口コミ掲示板 > 妊娠・育児 > 不妊症 > うすだレディースクリニック
うすだレディースクリニック |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
ごんぞう さん 30代
2008/11/18 16:28
うすだレディースクリニック(吉祥寺)に通われている方、いらっしゃいますか?
私はここに通って1ヶ月になるのですが、不妊治療は全くの初めてでした。
最初にざっと早口で説明され、不妊治療のパンフレットや説明の紙が渡されましたが、専門用語や精神的な動揺などもあり、何のことを言われているのかさっぱりわかりませんでした。
家でもパンフを呼んだり、ネットでも色々調べましたが、わからないことを先生に質問すると、「最初に説明をしたはず。自分でも勉強が必要」と怒られます。
予定していた治療の予約ができず、次回の来院日を確認するために電話をしても、看護師は迷惑そうに、「治療の説明の紙を見て、自分で判断して来たらどうですか?」と言うような言い方をされました。思わず「みなさんは自分で治療を決めて通院されてるんですか?そんな説明は受けていません」と言うと、めんどくさそうに、早口で治療についての説明をしてくれました。でも、先生同様に「最初に説明したはずですが」と言うのです。
でも、先生の腕は良さそうです。
(他の病院は知りませんが、ネットの掲示板などで、他病院の治療法を聞く限りでは、他よりも丁寧だと感じます)
先生&看護師の嫌味や冷たい態度にもめげずに割り切って治療できる人向けの病院だと思います。
今の気持ち 泣き
No.1 ダイフク さん 30代
2009/03/25 18:30
私も全く同じ事を感じていたのでネットで口コミを検索
してしまいました。そしてここを見つけてまさに「そう
そう!」と思いました。
まだ通い始めて2ヶ月くらいなのでしばらく行ってみよ
うと思いますが、あの口調のキツさと冷たい感じに耐え
ていけるか。。心配になってしまいます。
この病院は自宅から便利なとこにあります。良いと評判
の病院があったとしてもあまり遠くは通うのが大変です
ものね。
No.2 ほほ さん 30代
2009/04/08 20:27
私も同じ状況、気持だったので、書き込みします。
私は、数か月通ったのですが、先日転院しました。
というか、転院させられました。
ごんぞうさんと同様、分からないことを質問すると面倒くさそうに早口で説明され、看護婦さんからも「本来はご自分で解決する事なんですよ」ってイヤミを言われました。
初めての事だらけで不安な胸の内を打ち明ければ「迷いがあるなら治療をやめたほうが良い」と言われ、薬の副作用?で吐き気が止まらず、体調が悪いと伝えれば「副作用が出るようなら治療は進まないから、ちょっとの事は我慢しなさい」と怒られた事もあります。。
先生も看護婦さんも親身に話を聞いて下さらないので、質問するのをやめ、代わりに「セカンドオピニオンとして他のお医者様にもご意見を伺いたいので、資料を揃えてください」とお願いしたところ、「もう当院には来ないでください」と一喝。
「治療は続けたい」と何度も言っているのに「信頼度の問題ですから」と、あくまで信頼しない私が悪いといった態度でした。
いまどき、セカンドオピニオンも受け付けない医者ってどうなのかしら?と思い、食い下がらずに転院しましたけど、後悔はしていません。
ちなみに、1回カルテを取り違えられ、他の方のカルテを目の前で広げて診察されたこともありました。ほんとに信頼してよいのか・・・治療の内容からしても、あってはならないミスだと思います。
今の病院は「分からないことは何でも聞いて下さいね」って毎回、優しく言葉をかけてくださるので転院して正解でした。
No.3 みわこ さん 30代
2009/04/12 19:56
私もほかの方と同様です。
キツイ口調についていけずに昨年転院、というかもう先生に会いたくなかったので勝手に病院変えさせてもらいました…。
2回目の診察で男性不妊だから顕微受精しかないと言われ、だけど私自分自身の検査もまだ済んでなかったので、まずは卵管造影検査もやってもらえませんか?とお願いしたところ、「自然妊娠なんて無理なんだから、そんな無駄なことするようなら治療を休んだほういい」と言われました。あまりに悔しかったので泣きながら「無理だとわかっていても、まだIVFの決心がつかないので、1%でも自然妊娠の可能性が高くなるなら造影検査をしてもらえませんか??」と食下がり、ようやく検査してもらいました。それを最後に転院させてもらいました。。
