口コミ掲示板 > コスメ > シャンプー・ヘアケア商品 > 無添加と見せかけて
無添加と見せかけて |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
---|
No.1 losalios さん 30代
2009/12/09 16:36
無添加という言葉に問題がありますよね。実際に、何が無添加なのかということです。最近では薬事法(化粧品全般の広告表現に関する規制法規)も厳しくなって、●●無添加というような言い方をしているものも多くなってきていますが、無添加=いいものではないとも思いますし、これは無添加だけど、これが入っている…という悪いものもあるので、消費者も勉強しないと本当に怖い世の中です…。少し前まで、防腐剤のパラベンというものが、私にとって悪いものと考えていました。入っていないことにこしたことは無いのかも知れませんが、最近になっていろいろ調べると、防腐効果が高く、少量配合することで防腐効果があるので、逆に防腐効果の弱いフェノキシエタノールという防腐剤を入れるよりも、肌への負担はないという情報を見ました。シャンプー類はお風呂場という過酷な環境で保管するので、腐りやすいので、かなりの防腐効果が必要とのことなので、あえてパラベン配合のものの方がいいのではないかと考えるようになりました。腐ったシャンプーを使う方が怖いので…
とはいうものの、お肌との相性は千差万別なので、自分にあったものを探す苦労は堪えません…。
No.6 まっしい さん 20代
2010/09/11 15:31
天然素材や無添加という単純な言葉だけに
安心して選んではいけないですね。
大手スーパーやドラッグストアの棚に並んでいるものの
シャンプーを手に取ると、
成分を見ると、首を傾げるばかり・・・の大量の添加物が
書かれています。本当に、大丈夫なの??
髪の毛が年齢を重ねると細くなる原因は、これらの
化合物が頭皮に与える影響だそうです。
つややかに、はりのある、しっとりと・・・
それらの言葉を実現するための化合物で!
髪にとって本当にいいシャンプーを探し当てたいと切に
望んでいますが、なかなか見つかりません。
レスになっていないかもしれませんが、大きな字で書かれた
売りワードを鵜呑みするのはよくなさそうです。
この投稿は
口コミ広場事務局の判断により削除されました
このトピは下記のトピまとめページと関連があります
資生堂の口コミ・評判 トピまとめ
運営会社(jobikai) │
利用規約 │
プライバシーポリシー
削除申請 │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.