口コミ掲示板 > 妊娠・育児 > 不妊症 > うすだレディースクリニック
うすだレディースクリニック |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ごんぞう さん 30代
2008/11/18 16:28
うすだレディースクリニック(吉祥寺)に通われている方、いらっしゃいますか?
私はここに通って1ヶ月になるのですが、不妊治療は全くの初めてでした。
最初にざっと早口で説明され、不妊治療のパンフレットや説明の紙が渡されましたが、専門用語や精神的な動揺などもあり、何のことを言われているのかさっぱりわかりませんでした。
家でもパンフを呼んだり、ネットでも色々調べましたが、わからないことを先生に質問すると、「最初に説明をしたはず。自分でも勉強が必要」と怒られます。
予定していた治療の予約ができず、次回の来院日を確認するために電話をしても、看護師は迷惑そうに、「治療の説明の紙を見て、自分で判断して来たらどうですか?」と言うような言い方をされました。思わず「みなさんは自分で治療を決めて通院されてるんですか?そんな説明は受けていません」と言うと、めんどくさそうに、早口で治療についての説明をしてくれました。でも、先生同様に「最初に説明したはずですが」と言うのです。
でも、先生の腕は良さそうです。
(他の病院は知りませんが、ネットの掲示板などで、他病院の治療法を聞く限りでは、他よりも丁寧だと感じます)
先生&看護師の嫌味や冷たい態度にもめげずに割り切って治療できる人向けの病院だと思います。
今の気持ち 泣き
No.31 おいちゃん さん 30代
2010/12/14 12:01
結婚2年。
そろそろ不妊の検査を・・・と思い、
軽い気持ちで臼田先生を訪ねると・・・
なんというか、軽い気持ちも吹っ飛ぶ説明のオンパレード。
びっくりしましたが、
うちに帰ってよくよく考えると、先生のおっしゃることは
とても正しい(あたり前だけど)。
先生は、ほんとに頭のいい人で、不妊の人のためになることを
100%以上の力になりたいと思っているので、
勢いもよくなるし、若干 強引に感じる対応になるんだと思います。
私は信じていい先生だと思うし、とっても腕のある方だと思います。
不妊の専門用語や、説明が難しいからと先生の悪口をいう方は
ただの怠け者さんではないですか? 不妊は自分の問題です。
自分でしっかり勉強して先生を信じて治療しなければ前には進まないと思います。
今の気持ち 楽しい
No.32 さくら さん 40代
2011/01/26 13:59
ここでの評判を見てわらをもすがる思いで伺ったのですが、説明したと思いますが・・・という言葉が多く、こちらの確認したい気持ちとは反しておりました。頭がよいという感じではないような。腕は確かかもしれませんが、他の大きい病院で異なることを言われてびっくりしました。そちらでは無事妊娠いたしました。
やはり男の先生ですと女性の気持ちまではわからないのでは、不安になるのがわからないのでは?と思ってしまいました。
このような治療は心のケアも重要かとおもいます。
否定的な意見かもしれませんが、病院ぐるみで書き込み等で評判をあげようとしているところもありますぐらいですので、少しでも疑問に感じたら他も当ってみることも必要な気もいたしました。
今の気持ち 泣き
No.34 256 さん 30代
2011/02/12 16:46
やや批判的な口コミもありますが、各々の体験談なのだから、陰湿な書き込み、というのとは違うと思います。
実際私も、質問しずらい雰囲気、足りない説明にストレスを感じながらも、「先生は忙しいのだから…私一人が患者じゃないのだから」と自分を励ましながら通院していましたが、限界が来て足が遠のいてしまっています。またここに通うか転院するか悩み中です。行くたびに不安が増えるというか…それは自分の不妊に対する不安ではなくて、病院の対応から感じる不安です。
例えば卵管造影検査の時に「検査30分前に受付を済ませてください」と看護士にいわれたので、「では●日の、●時●分に来れば良いですね?」と確認したところ「うーん…まあそうですねぇ」と曖昧な返事でした。
どういうことだろう?と思いつつ指定した時間に行ったところ、なんと病院の休憩時間で、病院の中に入れず玄関前で待つことに。。何で一言「休憩時間なので」って事前に言えないのかな?
それと診察には、毎回基礎体温表を持っていくのですが、初回と2回目以外は、見ないし、聞かれないので、たまたま持っていかなかった時に限って「基礎体温表は毎回ちゃんと持ってきてね!毎回見るわけじゃないけど。それと、数値だけ書いて並べてる人がいるんだけど、それを見せられてもこっちは全然わからないから!必ずグラフにして!」と。
持って来ましたか?とも聞かずに。
まぁ、持ってきてなかったけど。
私はちゃんとグラフにして見せていたわけだし。他の人の話で怒られても。。たまに長めのコメントがあったと思ったら、そんな話で診察終了。
こういう、何かモヤモヤすることが多いんです。悩みます。
今の気持ち はてな
No.35 ぽぽ さん 30代
2011/02/21 13:09
顕微授精2回目で妊娠し出産したものです。
臼田先生は、確かに一見は愛想よく暖かい人柄ではないかもしれません。しかし、冷たい感じやいい加減な態度はありませんでした。
真剣に不妊で悩んでいる人たちの力になろうと一生懸命さを感じます。顕微授精1回目がダメだった時は、私も精神的にも身体的にもひどく辛かったのですが、先生は「申し訳ありません。次は絶対になんとかしますから。」と言ってくださったので、この先生ならお任せしよう、本当になんとかしてくれるかもしれないと信頼できました。
病院の装置や培養師も優秀だそうです。もちろん先生の判断も無駄なく的確で素晴らしいと思います。
少なくとも私はそう思います。
今の気持ち 嬉しい
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
この投稿は
この投稿は
この投稿は
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.