口コミ掲示板 > 旅行 > ホテル・旅館 > 旅の記念に
旅の記念に |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
みゅん さん 30代
2010/06/30 23:52
家族旅行などで旅館に泊まる機会があると思います。
その際、無地の旅ノート(和紙のきれいなものが多い)を持っていくことをお勧めします。
チェックインするときに、旅館の人に渡しておくと、
チェックアウトする前に、ノートに味のある文字や絵で、
記念のメッセージを書いてもらえます。
旅館、ホテルだったらまずどこでも書いてくれます。
ディズニーランドに隣接しているオフィシャルホテル「アンバサダーホテル」でも、素敵にかわいく書いてくれました。
同じノートにミッキーたちのサインももらいました。
旅館の名前、日付が書かれているので、そのノートを見ると、
旅の思い出がよみがえります。
どんなものかピンとこない方も多いと思いますので、
ぜひ機会があったら、試してみてください。
ノートは文房具屋や、その旅館のみやげ物コーナーにおいてあることもあるそうです。
ぜひ素敵な記念を残してください。
No.1 パル夫 さん 30代
2010/07/01 06:20
そんなサービスがあったんですか?
知りませんでした。
びっくりです。
旅館・ホテルのスタッフの方が書いてくださるんでしょうか?
ということは、そういう事態を想定して、練習している人がいるということ?
いろいろ疑問が浮かびます…。
でも、いいですね。思い出が形になるというのは嬉しいことだし、それを見て「また行こう!」という気持ちになったりもします。
僕は、宿泊した旅館からDM的でない、味のある絵葉書が届いたりすると嬉しくなります。
小さいことかも知れません。でも、小さいことに努力を重ねられる旅館やホテルは、すごく大きく発展しています。
そういう小さい努力を、僕自身も見習わないといけないなぁと思っています。
No.2 みゅん さん 30代
2010/07/01 09:50
女将が書いてくれる場合もありますが、ほんとに色紙したいと思うほどの見事なものだと、
たぶん決まった人がいるのではと思います。
旅館にもよりますが、かなり力を入れてくれるところにあたるとうれしくなります。
逆に、書きなれていないようなところでも、それでも頑張って書いてくれるんですよ。
スタンプがドンと押してあったり、折り紙が貼ってあったり。
旅館には手間をかけてしまい申し訳ないですが、
そういう部分にどれだけ心を込めてもらえるかで、こちらの印象はかなり変わります。
きっと、もっと早く知っていればよかったと思いますよ。
旦那の両親は、何十年も前から始めているので、ノートが数冊たまりました。
自分の両親にそのことを話し、両親も始めたんですが、
記念すべき最初のページに、すばらしいものを書いてもらえたと喜んで見せてくれました。
そして、ひとつ追記なのですが、
ノートはA4サイズより、やはり持ち運びやすい小さめのものをお勧めします。
そして、筆で書いてくれることが多いので、和紙のものをおすすめします。
No.3 こいでもん さん 30代
2010/07/03 05:09
旅の記念と言えば、飛行機に乗った際にCA(キャビンアテンダント)さんにおお願いすると、メッセージや搭乗便名、搭乗員のサイン等を書いてもらえます。
以前お願いをした訳ではなかったのですが、たまたま誕生日に乗り合わせた際には、素敵なカードにバースデイメッセージを頂いた事があります。
良い思い出となりました。
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.