺
このトピを読む
レス数:57
ときわ台レディースクリニックについて教えて下さい!
このトピを読む
レス数:36
瀬戸病院
このトピを読む
レス数:53
すこやかレディースクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:21
加藤レディースクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:3
ダメ病院。
このトピを読む
レス数:1
加藤レディースクリニックと松本レディースクリニックで迷っています。
このトピを読む
レス数:59
加藤レディースクリニックについての口コミです
このトピを読む
レス数:38
代理母出産(代理出産)の是非
このトピを読む
レス数:4
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.