あの、下から睨むような目付きが耐えられなかったんです。
HPの掲示板はとっても親切ですけどね。。
あと、診察が早いから待ち時間も少なくて済むと思います。
なんだかよくないことばかり書いてしまいましたが、自分に合うか合わないか、なので人それぞれだと思います。
でも、ただでさえ妊娠できないことでストレスを感じているのに、病院に対するストレスまで感じることはないと思いますよ♪
No.4 さむ さん 30代
2009/04/16 00:24
うすだ先生。
私もまさに。
通院中ですが、迷いながら通っています。
自分が病院で勤務しているので、混んでいるときの忙しさ、厄介な患者さん、自分の日々の精神状態(嫌なことがあった日は浮かない日だってある)すべてを考慮し、気持ちはわかります、が、わかるからこそ医療ってこんなんでいいのか!って思います。
やさしい言葉や同情だけではで相手の病は治らない!そういわれたことがあります。
でも、技術だけが医療なのでしょうか?といつも戦いながら働いている自分にとって、考えさせられる病院ですよね。
一度いってしまったので、一通りの検査はしてみようと思っていますが、長くは通うつもりはありません。
けして嫌なせんせいではないのはわかっていますが、もうちょっと人間らしい診療をしてほしい。そしてそんな先生だとわかって診療しているなら、看護士さんたちももうちょっと優しく対応してくれるとうれしいなあって 。
No.5 もう大変 さん 40代
2009/04/21 20:50
私は昨年うすだで体外受精を2度行い今年も再チャレンジで今年もうすだに行きました。
カウフマン療法を始めたのですがその前に不正出血があったためうすだクリニックに行き先生に相談した際再度今後のスケジュールを確認した所
「始めに紙をお渡ししましたよね。無くしたんですか?去年もやったことですから覚えてください。そういうのも医者のストレスになるんですよね。。」って」言われました。ごんぞうさんと一緒ですよね〜。
もう私もこの言葉を聞いて驚いてしまいました。
医者が患者にストレスを投げかけてどうするんだろ??不妊治療ってすっごくデリケートな問題だし、こんな言葉を聞かされて萎縮して医者に通うなんて出来ないですよね。
まあ私も40代に突入して去年も実らなかったので医者としては治療成功成績にならない患者は来てほしくないのかもしれませんね。
治療途中ですが病院変えることにしました。
さむさんも余裕があるなら今のうちに納得できるお医者様探されたほうが良いのでは??
今の気持ち プンプン
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
No.7 merry さん 30代
2009/05/18 10:54
私はここで2回体外受精(顕微)をし、現在は他の病院に転院しています。
通っている時はわからなかったのですが、今思うとこちらは明らかに説明不足だな、と思います。
私は子宮内膜症持ちのためか、誘発剤を最大限打っても、1回目は卵2個、2回目は卵3個しか採れませんでした。
卵の数が少ないので、確率を上げるためということで、顕微授精をしました。
1回目は2個中2個受精→3日目で6分割と5分割
2回目は3個中1個受精→3日目でなんとか6分割
ということでそれぞれ移植したのですが、妊娠しませんでした。
転院後の病院で説明を受けて気付いたことが多くあり、こちらでの治療で、
・夫の精液検査の結果は全く問題ないのに毎回顕微授精になること
・採卵後3日で6分割・5分割というのは非常に成長が遅く、すぐに成長が止まってしまう卵だということ
・2回目の採卵時、「3個取れた」と言われ喜んでいたのですが、受精確認時に培養士さんに「3個中2個は見た目で明らかにわかるぐらい変形していた」と言われ、糠喜びだったとわかったこと
・移植後に採血をして毎回「順調です」と言われましたが、具体的にホルモン値を教えられたことがないこと
・おそらく木土日には採卵しないので、あくまでも病院の都合で採卵日を決められるような気がすること
などなど。
こちらで妊娠される方ももちろんいらっしゃると思いますが、他の病院の方が良いと感じて私は都心の有名病院に転院しました。
こちらは近くて良かったのですが…。
どなたかの参考になれば、と思って書き込みました。
長々とすみません。
今の気持ち プンプン
No.8 ねね さん 30代
2009/05/23 07:44
