口コミ掲示板 > 生活の話題 > 住居 > マンション派?一戸建て派?賃貸?
マンション派?一戸建て派?賃貸? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.3 まあぶり さん 40代
2011/03/05 17:36
転勤をきっかけに、持ち家を貸家にして、築21年の分譲賃貸マンションに住んでいます。
マンションの良い点は、?冬暖かい?高層階のため見晴らしがよい?駅やスーパー、病院が徒歩圏内?階段の昇り降りがなく生活が楽
これは、マンションで暮らしたことのなかった私たち夫婦にとって、とても良い経験です。
一方、悪い点は管理費、修繕費、固定資産税などの費用が高い事(月3.5万)
仮に80歳まで生きるとして計算してみたら、中古マンションを1000万で購入したら維持管理費が1680万円もかかることが分かりました。キッチンや浴室の設備も、個人負担で修繕することを考えたら、新築一戸建てのほうが設備は最新ですし、修繕は自分で決められる点が魅力に感じます。
また、年金生活になったとき夫婦健在の場合は年金も二人分ですが、万が一妻が先に亡くなったら残った夫には遺族年金が出ません。(我が家の場合)
そうなったときに、マンションの維持管理費が家計に重くのしかかる事は確実と判断しました。
ちょうどタイミング良く近所に新築分譲が販売されますので、持ち家を売却して住み替えを検討中です。
今の気持ち 嬉しい
No.5 みぃまま さん 60代
2011/11/05 15:16
3DKのマンションを購入したら・・転勤で
ローンも残ってますので賃貸に出しました。
転勤先の社宅が嫌で嫌で・・田舎なので一戸建てを新築しました
ローンを組んで・・
5年もすまないうち・・まさかの転勤!
ローンの返済があるので賃貸に出しました。
確定申告でローン代金と賃貸手取りで10万円ほど還付されます。
転勤先の社宅が嫌で・3LDKのマンションを購入
家族数の変化に伴い住家を大きくしたり
家族も独立したので
先の2戸を売り
都下郊外に二世帯住宅を注文新築しました。
先ごろ品川区にワンルーム。家族在ですがいずれ投資用
熱海にリゾートマンションを買い足しました。
今の気持ち 楽しい
No.9 ぴよこ さん 30代
2011/11/07 22:21
私も今、同じことで悩んでいます。今すぐというわけでもないんですけど引越しを考えています。
今は、かなり築年数の経った一戸建てですがこれを売るか、貸すかして新しい住居に移る計画です。
購入するとしたら、一戸建てがいいかマンションがいいか?マンションには住んだことがないのでよくわかりませんが、近所付き合いはやはり希薄なんでしょうか。
No.10 kiriko さん 50代
2011/11/08 03:37
現在一戸建ての持ち家住まいですが、老後はマンションに住みたいですね。
今の家は階段の上り下りが大変!
若い内はいいけれど、年をとってくると上下の行き来は切実な問題です^^;
自分自身が一戸建て育ちで、結婚後賃貸マンションに住んだ時は
正直、窮屈な感じがしました。
子供が小さい内はやはり庭付きの一戸建てがいいと思います。
理想は平屋の庭付き一戸建て!・・ですが、
これってすごい贅沢ですよね、、、^^;
一戸建てなら管理や修繕異融通の利く持ち家がいいかなと思いますが、
マンションは管理費や近所付き合いのトラブルなど考えたら
いざという時に引っ越せる賃貸の方が気楽かなぁ?
今の気持ち はてな
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.