以前お世話になり、第一子を授かりました。二人目を考え受診したのですが、1年半位の間に看護師さんがかなり変わったように感じました。信頼していた看護師さんもいらっしゃらないようなのでいろいろ内情があるのかと心配なところではあります。。。
今の気持ち はてな
No.9 同感です。。 さん
2009/06/10 16:07
私もうすだレディースクリニックに半年程通いましたが、こちらで皆様が書かれているように、先生の冷たくて威圧的なしゃべり方に、毎回心を潰されるような思いがして通院をやめました。
私は不妊の病院に通うのが初めてだったので、不安なことが沢山ありましたし、疑問を先生に聞くと、「ちょっと温度差があるなー。ここに来る人たちはみんな必死に勉強してきているんだよ!」と一喝されたこともありました。HPの掲示板では何だか丁寧な感じがしていたので、良い先生なのかなと期待していただけに、とても残念でした。
一通りの検査の結果、夫婦に問題はなかったのでタイミングで様子をみようということになったのですが、3ヶ月で人工授精を勧められ、まだ夫婦ともに20代で急ぐ必要もないと言われていたのでびっくりしたのと、急な話だったので返事に困っていると「そうですか。最後は夫婦で決める問題ですからね。無理にとは言いませんが、迷っているようならもう通院の必要はないです。」と早口で診察室を追い出されてしまいました。
先生は比較的お若い方なので、実績というか妊娠率をあげたくて必死なのかなって思ってしまいました。
色々と治療をしてきて、もう説明は何も不要だという方や、高度な治療をすぐにでもやって欲しいという方には、いい病院なのかもしれませんが。
No.10 まめ子 さん 30代
2009/06/10 18:54
皆さんの意見に反するようですが、私は通って良かったです。先生やスタッフ皆さんのおかげで現在妊娠3ヶ月になりました。
確かに私も初診の説明は早口で分からなかったし、先生に対しても冷たい印象を受けました。ノンビリ屋の私は先生についていけるのか?次回の診察を考えるだけで憂鬱になりました。でも、自分なりに調べてこの病院に決めたのだし、何より年齢・母の病気等、とにかく子供を1ヶ月でも早く授かりたい、そんな決意もあって先生についていこうと決めました。
最初の半年くらいは、診察のたびに緊張して説明を聞き逃さないように、それだけで精一杯だったと思います。つねに受身で先生から指示が出るのを待つ状態でした。分からないことがあってもノンビリ屋の私は先生に話しかけられなかったり、自分に知識が無くて聞けなかったりしていました。でも、治療に通っていくうちに、やはり自分でも治療に対してある程度責任を持つこと、そして勉強すること、受身ではなくて積極的に治療に参加していかなければいけないということに気づきました。
それからは気持ちも変えて、どうしても分からないことはメールでお聞きするようにして(きちんとお返事くださいます)前向きに頑張っていきました。
最初の印象は、しばらくは消えないと思いますが、月日が経つにつれて、だんだん先生の大変さ、そして思っていた以上にいろいろ考えてくださっていることが分かってきますよ。その場で納得いかないときは、きちんと納得するまでお話合いをした方がいいですし、どうしてもその場で言葉が出なくなってしまったときなどは心を落ち着かせてメールで聞いてみたり、そのうち自分が誤解していたり先生が言った意味を取り違えていたりしていたことが分かるときもありますよ。
不妊治療は風邪で内科に行くのとは違って、もっと真剣で自分から積極的に取り組んでいくものだって思います。(あくまで私の意見ですが…偉そうなこと言ってスミマセン)
私は原因不明の不妊でタイミング→人工授精→顕微授精(胚盤胞移植)→体外受精と、なかなか結果が出ず落ち込んでしまうときもありました。でも長く通っていると看護婦さんとも顔なじみのようになってきますし、みんな私のために一生懸命治療してくださっているということがステップアップするにしたがって分かりました。妊娠に辿り着くまで先生も治療法を一生懸命考えてくださいましたし、最後妊娠の結果が出たときは先生も涙ぐんで本当に喜んでくださいました。
最後になりますが先生は見た目では分かりづらいかもしれませんが暖かくて、とても信頼出来る先生ですよ。赤ちゃんのために先生を信じて治療に頑張っていってください。
皆様に赤ちゃんが授かりますように…お祈りしております。
(長文で御免なさい)
今の気持ち 嬉しい
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.